和讯财经端 注册

普华永道:PE机构最青睐高科技行业

2017-02-24 02:29:57 证券时报  吴家明
  2016年,中国私募股权及风险投资基金的表现如何?哪些行业最受资金青睐?

  根据普华永道昨日发布的《中国私募股权及风险投资基金2016年回顾与2017年展望》,2016年在全球私募股权及风险投资基金募资及投资金额较2015年有所下降的不利背景下,中国市场表现强劲,募资及投资金额均创历史新高。

  数据显示,2016年全球私募股权及风险投资基金募资规模从3470亿美元降至3360亿美元,而同期在人民币基金募资剧增的推动下,中国市场募资金额大幅攀升至725.1亿美元,较2015年增长49%。与此同时,2016年人民币基金募资金额较2015年猛增177%,达到548.9亿美元,占总募资额比例剧增至76%。

  普华永道中国华南地区资产管理主管合伙人曹翠丽表示:“我们看到人民币基金首次成为市场主导力量,其中大量的小型人民币基金为国内投资、A股相关活动和退出融资。”

  2016年,中国私募股权及风险投资主导的并购交易总金额在全球交易总额有所下降的背景下,同期增长了22.5%,达到2230亿美元,占全球交易总金额比例高达73%,创历史新高。其中,私募股权基金主导的并购交易在2016年再次刷新纪录,交易量增加66%。

  普华永道香港及深圳分所企业并购服务部合伙人叶美萍指出:“交易的增长主要源于大资管投资者的参与,他们主导了很多大型的交易。此外,中国私募股权及风险投资基金的海外并购起步很快,现已成为不可忽视的一分子。投资者们追逐具有中国视角并符合其发展战略的标的,同时注重地理和货币多元化。”

  那么,哪些行业最受资金青睐?就交易数量而言,在2016年高科技行业仍为私募股权基金最青睐的投资行业,工业相关行业次之。就交易金额而言,在大资管及大型海外并购交易的推动下,房地产行业投资几近翻倍,消费品行业也创下新高。

  不过,有待退出的项目积压依旧面临挑战。虽然2016年通过IPO退出的案例数量创下新高,达165例,较前一年增加38.7%,但通过并购交易退出的项目却跌至近四年来的最低水平。

  展望未来,普华永道中国私募股权基金业务组南方区主管合伙人卓志成表示:“我们预计2017年中国私募股权及风险投资基金的募资额将持续上升。鉴于来自消化大量可用资金的压力,基金主导的并购投资活动尤其是海外并购将会更加频繁。基金仍然面临退出的压力,但预计A股退出会加快步伐,同时估值可能有所下降,海外上市退出也将有所增加。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《普华永道:PE机构最青睐高科技行业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。