和讯财经端 注册

美团点评产业基金大猜想 "赚吆喝"还是当"接盘侠"?

2017-02-22 15:32:16 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  北京今天中午下了2017年的第一场雪,GPLP君获悉美团点评作为基石投资人首次发起设立美团点评产业基金。

  似乎目前翻来覆去就这么一篇官方的通稿在传播,GPLP这里大胆分析一下美团点评为什么要设立产业基金,以及对创业者的影响。一家之言,欢迎拍砖探讨。

  尚未盈利的美团点评 成立产业基金的目的为了当接盘侠?

  美团点评此前的投资项目比较低调,官方首次披露过去三年,已在餐饮、旅游、生活服务等产业链上下游投资超过30个项目。

  GPLP君这里引用了小饭桌2016年6月对美团点评投资项目的梳理。当然这个图片中还缺两个投资项目,9月底宣布并购钱袋宝和11月控股爱鲜蜂。

GPLP君可以提出一个大胆的推测,成立产业基金可能是为了接盘之前美团点评所投资的项目,也是在为已经开始的和蚂蚁金服之间一场旷日持久的IPO估值大战而做准备。
  GPLP君可以提出一个大胆的推测,成立产业基金可能是为了接盘之前美团点评所投资的项目,也是在为已经开始的和蚂蚁金服之间一场旷日持久的IPO估值大战而做准备。

  为什么这么说,王兴心中将美团打造成互联网生态企业的念头并非朝夕,而在2015年与大众点评合并之后,他加速了布局餐饮、在线旅游、生活服务等产业链闭环的步伐。尤其是在主管战略与投资的高级副总裁陈少晖到位后,美团在投资方面的布局逐渐呈现出章法。

  不过,美团点评公司毕竟不是专业的投资机构,拿着投资人给的真金白银进行一些上下游产业布局是可以理解的。不过这种母体输血的方式无法持续,毕竟投资人给美团点评的真金白银是用来做业务的,不是用来投资的。

  现实的事情是,美团点评此前投资天使、A轮、B轮的项目在这个资本的冬天还嗷嗷待哺。找其他机构接盘的话,压低估值是肯定的。与其便宜别人,还不如自己另起炉灶继续投资呢。

  当然这就是GPLP君的一种猜测,官方的说法是美团点评产业基金的投资阶段,将主要专注于大消费领域C轮以前的项目投资,投资方向为To B及To C的双向投资,具体包括餐饮、零售、及酒店旅游、休闲娱乐等本地生活服务领域。

  在GPLP君看来,2017年最重要的就是蚂蚁金服和美团点评的IPO之争,这一激烈的场景只有2012-2013年阿里巴巴和京东争相上市才能相提并论。GPLP君2013年下半年阿里巴巴市场估值600亿美元的时候,最先喊出了阿里巴巴估值1000亿美元的观点。

  而支撑阿里巴巴估值快速成长的,就包括阿里一年内并购的大部分企业和股权。据统计,仅2014年上半年阿里并购公司就超过12家,并购总额接近300亿元人民币,从2014年初入股中信21世纪、高德地图,3月受让文化中国、零售企业银泰百货,4月与优酷联姻,5月收购新加班邮政,再到6月鲸吞UC、搅局恒大足球……

  这条路也是,美团点评上市的必由之路。从情人节那天在南京低调的上线打车业务,无一不是为了这个目的,当然美团点评为了拉升估值还有其他潜水的布局,这里GPLP君就不过多展开了。

  据内部人士透露,美团点评产业基金的另一大特色是设立了专业的战略顾问团队,由王兴亲自挂帅,同时包括王慧文等美团点评的核心管理团队。

  这就让美团的真实意图呼之欲出,王兴和王慧文不能也不方便出面的事情,就让朱拥华去台前做。美团点评产业基金成为了并购和投资的白手套。所谓的美团点评产业基金将会进行独立的市场化运作,也成了一句空话。因为美团点评既是最大的LP,所谓基石投资人,也是实际的控制人。

  你的项目可以拿到美团点评产业基金的钱吗

  抱歉,这个短时间内可能没戏,首先请注意美团的新闻稿中的用词,“由公司作为基石投资人,将首次发起设立美团点评产业基金。”也就是说这个基金还处于发起设立阶段,八字都没一撇呢。光成立个基金还有一堆的手续要去跑。

  其次,也是最关键的募资问题,美团官方的说法是”基金目标规模30亿元人民币,首期15亿元人民币,资金来源包括美团点评、腾讯、新希望等一批大型企业及专业母基金。”

  GPLP君一一分析,首先,美团点评自己出钱是没有任何疑问的,腾讯自己有腾讯产业共赢基金,虽然投资的领域不是聚焦在大消费领域,多少可能会出点钱站个台,而新希望投资很谨慎,否有真的出资有待观察,至于官方说的专业母基金,GPLP君估计也就是接洽一下,GPLP君见过太多母基金对GP尽职调查几个月,然后就没有然后的情况。GP一打听,原来母基金自己就没有钱。

  15亿元人民币的盘子不大,按说王兴个人也能拿的出来。王兴是知名的个人LP知道不,不知道的问源码资本的曹毅哈。(每一轮美团的融资背后,王兴都可以套现一部分股权。随着美团的估值越来越高,王兴手握的现金也水涨船高。)

美团点评产业基金大猜想 赚吆喝还是当接盘侠?
  是不是看到了熟悉的兴哥,还有熟悉的基石投资人。

  官方的说法是目前美团点评产业基金已迅速展开优质项目筛选,项目池储备较为丰富,集中在餐饮、零售和本地生活服务领域,同时基金将继续从投资圈内招募有深厚的消费品行业产业背景、丰富的投资经验及出色业绩的合伙人及团队成员。

  按柳传志著名的管理三要素——搭班子、定战略、带队伍,班子还没有配齐,钱也还没有到账,带队伍也就更谈不上。

  按这个情况,今天美团对外发这个消息,其实就是向资本圈吆喝一声,我要募资啦,你们快来看看,有兴趣投不,同时也是向部分创业者吆喝,我美团可能投不了你,现在还有美团点评产业基金呢。

  总的来说,PR层面的目的更重一些,须知去年流年不利的百度,下半年一口气先后成立和百度风投和百度资本。也是在重新塑造品牌形象上的发力。百度风投成立半年后才宣布跟投了第一个项目。百度风投还好,是百度自己独资,不存在募资的问题。美团点评产业基金的正式运作上还得看募资的进度。

    文章来源:微信公众号GPLP

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《美团点评产业基金大猜想 "赚吆喝"还是当"接盘侠"? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。