和讯财经端 注册

转型风投引导基金 重庆科技风投公司平价卖科杰实业股权

2017-02-28 02:06:46 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 鄢银婵 每日经济新闻编辑 赵 桥

  近日,重庆科技风险投资有限公司(以下简称重科风投)在重庆联合产权交易所挂牌转让重庆科杰实业有限责任公司(以下简称科杰实业)45%股权,挂牌价为1195.2万元。

  据了解,科杰实业的营业范围为汽车零部件和塑料制品等,为一家科技型创业公司,于2009年7月成立,重科风投持有其45%股权、重庆财鑫工贸有限责任公司持有55%股权。此次挂牌转让,也意味着重科风投将完全从科杰实业退出。

  公开资料显示,重科风投的股东包括重庆高科集团有限公司、国投资产管理公司、重庆科技资产控股有限公司,为重庆市政府间接控制的科技类创投公司。早在2009年,其投资的莱美药业(300006,股吧)已成功登陆创业板,还有5家企业已挂牌新三板。

  “这几年公司在投资科杰实业中还是取得了一定效果,这家公司本身也有到其他渠道进行融资的需求,比如新三板、中小板等,我们选择退出更有利于它发展壮大。”2月27日,重科风投方面人士在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

  其实,科杰实业的财报数据不够亮眼。在第三方出具的2015年度审计报告中,科杰实业营业收入为7012.35万元,净利润为1345.57万元。但在2016年12月31日的企业自报的财务报表中,营业收入为7696.68万元,净利润为121.22万元,盈利能力有所下滑。

  值得一提的是,经由第三方机构计算的科杰实业净资产账面价值为2444.86万元,评估价为2656万元,其45%股权以1195.2万元的挂牌价出让,几乎是零溢价。

  “科杰实业具体的数据我不是很清楚,不过我们公司从去年开始就在转型,这也是选择退出的一个原因。”上述重科风投人士表示,重科风投自2016年其便全面向风险投资引导基金转型,为重庆营造良好的创新创业氛围。

  近期重庆当地创业类公司股权被挂牌转让的情况频频上演。2016年11月,重庆广泰投资集团也公开挂牌转让其所持有的重庆猪八戒网络科技公司6.993%股权,挂牌价为8.4亿元。而两江创投和广泰投资均为国资背景,实控人为重庆两江新区管委会。

  今年1月20日,两江创投在重庆联交所挂牌转让其所持有的重庆三一高智能机器人有限公司22%股权,挂牌价为258万元。

  据《每日经济新闻》记者了解,上述创业公司盈利状况均不尽人意。公开数据显示,三一机器人2015年和2016年的营收分别为271.04万元和351.96万元,净利润分别为-299.02万元和-144.43万元;猪八戒网2015年和2016年1~9月的净利润则分别为610.73万元和-1267.26万元。

  “风投退出是很正常的现象,不过一般情况下都会选择在企业处于上升期退出,再加上重庆市政府一直鼓励风投关注科技型等双创类企业,在这期间密集退出确实比较奇怪。”重庆资本市场一位不愿具名的人士表示。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《转型风投引导基金 重庆科技风投公司平价卖科杰实业股权》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。