和讯财经端 注册

共享单车正在攻城略地 如何监管成关键问题

2017-02-26 02:30:00 央视网 

  央视网消息:从去年开始,共享单车如雨后春笋般进驻各大城市,填补了很多城市“最后一公里”的空白。

  共享单车接受度高 增长迅速

街边停放的共享单车
街边停放的共享单车

  作为市场占有率较高的两种共享单车——OFO和摩拜,分别进驻34个城市和23个城市,单车 总规模均超过了100万辆,而且还在不断扩张中。而在共享单车之前,许多城市都推出了公租自行车,倡导绿色出行,共享单车的出现,可以说大大加快了这一进 程,人们的出行模式正在悄然改变。
骑共享单车出行的人随处可见
骑共享单车出行的人随处可见

  在北京街头,随处可以看到骑共享单车出行的人。

  大数据出炉 出行模式悄然改变

  这是2月19号,通过卫星定位系统,摩拜单车在北京一整天的运行“可视化数据”,记录了每辆共享单车每时每刻的行驶时间、起止地点、行驶距离等等。

  清华同衡规划设计研究院发现,北京、上海两地共享单车的平均使用时间为:北京21分钟,上海20分钟;平均骑行距离为:北京2.75公里,上海2.44公里;骑行范围大部分起始于地铁站周边500米内,和公交站点周边300米内。

  由此可以看出,北京和上海两地的共享单车,解决的主要是地铁和公交站点周边,3公里左右20多分钟的出行需求。
北京市交通委新闻发言人 容军
北京市交通委新闻发言人 容军

  研究人员同时发现,共享单车大规模入驻城市,对曾经难以治理的城市顽疾——黑摩的,产生了影响。

  停放无序 城市管理遭遇新问题

  不过,记者调查也发现,共享单车在城市里的密集出现,给大家出行带来方便的同时,也给城市管理带来了一些新问题。
停在路中央的共享单车
停在路中央的共享单车

  这是今年一月份以来,记者在北京记录到的场景。按共享单车企业制订的使用规则,共享单车不可以乱停乱放;不可以停放在盲道、行车道上;不可以停放在家、办公楼等封闭区域。而这些共享单车显然被停错了地方。

被挂在树上的共享单车
被挂在树上的共享单车

  这是北京CBD核心区朝阳区建外街道,共享单车的涌入,让本来就局促的街道显得更加拥挤,尽管一些地方划定了自行车专用区域,但停车秩序仍然不尽如人意。

  今年北京两会期间,一些代表、委员就共享单车停放无序问题,向交通主管部门提出了自己的建议
北京市政协委员 唐俊杰
北京市政协委员 唐俊杰

  规范共享单车 相应政策将出台

  目前,北京市交通委正在调研共享单车运营企业及其自行车投放点,将研究出台相应的停车秩序试点区域以及管理办法。一些运营企业也采取了专人清运等措施,尽力规范共享单车的管理使用。

  记者在北京市一些公交车站看到,有专人在清运滞留的单车;有的地段还有管理员在维护停放秩序、调配单车。
共享单车的工作人员
共享单车的工作人员

  除此之外,有运营企业还在用户中寻找志愿者做“单车猎人”,举报不正规停放共享单车的行为。软件工程师小磊,就是其中之一。

  违规使用者被举报后,信用分将被相应扣除,连续扣分将会取消使用资格。

  共享单车这种新事物的产生,和它对人们出行方式的改变,自然会给一些相关行业带来冲击,希望政府部门尽快制定出台相应的法律法规,而企业也要对自己的产品负责到底,我们每一位使用者,更应该自觉遵守规划,文明使用,让共享单车实现真正的共享。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《共享单车正在攻城略地 如何监管成关键问题 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。