和讯财经端 注册

创业新手必看 创投圈的9大融资术语

2017-02-22 08:58:24 猎云网微信号  grace33

  无论你是刚刚进入创企世界,还是立志成为一名创始人,或是刚刚在一家创企找到工作,抑或是对HBO的电视剧《硅谷》爱不释手,创企世界里的许多术语对一般人来说都是有些难以理解的。

  在下文中,Josh Levy和我列出了创企世界的几条基本术语。我们俩一个创办过自己的公司,一个曾就职过多家创企,如今这些创企的融资总额已经超过1亿美元。

  本文内容条目:

  1.基本术语

  2.创业者

  3.天使投资人

  4.风投资本家

  5.加速器

  6.孵化器

  7.众筹平台

  8.财团

  9.律师

  基本术语

  “公司”一词从广义上讲指的是各类合法登记的业务实体,主要活动为进行交易。

  为了使公司获得资金,创始人会通过出售部分业务来换取金钱或投资人的“资本”,这就叫做融资。

  创业者

  在这里我们所说的创业者和创始人是可以互相置换的,两词均指的是创办、运营公司的人。

  天使投资人

  天使投资人或“天使”通常指的是较为富有的个人,他们会将自己的资金投给公司。证券交易委员会(SEC)负责监管受信投资者(指资本净值或收入达到一定水平的个人)。在接受投资人的投资之前,你应当先熟悉这个概念,然后和法律顾问确认,这位有兴趣的投资人是否达到“受信投资者”的标准。

  大部分天使投资人都活跃在前种子轮和种子轮融资中,在AngelList上你可以找到最全的天使投资人信息。

  超级天使投资人指的是异常活跃的天使投资人,这类投资人经常会创办微风投公司。

  风投资本家

  风投资本家或VC有时指一家风投公司,有时指在这类公司工作的个人风险资本家。

  只有某些个人投资人能够自己决定是否投资或“写支票”。虽然风投公司有着类似的结构和职位头衔,但不要以为它们都是完全对等的。在和投资人见面时,最好还是问清楚对方是否拥有拍板的权力。

  风投公司的投资人即使不能独立决定投资与否,他们仍然是拥有影响力的。不建议在对待一般投资人时表现消极,因为这不仅显得你粗鲁,也对公司没有好处。

  个人风投在一家风投公司内可能有多个头衔:

  1.高层:

  管理合伙人(MD)&普通合伙人(GP)。这些人往往拥有决策权,同时也是董事会成员。

  合伙人:在大部分公司,拥有合伙人头衔的个人投资人往往背景资深,拥有写支票的权力。不过,也有公司对待这一头衔比较随意,部分合伙人没有决定投资的权力。

  2.中层:

  委托人&主管。拥有这类头衔的个人投资人很少能做投资决定,必须获得公司更高层的批准。

  风险合伙人&运营合伙人。在有些公司,风险合伙人&运营合伙人和委托人&主管的地位相当;而另一些公司,这两个头衔指的是经验丰富的天使投资人或做兼职工作的企业家。

  3.低层:

  投资经理&分析师。这些人在公司里往往负责各项细致的工作。许多顶级MBA学院的学生进入职场即为经理,不过也有公司喜欢在求职者进入商学院之前将其招入门下。经理一般在一家公司呆2-3年,之后要么是去投资组合中的公司工作,要么自己创业,要么攻读MBA,也有时候在内部得到提拔。

  Scouts。像红杉资本这样的风投公司会利用名为“Scouts”的人际网络,通过一个似乎并不附属于公司的LLC(有限责任企业)进行投资。

  学生风投。一部分风投公司已经开始招收兼职学生,在校园里进行交易,甚至有公司成立了专门面向学生的基金。

  就如创企会从风投处融资一样,风投也会从有限合伙人和合作伙伴处进行募资。

  风投的资金大部分都来自有限合伙人——也称“LP”的投资人处。

  大多数风投公司会要求高级成员将自己的钱投入到基金中,最终为公司所用,不过也有风投公司不遵循此惯例。

  各式各样的风投公司:

  从投资轮次来看,风投公司的分类是不断变动的。一家公司可能这几年专注投资种子轮,过了几年,他们的大型基金成立,于是决定投资后期阶段公司。

  前种子轮风投公司会投资早期产品,投资金额在5-50万美元之间。种子阶段风投公司偶尔也会投资早期产品,但对象通常是已有原型产品的公司。

  微风投公司旗下的基金往往所持资金少于1亿美元,能够投资前种子轮和种子轮创企。这类风投公司通常也只有一位合伙人。

  “早期”一词的使用范围非常广泛,没有标准界定。有时候,将自己规划为“早期阶段”的风投公司投资梯度较广,低至早期产品,高至A轮创企,而一般的早期阶段创企只投资种子轮创企。

  如果一家风投公司将自己归类为“早期阶段”,那么你需要询问他们上一年进行过多少前种子轮、种子轮和A轮交易,摸清他们的喜好点是什么。

  中期阶段风投公司喜欢在创企开发出与市场匹配产品之时或之后再进行投资,通常也就是A轮或B轮融资。

  后期阶段风投公司喜欢投资已经拥有市场匹配产品的创企,在这一阶段注资往往是为了推动后者的IPO。

  无论规模大小,风投的主要职责就是将资金归还给投资人。清楚风投的工作,能帮助创业者更好地了解风投的行为。如果你对此比较感兴趣,可以阅读Union Square Ventures的Fred Wilson在VC fund economics上发表的文章。

  风投们是一个极有自信的群体,尤其是在说服你他们有多大帮助的时候。

  加速器

  “加速器”一词指的是早期阶段投资机构,以1-10万美元的投资换取创企2%-10%的股份。在一系列的申请过程后,被加速器接受的创企会分批进入相应的循环项目。

  参与加速器项目的公司可以获得许多额外的资源,如投资人网络、导师、办公空间,以及项目尾期时的路演机会。

  当前市面上有上百家加速器公司,无不吹嘘自己身后的人际网络,但这些人际网络的质量参差不齐。

  2016年3月,种子加速器排名项目对相关数据进行了研究,名列“白金”等级的加速器公司有:500 Startups、The Alchemist Accelerator、Amplify LA、 AngelPad、Chicago New Venture Challenge、MuckerLab、StartX、TechStars以及Y-Combinator。

  孵化器

  “孵化器”一词指的是同时提供办公空间、资金和专业指导的机构,一些孵化器以股权作为交换条件,另一些则收取费用,不过也有免费提供服务的。

  加速器和孵化器的显著区别在于,加速器有毕业期限,或确定的路演时间,时间通常较短(小于3个月),而孵化器和创企合作的时间相对较长。

  众筹平台

  众筹平台指的是支持创业者从更广阔的人群获取融资的网站。这类平台可分为三种类型:现金众筹,现金兑换股权以及现金捐赠。

  Indiegogo和Kickstarter这类现金众筹平台最早出现在2008或2009年,是该领域的领导者,此后的后起之秀有WeFunder。

  需要注意的是,不是所有众筹模式都是平等的。有些平台允许创企从未经认可的投资人处获取资金,这可能会导致股权结构表混乱,机构性投资人不敢对此类公司投资。

  财团

  在融资生态系统中,“财团”一词已经经历过多次演变。

  财团可以指参与某公司一轮融资的所有投资人,也可以指常常一起投资的一群投资人,或是AngelList Syndicate(联合投资模式)。

  一项2016的调查显示,65%的投资都是组团进行的,也就是不止一家风投公司参与投资。

  多个风投公司同时参与一轮融资既能带来好处,也会招致风险。

  律师

  风投每年要进行无数场谈判,创业者谈判的场次不会太多,但律师们可谓经验丰富。一位见识广阔的律师,好比团队的无价之宝。

  创业者应当确保身边有一位律师,这位律师曾经服务过受风投支持的创企。俗话说“举贤不避亲”,但若你的大学伙伴是辩护律师,请不要因为你们的同学关系而聘用他。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《创业新手必看 创投圈的9大融资术语》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。