和讯财经端 注册

展程CEO回应指责:韩曾获200万分红但此后基本不工作

2017-02-24 14:59:23 钛媒体 

  昨天,《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》一文在朋友圈刷屏后,迅速收获了10W+的点击量以及金额为10万元的“打赏”上限。同时,一家叫展程科技的游戏公司被扒出,其CEO陈羽翔成为众矢之的。

  但不负广大吃瓜群众所望,剧情立即出现反转。文章作者Emily Liu被指是“虚荣的拜金女”,开豪车、游海岛、穿名牌定制婚纱;其丈夫即文中的男主韩冬辉则是个“消沉的技术男”,自2013年后,他就开始在公司混日子,毫无建树。

  今日上午,展程科技CEO对外发布公开信,回应了韩冬辉妻子Emily的指责。陈羽翔承认,在期权问题上,他确实有所拖延,团队当初共同决定等到下一轮融资后再进行划分,但韩冬辉曾经获得的分红确实是200万元;此外,2013年后,韩冬辉一直不在工作状态也是事实,韩冬辉先后担任了多款产品的后端负责人,没有做好,但也没有被要求承担责任。

  陈羽翔同时表示,期权的事不会再拖下去,已经邀请创新工场在未来一段时间内督促其妥善分配股权。 (钛媒体编辑蔡荻整理报道)

  以下是陈羽翔回应全文:

  从来没想过会以这种方式上头条。过去两天里,很多人以为我在整理材料试图让剧情反转,但这并非我所愿,老韩是我第二个员工,是我最感激的人之一,兄弟阋墙,不出恶声。这两天我主要在反思,以及跟团队沟通。

  关于期权,我的确存在拖延问题。不过有两点需要澄清。第一是,我们天使轮后就再没有融资,公司一直没有明确的市场化定价,而且游戏行业变化很快,起伏很大,所以团队当初商定等到下一轮融资再划分,这是团队共同决定的。第二,公司的期权池(总股份10%)一直都在,是留给公司员工的,这是团队跟投资人一直都明确的事。而这两天种种激烈言论也让我想清楚了,股权这件事不能再拖下去,我已经邀请创新工场在未来一段时间内督促我妥善分配股权。

  2010年底,刚刚大学毕业的我就踏上了创业的道路,虽然很幸运赶上了移动互联网的爆发,但没有经验的我还是有很多事没有足够快想明白,股权问题只是之一。作为一家整个创业过程只从投资人处融资240万人民币的草根公司,我们苦过,但创业没有不艰苦的。我也希望自己每个时期都做出最正确的决定,但很多时候自己也是迷茫的。

  我们是从一个WAP手机社交网站开始创业的,因为活不下去,硬着头皮转型到游戏行业,但2011年中国的手机游戏业还非常小,所以也是挫折不断。直到遇到了后来的研发跟发行负责人,很有幸我们一起创造了一款成功的产品。这款后来成功的游戏上线时全公司只有十多个人。

  公司赚多一点钱之后,就做了分红。老韩当时获得了200万,这奖金中包含了我对他当时付出深深的感激以及对他未来的期望。有朋友告诉我,你这样做你要小心,现金发太多,有些人会丧失斗志。这句话并不是针对老韩的,而是针对我当时分红的所有同事的。我基于自己的情感,还是做了这样的决定。游戏行业是一个辛苦,而又风险极高的行业,我们并不知道这样的产品能持续运营多久,也不知道还能否做出更好的产品,甚至对于一个如此青涩的团队,未来会面对什么样的挑战,我们都没把握。但无论今天看这笔分红是不是对的,在当时大部分人都是满意的。

  公司盈利后整个团队都有状态下滑的迹象,我当时心态也有懈怠。具体到老韩相关的事情上,2013年之后他已经明显不在工作状态,我虽然多次和他沟通,但没有给出明确的赏罚。过去三年我让他先后担任了多款产品的后端负责人,都没做好,他也没被要求承担任何责任。

  一度因为这件事,曾有同事跟我大吵,说我只是不停给老员工机会,让公司的标准很不清晰。其实我也真的感觉到,创业跑到一定时候,很容易发生的就是老员工能力跟不上。但我一直抱有幻想,觉得只要好好培养,给以足够的机会,一定会成才的。我一直希望,早期的老员工不要掉队,能够跟着公司一起发展,一起成长,成为公司的顶梁柱。我当时对创业的理解,大部分的人跟着我需要的是机会去证明自己的价值。这个观点现在看来是很天真的,同时也付出了巨大的代价。

  也许在这个过程中我应该有更合适的时机解决股权问题,但我应该做好的问题不止这一个,还有如何协调好公司新老员工交替问题,如何让公司保持成长,这几个问题是交错在一起的。特别是2014年之后整个手机游戏行业巨变,我们公司也遇到了不小的挑战,给了我逃避期权相关冲突的借口。这次事件让我反省,也会在近期作出变化。

  老韩是我第二个员工,是我最感激的人之一,也是我最想能够跟我创业获得回报的人,甚至在当初设计奖金金额上,跟其他人发生冲突,我也在解释他的贡献。但也希望借这个机会说明,我们创业开始时只有五个人,大家只是想着一起做一款产品,没有title,也没有明确的股权承诺。2013年在公司80人的时候,组织结构才建立,也是游戏公司典型的工作室制作人制。这些年来游戏业主要都是靠项目分红制给成员奖励。

  最后,我非常真心的感谢老韩在悍将早期对公司的付出,并真诚祝福他未来的事业顺利生活美满,无论如何选择,我们都还年轻,未来的前途虽然仍旧会有坎坷,但希望明天会更好。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《展程CEO回应指责:韩曾获200万分红但此后基本不工作》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。