和讯财经端 注册

连李彦宏都脱了 创业者你还有什么资格低调?

2017-02-27 08:22:38 虎嗅网  南七道
  
最近李彦宏又成了热点。不是他找来了陆奇,也不是李夫人回归公司,而是他竟然跟着贝爷上了越野千里的户外节目,扒光了衣服,全身涂满了淤泥。半裸着穿越荒原。虽然有人吐槽这不是求生而是旅游。

  最近李彦宏又成了热点。不是他找来了陆奇,也不是李夫人回归公司,而是他竟然跟着贝爷上了越野千里的户外节目,扒光了衣服,全身涂满了淤泥。半裸着穿越荒原。虽然有人吐槽这不是求生而是旅游。

  但说实话,李老板要做这样的决定真不容易,除了他数百亿的身价,他在圈里是有名的注意形象的。每次出现都是神采奕奕。而其他大佬雷军周鸿祎等穿衣搭配的形象已经成为吐槽的老梗,上次互联网大会朝阳哥甚至因为一件脱线的外套被人拿来说事。这种事估计永远不会发生在李老板身上。

  公关对李的高大上的形象一直小心维护。有次百度开放会议,公关照例会发一些李老板的照片给媒体采用。其中有一张是侧面的,但只过了几分钟,公关就说媒体老师不好意思,那张照片暂时别发,还是用正面照。说实话,我觉得那张侧面照片拍的不错。

  但是这次为啥李彦宏突然开始玩这么大尺度的游戏了呢?正如外界多家媒体分析的,为了百度公司的公关。之前的血友吧、魏则西事件暂且不说,就在节目播出之后的百度公布的财报数据里,我们能看出一些端倪。

  根据网易科技消息,百度2016财年第四季度营收为人民币182.12亿元(约合26.23亿美元),同比下滑2.6%;归属公司上市部分的净利润为人民币41.29亿元(约合5.947亿美元),去年同期为净利润人民币247.12亿元,同比下滑83.3%。

  正如李彦宏所说的,他每天都有危机感。所以他脱光了衣服,跑到户外,涂满了泥巴,吃死去的牦牛肉,在零下的烂泥沼泽里打滚,然后跟着贝爷跑来跑去,试图塑造一个正面的有活力敢冒险的形象。且不说几百亿身价,毕竟是快50岁的人了啊。

  即使到了李彦宏这样的地位,百度这样的规模,创始人都需要不断的公关和传播。有意思的是,与之行成鲜明对比的是新兴的年轻创业者,他们忽视、轻视、拒绝、或者刻意回避媒体、公关。大多人的理由是:我喜欢低调!

  低调在汉语的意思是,隐藏自己很强的能力不显示出来。表示一种谦虚谨慎的态度,不张扬。但是作为一个年轻的项目和创业者,真的有资格低调吗?

  前几天刚和假装情侣的创始人吃饭,她在本月刚刚经历了过山车般的境遇,首先是清晗基金的投资,这个消息让媒体非常关注,因为基金是鹿晗联合清流资本等成立的,因为鹿晗的特殊身份,影响自然不小。何况这是他们投的第一个项目。这对于她们项目的品牌曝光客观上来说很有帮助。

  但是很快,舆论的风向开始由关注投资转向关注产品,并给它贴上了约炮软件甚至涉黄的标签。随之其他媒体媒体跟进密集曝光,创始团队和投资方措手不及。整个团队承受了巨大的压力.

  Nancy表示这种情况下,他们团队没有太多媒体打交道的经验,腾讯的背景只学会了多做事,少说话。担心媒体采访后会任意解读,于是选择回避了媒体。但是,媒体并没有因此放弃报道,尤其是部分自媒体,为了追击热门和点击,从很多莫须有的角度来进行了分析和诠释。整个舆论的风向完全被带偏了。

  据Nancy Yu说,她们社区一直对于违规违禁内容审核和举报处理都很严格,在媒体曝光后,除了机器识别,增加了大量人手先审后发。但是这样的处理,并没有通过媒体及时的传达出去,反而是朝越来越下三路的方向传播和解读了。虽然下载数据有所增长,但是对于长期的品牌建设其实有着不小的负面影响。如果是利用好这次机会,接着媒体传播,本来是一次非常好的公关机会。

  在本周,因为一篇《一毛钱股份都没有》的热门文章,创业公司创始团队股份撕逼的问题再次成为关注焦点。是非对错早已讨论太多,在这不做赘述。面对朋友圈的快速刷屏,阅读数量很短时间突破10万+,同一个圈子里被曝光的本公司和创始人应该早就知道了这件事。

  但是一直沉默,到了第三天所有媒体都在讨论,舆论一边倒向离职员工时,创始人才出来发了一封不痛不痒的公开信。承认了一部分事实,但是也可以看出,之前的刷屏文章有不少信息是有偏差的。但是,尽管出来澄清,但已经错过了最佳公关时期,负面的标签已经牢牢的贴在创始人和公司身上,无法挽回。

  能够创业生存下来,且连续融资多轮的公司,创始人想必都不简单。那为什么这些人都不说话,或者很晚才回应呢?这应该和他们推崇的低调有关系,因为这个错误的信条引发的误判,造成了不可弥补的损失。

  舆论意识:在新媒体传播的时代,舆论传播环境和之前的报纸电视时代完全不一样了。舆论不仅仅是一种工具,或者创始人自己吹牛、塑造品牌的一种渠道,而是一种创业本能。

  它不仅仅可以通过媒介传播产品,获取流量,在竞争时更有优势,消除误解,以正视听,更重要的是对外企业文化和品牌的传播,对内稳定团队也便于招募。同时让媒体更加了解企业,拉近和媒体关系。而不是在紧急情况下,需要媒介介入时临时抱佛脚。

  公关心理:很多创始人之所以不喜欢公关,其实是对公关误解。要么认为公关是吹牛逼,要么是内心恐惧,不了解媒体,下意识逃避媒体,要么是觉得媒体都靠不住等等。

  新媒体发展到现在,不公关的创始人不是好的创业者,如何把自己做的事情,团队的成就,企业文化理念传达出去,吸引投资,用户,求职者、合作方等等,这是创始人的必修课。这是一门基础的生存技能。

  所以,创业者不能低调,也没有资格低调。

  南七道:南七道新媒创始人&CEO,虎嗅等年度作者,互联网明星创业公司脸萌、FaceU等品牌操盘手,关注互联网和科技创业。公号南七道,品牌合作:15817288958
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《连李彦宏都脱了 创业者你还有什么资格低调?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。