和讯财经端 注册

松禾资本创始合伙人厉伟:创投“虚火”越烧越旺

2017-03-01 01:22:38 每日经济新闻 

  来自中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)的数据显示,截至2017年1月底,私募股权基金实缴规模47686亿元,创投管理基金3734亿元,两者加起来占到整个私募基金实缴规模的61%。私募股权投资行业大发展下,泡沫隐现。

  “大量创投机构新近成立,大量创投基金新近募集,一些地方政府的引导基金管理缺乏专业投资经验……创投的"虚火"有越烧越旺的趋势。”松禾资本创始合伙人厉伟日前在公开场合表示。

  厉伟在接受《每日经济新闻》记者专访时说道,“投资是一个专业的活,首先要有对专业的敬畏,投资不仅是给钱这么简单,给钱之后还有更多的工作,如何帮助企业嫁接市场、联系银行、招聘好的管理人员等。给钱的一瞬间很简单,之后可能有长达数十年的服务和帮助。好的投资是有温度的,不是冷冰冰的。”同时,他还表示,尽管退出较以往有了改善,但仍然是最大的不确定因素。

  资金增多将影响从业者心态

  今年1月,厉伟第四次参加了深圳大鹏新年马拉松。在他看来,创投行业与近几年的马拉松市场颇为相似,都是从“少数人的游戏”变成“全民参与”,热潮之下,虚火旺盛。

  “对于这个行业来说,过去的一段时间的确有太多利好因素。由于实业与股市不景气,大量社会资本开始转向创投。各级政府引导基金如雨后春笋般涌现,募资的门槛大大降低。国务院"创投国十条"的出台,让创投行业第一次得到国家层面高规格的关注。此外,证监会主席表示要解决IPO发审的堰塞湖,退出之路看起来形势一片大好。”厉伟说道。

  中基协的最新数据显示,截至2017年1月底,已备案私募基金47523只,认缴规模10.98万亿元,实缴规模8.4万亿元,其中私募股权基金实缴规模47686亿元,创投管理基金3734亿元,两者加起来占整个私募基金实缴规模的61%。

  “大量创投机构新近成立,大量创投基金新近募集,大量GP团队新近组建;一些从业人员在创业投资里热衷快进快出,一些地方政府热衷于秀政绩、赶时髦。在缺乏投资专业人士评估的情况下,将引导基金的钱流向缺乏专业投资经验的新团队去赌项目。”厉伟表示,创投行业“虚火”有越烧越旺之势。

  此外,资金量增多还会导致行业从业者心态的变化。“由于资本过多,价格过高,会导致很多项目发生风险。(很多)项目都想要一个高估值,而在高估值的情况下,投资机构就会变得谨慎,(有可能)会不给钱,有时候一些项目就挺不过这关。”厉伟表示,“而如果最近大家都慎重投资了,投资的总量就会下降,好的项目就更难拿到钱。”

  须对造假行为进行惩处打击

  清科数据显示,2016年共有227起A股IPO,境内市场在证监会审核加速的背景下,2016年上市数量较2015年有明显回升。以上市后20个交易日回报来看,2016年度,VC/PE机构在境内市场获得的投资回报达到10.65倍。

  对此,厉伟表示,尽管退出较以往有了改善,但仍然是最大的不确定因素。“最大的不确定还是对于退出的预期。由于过往几年,市场多次调整打乱了预期,大家心有余悸。现在证监会有了一些利好政策,(如果)政策能持续下去自然很好,就怕政策生变。”厉伟表示。

  “我们碰到过四次IPO暂停,IPO暂停对整个产业是个重大打击。”东方富海董事长陈玮在2月25日深圳卫视主办的“创世纪、龙抬头双创盛典”论坛上发表演讲时指出。陈玮表示,政策环境对于行业的募资、退出影响度非常高,通过对行业政策和数据跟踪的比较可以发现,当出现激励行业正向发展的政策时,第二年的募资数量就会增加,反之则会减少。

  “这个行业现在有一万多家备案机构,每一年并购、IPO,包括海外IPO,最多就是1500家。也就是说每年可能投两万多家,但是每一年退出的机会只有1500家。所以如何让这个行业有更好的流动性,如何让资本市场对行业起一个正向的激励作用,是监管层需要考虑的。”陈玮说道。

  “都走IPO肯定是不好的。在并购方面要把更多的权力给到企业自身,比如可以限制单次融资量,但在条条框框方面不要卡得太死。同时要严格执行披露制度,加大对造假行为的惩处打击,其他方面只要是符合规定的应尽可能放行。”厉伟坦言,“希望市场相对平稳一些,政府的指导干预能够少一些,审批能够相应简化。”

  今年将成立美元基金

  松禾接下来的重点之一是成立一只美元基金。“争取今年在境外成立,并开始募集。”厉伟向《每日经济新闻》记者表示,这支美元基金将投资于海外华人创业团队。

  这也跟松禾过去一年的重点投资和服务项目方向一脉相承。过去一年,松禾的重点项目包括魔方材料、烯湾科技、矩阵新材料及原维科技,“这几家企业都有一个共同点,都是海外华人科学家团队。这些项目一边对应着国家的战略需求,一边对应着市场的实际需要。”厉伟表示。

  “我们在众多领域,特别是在平台型技术和基础材料科学方面的发展水平远远落后于发达国家。”厉伟指出。也正基于这个原因,松禾会将资金和精力向实业,尤其是向高科技支持的实业倾斜。

  对于设立美元基金的原因,厉伟表示,“国外的很多项目还没有走出实验室,或者刚刚走出实验室,不太可能立刻回到中国,需要进行适当的培育。(假如)你尽早地培育,它回国的可能性就会更高。”

  此外,厉伟透露,在松禾投资的项目中,从个数上看中早期数量远远大于后期,在金额上后期则大于中早期。同时,尽管早期项目可能获得更高的回报率,但也面临着更大的不确定性。厉伟还坦言,在论证了技术可行性、项目前景之后,是否投一个早期项目更要看决策委员会的勇气。“很多创新的东西专家也无法下结论,(通常)要靠投资人自己的判断,靠自身的专业背景和对项目团队的信任程度。”

  而为了让基金更加专业,松禾从2014年底就开始成立了一些相对小规模的专业化基金,“基金不可能不犯错,犯错要从小范围开始,实践证明我们的小基金是比较成功的。去年开始,(我们)发行的专业基金规模变得比较大了,之前可能才2亿元,现在达到了5亿元、10亿元。”厉伟表示。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《松禾资本创始合伙人厉伟:创投“虚火”越烧越旺 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。