和讯财经端 注册

无人驾驶比无人机更适合送快递,但远水解不了近渴

2017-02-25 09:16:37 i黑马  歪道道
早前,圆通要倒闭了这一爆炸性消息在网络中传播,尽管圆通已经出面辟谣,称整体运营正常,但事件似乎正愈演愈烈,“倒闭”消息的发酵至今已快有一周左右,圆通的实际运营情况依旧扑朔迷离。
  早前,圆通要倒闭了这一爆炸性消息在网络中传播,尽管圆通已经出面辟谣,称整体运营正常,但事件似乎正愈演愈烈,“倒闭”消息的发酵至今已快有一周左右,圆通的实际运营情况依旧扑朔迷离。

  之前申通就被爆招不到快递员,快递都被积压在站点无人派送,如今圆通也是因为招不到快递员而被传倒闭,导致股价大跌,国家邮政局介入调查,似乎在春节过后,国内多家大型民营快递公司都开始遭遇了上市以来最大的一次危机。

  为何会有外卖崛起致使快递衰落的言论?

  有一个比较有意思的现象是,虽然快递行业正面临危机,但是外卖行业却蒸蒸日上。

  众所周知,快递公司是跟随电商行业发展而兴起的,刘强东在前几天甚至为此向快递开炮:“这几天看到有快递公司停摆的新闻,说实话这就是电商十几年高增长隐藏起来的毒瘤!”,如此卸磨杀驴的言论,着实引发了一番争议。

  而刘强东口中的毒瘤,其实在京东的发展史上具有非常重要的促进作用。如今,它似乎遇到了一次危机,这次危机,在很多人看来,与外卖行业有很大关系。

  因为现在越来越多的快递员正纷纷转行送起了外卖。有分析称,圆通快递快件爆仓的原因主要原因也是如此。那么,为什么会有如此多的快递员选择改行送外卖呢?

  实际上,从快递员转型去做外卖非常方便,因为这类人有送快递的经验,对配送路线比较熟悉,在外卖领域求职有一定优势,且服务经验高,因此成为外卖行业比较喜欢的招聘对象。

  而快递员之所以跳槽去送外卖,除了工作上的类似性,主要还是因为快递员的工资相对于外卖配送员要少得多,且得到的认可程度不高。最简单的对比就是,在某些大型招聘网站,外卖配送员的薪资比快递员高出近两倍。

  而且外卖配送员的配送费一单是3到5元等等,若遇到送餐高峰期可能还会更高。在春节期间,有的配送费更是达到了30元,比订餐的费用还要高。但快递员派送快递每件只有0.5元到1元的派送费,据悉有很多快递员的日均工作日经常在9到10个小时之间,甚至有的快递员达到12个小时以上。

  外卖员和快递员收入差距如此明显,也难快会有外卖崛起导致快递衰落的言论。毕竟,两个职业二选其一,必然是外卖更有竞争力。

  尽管圆通快递公司们碰到了用工荒让人同情,但对于事件爆发后的种种反应则是非常不专业。甚至还传出威胁某爆料自媒体实习生的事情,这需要反思。不过,除了圆通使用这种极端的方法解决公司负面影响,也有快递公司表示,为了留住快递员,将会开始提高薪资待遇,以便抵挡外卖对快递的侵蚀。

  如果快递行业对快递员收入进行全面涨幅,也许能够有效化解这一次危机,但相信更多的消费者会问,快递费是不是也要涨了?或者说,这本身就是要集体涨价而出现的言论也不是不可能。就像国产手机一样,先是集体吐槽手机配件成本增加,扮演受害者角色,然后涨价。

  快递电商,私人快递有待发掘行业过度依赖

  众所周知,不管是公司还是行业,在遇到瓶颈期开始下滑的时候,如果只是寻找外部因素而不知自省,这样必然不能真正的解决问题。反观,快递行业的目前的难题,除了外卖行业兴起带来的冲击,在自身上又有哪些问题呢?

  事实上,快递这一行业目前有一个非常明显的特征,那就是主要业务极度依赖电商。

  而这种依赖电商生存的快递公司最具代表性的当属“三通一达(申通、圆通、中通和韵达)”,他们最大的特征便是:便宜。相信不少人经常会在淘宝中见到几块钱的商品,上面标注“江浙苏包邮”的字样。因为运费的价格低,这类快递公司便成为电商的首要选择。

  虽然运费方面比较划算,不过若是急需的物品相信你断然不会选择这类快递,因为这类快递公司最大弊端就是送货速度慢,还容易丢失,甚至在很多地方都不会送货上门。说到这里,就不得不提我们最具代表向的邮政快递,不仅速度慢,容易丢,运费的价格也相对来说偏高,想必选择这一快递的人少之又少,虽然有邮政这座大船撑着,但也已经是名存实亡。而众多快递公司在发展初期,也一直以不成为邮政快递为榜样,所以崛起迅速。

  但很明显,随着快递行业的日趋成熟,它越来越成为我们不可或缺的生活标配。这类快递行业的服务却正在停滞不前。大家都还以不成为邮政快递那样为底线,却很少从实际上思考,如何成为更好的快递公司。

  而在电商崛起的那几年,可以说,这类型的快递公司是最大的受益者。当然,它对于电商的贡献也尤为明显。但是经历了电商的迅猛发展,到如今的平稳期之后,快递行业也开始出现发展瓶颈。根据此前中金公司发布的快递行业数据显示,快递行业毛利率已从2007年约30%的水平,下滑至目前5%—10%的水平。

  而除了依赖于电商为主要业务的快递公司发,专门针对于高端快递最具代表性的则是顺丰。作为快递股中的重头之一顺丰上市的消息正倍受关注。根据媒体报道,已经借壳鼎泰新材(002352,股吧)的顺丰控股将于2月23日(今日)挂牌上市,于明日正式更名,证券简称由“鼎泰新材”变更为“顺丰控股”,证券代码仍为002352。

  但这一消息随即遭到否认。不论消息真假,其实都反映出一个事实,顺丰快递相对于其他友商,似乎并未受到此次危机的波及。这说明了快递的高端路线显然更具抗风险的能力。

  事实上,未来的快递并不应该仅仅依赖已经遇到天花板的电商。还有更为广阔和高端的私人快递领域有待继续发掘。比较接近这一领域的是主打高端服务的顺丰,但它也并没有完全专注于私人快递的程度,只是相较于其他快递,高端服务与私人化其实由者天然的融合性使然。而对于现在的顺风来说,想要保持住市场老大的地位,电商领域是不可能放弃的。

  但在快递行业普遍衰退的情形之下,如果想要开拓出新的市场,私人快递的重要性将会越来越被重视。谁能够在这一领域获得优势,也许会重新书写这一行业格局。

  快递领域,研发无人驾驶可能比无人机更靠谱

  旧事物衰落或消亡都将被新生事物所代替,这本是自然的生长规律。而在快递行业当下所面临的危机被大众过关注后,有一个问题也不可避免的被拿出来讨论:快递公司现有的模式衰落甚至消亡后,必然会出现另一种替代它的模式,那么,在未来,快递公司将会如何被颠覆或者重生?

  近几年来,随着无人机不断发展升级的趋势,此前有人称以后的快递可能会由无人机来派送,但是,普及无人机送快递到现在也没有实现。事实上,无人机送快递在原则上是可以实现的,不过在实际操作方面还会有很多难题,尤其是技术、成本、安全性这些难关,现在还没有好的方法来攻克这些难关。

  在技术方面,现在的无人机只能运输单程快递,在负重方面无人机也存在很大的问题,若购买笨重的家用电器,想要用无人机送达更是不太可能短期实现。另外在成本方面,传统的快递公司选则无人机送快递,人机的本金加维护修理费用将会是一笔天文数字。除此之外,安全性方面也是公众最为担心的问题,一想到城市上空全部都是飞翔的无人机,就会让很多人头皮发麻。

  显然,让无人机实现大规模送快递目前还不太可能实现,那么除了无人机,目前最火的人工智能技术,会不会在未来取代现在传统的快递公司呢?

  实际上人工智能如果想要应用到快递领域,将会是一个宏大的科技议题,比如以机器人形态的人工智能送快递,是一种很与科幻感的画面,但是其所面临的问题,将会与无人机如出一辙。并且,想要实现这一画面,起码需要物联网大面积普及,或者人类生活在智慧城市中才有可行性。

  而在我看来,比起无人机和人工智能,无人驾驶派送快递似乎更靠谱也更容易实现一些。无人驾驶送快递相对于无人机和人工智能的使用维修成本可能也要更低一些。而使用起来也更加现实,比如,快递公司只需要无人驾驶货车,将快递送到目的地,收件人输入验证码便可自取,这样既方便又快捷。

  而无人驾驶送快递,其安全性也相对与无人机和人工智能来说也更可控。在无人驾驶派送快递的车上安装GPS定位系统,将车上添加防盗设施,以保证快递的安全性。

  当然,无人驾驶送快递也不是没有弊端,若无人驾驶快递派送车遭遇黑客的入侵扰乱无人驾驶送货的路线,可能会造成扰乱交通秩序的麻烦,甚至丢失快递物品。但这并不是商业逻辑的问题,而是技术层面的挑战。

  不过,虽然快递行业现在面临困境,但事实上,不管是无人机、人工智能还是无人驾驶,在短时间内,可能都还没有办法取代传统的快递公司,并且解决现在的面临的难题。大家能做的,就是要不断寻找突破点,不断创新,并且熬过这一段艰难的岁月。

  总而言之,快递行业想要回归之前的昌盛时期,首先要解决用工荒的问题,继而调整行业本身需要调整的问题。在新事物迅速发展的时代,想要不被淘汰就要学会创新,发展行业内特色,让自身拥有不可替代、大众所必需的因素,才会不被这个迅速发展的时代所淘汰。

  不过,话说回来,世道艰难,又不仅仅是快递行业面临困境,整片大森林都在落叶,只有兔子在安心的吃着萝卜,赞美春天。

(责任编辑:刘嵩 HA005)
看全文
和讯网今天刊登了《无人驾驶比无人机更适合送快递,但远水解不了近渴 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。