我已授权

注册

农业科技创企融资良好 却为何没有独角兽诞生?

2017-02-28 08:45:37 猎云网微信号  万川
农业科技创企融资良好,却为何没有独角兽诞生?

   由于要满足全球近75亿人的生活需求,农业和食品行业未来将会出现重大的创新和变革。

  第一,科技改变了农作物种植者获取和传播信息的方式。举个例子,旧金山卫星成像数据创业公司Planet Labs利用自家的遥感技术,帮助种植者实时追踪农作物的生长和健康情况。除了基因组学、植物学和种子技术,那些用来保护农作物的生物制剂和创新性的农场管理体系,同样有力地改变了农业发展的方方面面,比如播种、成熟、采摘和零售等。

  第二,消费者和零售商对食品的来源、加工过程、健康与否,及其对环境的影响,已经越来越重视。他们需要十分清楚地掌握这中间的每一个环节。因此,种植者和生产商就必须要达到这些要求,保证各类信息的透明性。

  在去年,农业科技领域共计完成了580笔交易,投资金额达到32.2亿美元,创下历史新高。去年,种子阶段的交易十分活跃,占全部类型交易的57%,较2015年同比增长16%,其2.3亿美元的投资总额,也比2015年上涨了77%。据2016年农业科技投资报告指出,之所以能有这么好的成绩,主要还是因为早期初创企业顺利拿到了更多的发展资源。

  但可惜的是,在那些创建独角兽公司的千禧一代中,没有一个是将关注重点完全放在农业科技上的。考虑到我们要在2050年之前实现食品生产的翻倍,所以未来几年农业科技这一块还将会继续发展。但究竟会发展到何种程度,是否会出现独角兽公司,我们还不得而知。

  为什么硅谷软件公司的商业模式在农业科技领域不适用?

  下面,我们从四个方面来说明,为什么软件公司和农业科技公司的发展模式存在差异。

  首先,速度很重要。对一家软件公司来说,展示自家产品及其价值只需要半小时。但对于一家农业科技公司来说,想要证明农业创新的价值,就一定要进行实地实验。而大多数农作物的生长周期都比较长,所以整个进度就会慢下来。

  其次,地理位置也是个问题。毫无疑问,发展农业科技是需要较大空间的。因此,创业家和投资人都分散在全世界不同的国家和地区。但硅谷就不一样了,大家都挤在那个半径只有50英里的小圈子里面。不过,随着科技的持续发展,农业科技所面临的地理障碍,应该不会再像过去那样妨碍创新思维的涌现。

  再次,个人关系是一个较为关键的因素。由于农业的利润空间较小,许多农民对新技术都比较谨慎,认为创新就是冒险。一直以来,他们都有自己信任的合作伙伴、固定的信息获取渠道和交易对象。可现在他们发现,农业供给和信息链中的透明性严重缺失,所以固有思维就开始有所变化了。

  最后,对于处于发展初期的公司来说,拿到数量可观的种子轮融资非常必要。由于农业科技创新需要的时间要比软件创新多得多,所以他们需要的资本数量也就更多。不管农业科技公司能赚多少钱,农作物90至120天的生长周期是改变不了的。当然,他们也不能简单地通过砸钱,去赢得种植者的信任。如果你只是编写代码以及研发应用程序,那10万美元就够了。可如果你还要进行长达半年的创新性实地试验,那肯定还需要更多资金。

  农业科技初创企业可能会犯的错误

  与其他面向企业和消费者的科技创业家一样,农业科技领域的创业家也会出现急于求成的情况,容易分不清轻重缓急,奢望在短时间内拿出万能的创新产品。这也就是为什么,我们一直强调要从一开始就找到正确定位,根据实际情况设置各个阶段的目标。无论是创业家本身,还是投资方,他们都必须要知道什么时候该做些什么。

  另外,这一领域的创业者还必须要重视与各方关系的培养。除了VC,与那些切实执行战略细节的种植者和合作伙伴搞好关系也非常关键。而想要做到这一点,最好的一个方法就是建立咨询委员会。

  那么,将来会出现独角兽公司吗?

  虽然现阶段这一行业还没有出现独角兽公司,但将来肯定会有。之前以9.6亿美元收购Climate Corp的Monsanto、以3.65亿美元收购Athenix以及4.25亿美元收购AgraQuest的Bayer,都是一些发展潜力较大的公司,值得我们关注。当下,不少有经验的农业科技创业家都意识到,这种并购交易会导致大企业内部创新的减少。对于他们来说,这反而意味着更大的发展机遇。

  别看硅谷现在到处都是独角兽公司,但它也花了将近五十年的时间才做到。所以,农业科技领域一定会出现独角兽公司,只不过时间是一个问题,少说还得五年。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《农业科技创企融资良好 却为何没有独角兽诞生? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。