和讯财经端 注册

为什么风投们都痴迷于高投资回报

2017-02-23 08:42:50 猎云网微信号  grace33

  当人们还在犹豫不决哪些企业家值得自己投资时,那些一眼相中并能够满载而归的风投就会被奉为是传奇人物。进入风投领域多年的不少人都获得了备受瞩目的成功,这就使得他/她有了吸引媒体关注的资本,也能声称自己可以洞悉一些出色的企业(且不论最终他们的看法正确与否)。而风投云淡风轻退出时带走的巨额价值,对于企业家来说是喜是忧只有他们自己清楚。

  但现实却往往不尽相同,要想以这种投资模式获得成功,其实非常困难。

  【注意:我并非是要拿创企企业家的艰辛和风险来与风投相对舒适的生活进行比较。我这里想说的只是:在风投领域内,连续保证收益在业界位于前列绝非易事。】

  你也许为一家发展极有潜力的公司辛苦忙碌多年,但这家耗费了你大量资金的企业最终呈现的投资回报、内部收益率却非常惨淡。又或者曾斥巨资去投资前途无量的公司,但在自己的资金使用问题上,你的控股却低到让你毫无话语权,事事皆有可能嘛。

  一群独角兽

  假设你拥有5亿美元的资金,希望的投资回报是3倍。这就意味着投资收益需要达到15亿美元,这将是一笔很难获得的巨额资金。或者说,你要耗费极大精力,“捕捉”到一群独角兽企业。

  如果这笔资金用于A轮投资(不进行种子轮融资),那么要想实现3倍的投资回报,这通常需要你投资三十多家企业。如果你非常自律且能够抵抗价格压力(或是可以在非常早的阶段发现出色的企业),你也许可以拿到20%的股份所有权。随着时间的流逝,这一部分股份会有些许稀释。那么你的投资回报就会是这样的:

  1.一项主要投资带来的回报(12.5%的股权→40亿美元的退出价值)

  2.2-5项投资带来的回报(20%的股权→每项5亿-15亿美元的退出价值)

  3.剩余的投资组合带来的回报(也就是通过投资另外25家企业获得5亿美元的退出价值,这绝非易事。)

  上述的情况是否“真实”并不重要——这里进行设想的目的是要以此来强调在大笔投资的基础上获得高额回报确实是一件非常困难的事情。

  要想投资赚到钱,你需要拥有「抓住机会」、「收益能力」以及「影响力」这三个关键因素。

  「抓住机会」意味着你需要在最佳候选人面前说服他们以合理条款接受你的融资。一小部分风投公司之所以可以超越行业内其他同行,其主要原因就在于他们可以成功的「抓住机会」。

  「收益能力」意味着你投资的公司要有一丝可以发展成为出色企业的可能,这一设想的情况表明公司能带来“无限利润”。在我看来,平庸是欧洲风险投资最大的敌人,你也许会把它称作是一个无聊的投资组合。

  「影响力」意味着作为投资人,你可以投入足够多的现金或是拥有一家公司足够多的股份,进而对你的资金产生切实的影响力。就算你凭借100万的投资获得了60倍的回报,但相比一个大数额的投资而言,其产生的影响力并非那般惊人——尽管投资回报倍数高到夸张。

  如果你无法保证上述三个因素协同运作,也不必感到烦恼。你也许需要一个适当的有差异化的投资策略,比如说进行一个更具针对性、但数额少些的分散投资。

  希望上述内容能够帮助大家理解为什么风投总是在谈论高投资回报。这就是风险投资的主要目的。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么风投们都痴迷于高投资回报》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。