和讯财经端 注册

共享单车押金引争议 监管需完善

2017-02-25 03:04:51 中国证券报 

  央视近日公布数据显示,目前广州有4个品牌共享单车,摩拜押金为每人299元,ofo单车押金为99元,小鸣单车押金为199元,优拜单车押金为298元。以摩拜为例,2016年12月活跃用户量已达313.5万人,每月活跃用户押金总额超过9亿元。

  由此,这笔巨额押金使用和监管问题引起业界和用户广泛关注。

  监管制度需完善

  目前,披露融资消息共享单车创业公司已有10多家,入局资本则多达30家。共享单车创业公司虽多,但经营模式大同小异,都是要求使用者先缴纳单车押金,然后再充值使用单车。

  这笔押金数额巨大,以广州摩拜为例,2016年12月活跃用户量已达313.5万人,每月活跃用户押金总额超9亿元。

  引爆押金问题的事件是,2月10日,卡拉单车创始团队向投资人回报经营数据,在得知单车丢失率、失踪率和损坏率远超当初预估后,投资人于当晚告知创始人不再投入后续资金,并全额收回之前的投资款。随后,投资人将公司账目上部分用户押金划走,撤走财务和客服。

  这一事件引发业界和用户对押金使用和监管的注意,不少人开始担忧某些人会不会把这件事当成卷款潜逃的新“套路”。

  对此,DCCI研究院院长刘兴亮对中国证券报记者表示,从控制风险角度讲,对共享单车押金进行监管合情合理,押金数额巨大,如果出现卷款潜逃事情会非常麻烦。但共享单车毕竟是新鲜事物,对其看法不能基于一种打压心理,要完善相应监管制度。

  电信分析师马继华告诉中国证券报记者,押金数额巨大,已成为共享单车公司盈利模式,必须进行严格监管。可仿照P2P资金管理,设置托管银行,专款专用,不能提取不能对外投资。

  摩拜单车日前就回应称,已开设存放押金银行账户,确保押金资金安全,实行专款专用。公司会严格依照法律法规开展业务,并以高于行业水平最高标准,严格监管。

  押金合理且必要

  对饱受诟病退还押金需要1至7个工作日的问题,业内也有不同看法。

  有人认为,提交退款申请后要等待1至7个工作日,申请退还押金期间,不能使用该公司共享单车,这样的条款其实不算过分。

  运营者处理数据、避免系统出错都需要时间,等待1至7个工作日也并不意味着一定要等足7天,这只是一个最长时效承诺。申请退还押金期间不能用车,则能够避免扫码解锁成功后,退款又忽然到账情况。

  刘兴亮则认为,退款押金时间长度设置不合理。他表示,押金即时退还,技术上可行。除非有成千上万的使用者同时要求退押金,考虑到共享单车抗压能力、服务器成本、响应速度,才有可能延长响应时间,但不能超过1个工作日。

  有业内人士认为,这是共享单车商家在故意扣押用户押金,同时利用时间差合理地获取押金衍生利息收益。

  马继华并不完全认同这种观点。他表示,押金和车辆购置款间隔形成庞大现金流,账期是这些共享单车公司最关键的运营基础,车辆前期投入需要成本,收取每位用户押金,一定程度上可缓解资金压力。

  在市场竞争达到一定程度时,押金可否取消?对此,不少专家表示,这种可能性并不存在。

  刘兴亮说,中国目前道德水准和信用体系下,取消共享单车押金不现实。他提出一种设想,共享单车可与阿里合作,即用户芝麻信用达到一定分数可不用押金。

  马继华也认为,很多单车公司投入和盈利都需要靠押金。只是在需要退还押金的时候,响应速度再快一点,这也是不少用户的心声。摩拜单车承诺,“当用户发起退押金请求时,随时满足需求;退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。”ofo日前回应称,已实现押金“秒退”。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《共享单车押金引争议 监管需完善 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。