和讯财经端 注册

中资在海外投资越来越难 刚传收购DCP失败的万达扎心了

2017-02-22 08:29:11 虎嗅网  提琴没有弦

  去年11月,万达集团宣布以约10亿美元收购美国Dick Clark Productions.Inc.(以下简称“DCP”)100%股权,后者拥有20多项著名IP,其中包括金球奖、全美音乐奖、公告牌音乐奖(Billboard)、美国乡村音乐奖等颁奖典礼和纽约新年倒数晚会等超级IP及权益。

  2月20日,娱乐新闻网站The Wrap爆料,万达与DCP的此笔交易破裂,收购失败。目前万达及DCP都未对此时做出回应。

  The Wrap表示,将中国资金移往海外投资以及中国政府方面的监管批准的问题,是导致收购陷入僵局的主因。

  但据华尔街日报(博客,微博)最新消息,有知情人士称,Dick Clark的所有者Eldridge Industries仍预计交易将完成。

  中国企业海外收购遇阻的并不只万达这一家,据路透社报道,一家中国投资者因未获批3000万美元的换汇额度,因而未能完成一宗金额为1亿美元的美国住在房地产组合投资交易。

  中国在海外投资等方面的监管收紧,主要为了一直中国资产外流。

  据外管局公布的2016年第四季度及全年国际收支初步数据显示,2016年中国直接投资项首次出现年度净流出,内资外流取代外资外撤,成为其他投资项净流出的主导型因素。

  此外,中国外汇占款1月继续下滑,以连续下滑达15个月;央行数据显示,截至2017年1月末,中国外汇储备余额降至29982.04亿美元,创2011年2月以来的近六年最低水平,为连续七个月下降。

  外汇储备和外汇占款两项指标的双双下降,通常意义上被看做是资本外流压力的体现。

  中资的严重外流引起了政府方面的高度重视,2016年以来,中国央行多次就外汇兑换和汇款出台规定。与海外直接投资有关的单笔500万美元以上的购汇申请必须提前咨询并获得许可,此外还在事实上禁止对以外汇结算的债务进行提前还款。预计2017年资本账户逆差低于2016年。

  但监管政策趋严让一直在国际市场横着走的中国财主变得不那么受欢迎了,路透社透露:

  投资银行瑞银的欧洲、中东与非洲(EMEA)并购业务主管Severin Brizay指出,中国买家在过去两年中到处出击,而且颇受欢迎。

  “以前客户会问,是否能够确保让中国买家加入。而现在恰好反过来:一些客户会问,能不能在没有中国买方参与的情况下达成交易,因为中国投资者在国内面对不少挑战,”他说。

  交易人士表示,许多中资企业未能完成交易,因为他们拿不到换汇的官方许可。

  ......

  不过律师表示,尽管中国监管机构加强对交易的审查,但不表示关上了对外投资的大门。

  奥睿律师事务所(Orrick, Herrington & Sutcliffe)上海合伙人孙捷指出,若交易能带来经济效益,监管机构将会放行。他说,例如一家钢铁商想买家足球俱乐部,就“不太可能”获批。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《中资在海外投资越来越难 刚传收购DCP失败的万达扎心了》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。