和讯财经端 注册

裁员600、创始人减薪100% Snapdeal开始了断臂自救

2017-02-26 00:30:00 钛媒体  竺道
印度本土第二大,业界排名第三的电商平台Snapdeal裁员600人的消息刷了屏。其两位创始人Kunal Bahl和Rohit Bansal还在公司内部发长文邮件称,公司创始人将无限期减薪100%,各领导层也将按照一定比例减薪。

  印度本土第二大,业界排名第三的电商平台Snapdeal裁员600人的消息刷了屏。其两位创始人Kunal Bahl和Rohit Bansal还在公司内部发长文邮件称,公司创始人将无限期减薪100%,各领导层也将按照一定比例减薪。

  Bahl承认自己在过去两三年犯了错误,今后将努力提高效率降低成本,争取在未来两年内成为印度第一家实现盈利的电商。消息一出,引发了人们对这个印度本土电商巨头命运的担忧,但这对我们有什么启示呢?

  据印度媒体报道,裁员工作将会贯穿到Snapdeal的所有业务环节,包括Snapdeal、其物流业务平台Vulcan和移动支付平台Freecharge(印度第三大移动钱包)。

  据印度时报预测,Snapdeal现有员工约8000名员工,未来裁减的员工数量恐怕不止600人,最终数字预计会在1500人。这里可以分享一些收集的内部信息,有Snapdeal的员工曾告诉竺道称,Snapdeal确实存在一定的冗员现象,该平台每一个频道都拥有庞大的人员团队。以电视机销售频道为例,该频道人数就超过了80人。

  工资总额上升了三倍还多也侧面证明了人员开支过大,据印度科技媒体Inc42引用Snapdeal的母公司Jaspers公布的数据,2015年Snapdeal的工资总支出为22.26亿卢比(约3300万美元)。到了2016年,印度工资总支出就上升到了75.98亿卢比。

  而印度科技媒体Techcircle也报道称,Snapdeal的两位创始人Kunal Bahl和Rohit Bansal在2016年的工资为4.65亿卢比每年每人,两位创始人的工资加载一起超过9000万人民币,是2016年度印度企业高管工资排行榜第7高。

  与显著升高形成鲜明对比的是亏损面,公司2016财年的亏损面为331.5亿卢比(约4.96亿美元),该数字比2015财年的亏损面上升了2倍不止(132.8亿卢比,约1.98亿美元)。

  Snapdeal方面似乎也已经意识到了这一问题,在公司创始人Kunal Bahl向公司内部发送的一封长邮件里称,公司的团队规模远大于实际业务需求,今后将重组Snapdeal,减少多余环节、消除非核心项目,使之成为一个更加精炼、更加专注于盈利的创业公司。为此,公司不得不和许多同事做痛苦的道别。

  在其邮件中还提到由于业务流程优化,公司的物流成本已经降低了35%,由于私有云解决方案公司的数据托管成本降低了75%,公司的固定成本也降低了25%。

  就在上个月,Snapdeal的创始人KunalBahl别外表示,公司将在未来两年内实现盈利,成为印度第一家盈利的企业。在邮件的最后一句,Bahl以”GMV是不真实的,盈利才是关键(GMV IS vanity, Profit is sanity)。

  可以预见的是,今后降低成本提高效率一定会成为公司改革的重中之重,尤其在估值降低融资出现困难的今天,开源节流恐怕是Snapdeal的第一要务。

  据印度财经媒体Livemint报道,截至2017年2月,Snapdeal的母公司Jasper的银行账户里还有110-120亿卢比,其移动支付平台FreeCharge的账面上还有30-40亿卢比,这些资金仅够公司运营8-10个月。

  有媒体称,Snapdeal一直想为自己寻求1.5亿美元新融资以及为FreeCharge融资2亿美元,使之成为印度新独角兽。虽然融资的传闻不断,但是一直未有进一步消息传出。

  媒体最新的报道称,Snapdeal可能会卖掉FreeCharge救命,Businees Standard称,Snapdeal于2015年亿4亿美元收购FreeCharge,而南非科技集团Naspers或许会以3亿美元的价格收购FreeCharge。

  一旦交易成功,Naspers旗下的支付平台PayU+FreeCharge将是其成为印度第二大移动支付平台,但这对Snapdeal方面对此未作任何回应。有印度媒体称,Snapdeal很有可能会以更低估值(最高时达65亿美元估值)向其最大投资人日本软银寻求新一轮融资。

  竺道观点:遭遇困境的不仅仅是Snapdeal一家,Flipkart的处境也不乐观。

  究其原因是因为印度的电商企业被资本过度投资了,在过去两到三年的时间里,受到阿里在美国上市刺激的国际投资机构投机心理过重。

  他们在印度电商企业只值1000万的时候按照1个亿的估值投资,透支了整个行业的业绩增长预期。这导致在业务增速没达到预期的时候,虽然企业的业务还在在增长,但是被高估值撑着骑虎难下,所以很难融到下一轮。

  印度企业也有问题,此前有咨询机构预计到2020年印度电商产业规模应该超过1000亿美元,据此印度公司开始盲目乐观的扩大团队和公司规模为未来的高速增长做准备。但印度电商的实际增长速度在16年并没有达到预期。

  印度电商产业存在一定短板,虽然市场还在发展但是印度本国制造业不强,基础设施落后的弊端拖累了产业的发展。而这些问题的解决都需要时间和金钱。

  从基本面看,印度电商的业绩一直是增长的,只是增长不符合此前设立的预期,也就是增速低于预期,印度电商乃至整个印度互联网行业都是一个需要一定时间周期的,是长跑不是短;Snapdeal裁员是创业者勇敢的自救,是积极的行动,应该用正面的眼光来看,创始人没有坐以待毙,投资人也不会放弃,让我们拭目以待能不能摆脱这个困境。

  对中国创业者和投资人的启示:创业是长跑,在印度创业则是马拉松长跑,需要一些耐心和恒心,不要被一时胜负所左右,市场热的时候冷静思考,市场冷的时候要敢于突破,包括印度在内的海外市场远比大家看到的更加复杂,需要在本土化上做更多投入。

  (作者:竺道,作者/张耀峰)

 


 
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《裁员600、创始人减薪100% Snapdeal开始了断臂自...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。