和讯财经端 注册

九鼎造富奇迹: 1000万变1000亿 PE变金控平台

2017-02-21 04:19:54 时代周报  刘丁
    奇迹般造富的九鼎再度引发市场关注。

  2017年2月10日,九鼎集团(430719)发布公告,在连续停牌20个月后,将最晚恢复转让日推迟到3月15日。

  九鼎集团2014年4月登陆新三板后,通过复杂的定增和金融技巧,其市值已超过1000亿元,九鼎集团的资产负债表上的货币资金,从3.9亿元增加到41亿元,再到2016年三季报的59.5亿元。

  九鼎集团的旗下公司队伍、业务板块也急剧扩大,除了昆吾九鼎等传统的股权投资类板块,还增加了九州证券、九州期货、九泰基金和众惠财险等。

  随着市场的迅速变化,九鼎从PE公司发展成金控平台,而九鼎也多次成为舆论和监管的关注焦点。

  怎样在PE公司赚到3000万元?

  终于到了摘果子的时刻。据媒体报道,2017年1月份春节前的年会,九鼎投资(600053)发放的奖金排名榜上,第一名分到3192万元,第二名分到1741万元,第三名分到1696万元。九鼎投资对此并没有发布澄清公告予以否认。

  第三名的奖金中主要是广生堂(300436,股吧)(300436)的开发提成。这家成立于2001年的福建企业,以研发生产销售抗乙肝病毒药物为生,经过10多年的发展,2015年4月在创业板上市。

  在上市之前,九鼎投资就已买到了广生堂的股权。如果以市盈率来衡量价格,该公司发行市盈率为18.67倍,但由于发行时恰逢牛市,当时几乎所有新股都是连续涨停,广生堂冲到13倍的涨幅之后,才慢慢回落。虽然2016年净利润负增长,但目前广生堂的2017年预测市盈率依然在50倍之上。

  买卖之间,是9亿元左右的差价。如果以上市第一天发行价计算,当时九鼎持有的广生堂15%的股权价值2.8亿元左右,限售期1年结束之后,九鼎投资开始分批卖出持股,截至2016年7月21日,九鼎投资已从该公司十大股东中彻底消失,以当时的60元左右的均价计算,九鼎的15%的股权价值已超过12亿元。

  “行业惯例,项目退出兑现之后,关键人员一般能获得盈利的2%作为奖金,”华东某行业排名前十的股权投资公司区域负责人对时代周报记者透露,“当然,股权投资市场都是个性化设定,不同项目、不同公司的奖励政策也有差别,甚至有老板赖账的情况。”

  据报道,排名第一的奖金提成主要来自爱迪尔(002740,股吧)珠宝(002740)、维力医疗(603309,股吧)(603309)、地尔汉宇(300403,股吧)(300403)的项目开发,第二名则是嘉化能源(600273,股吧)(600273)项目的开发。

  2007年创业以来,几乎是白手起家,九鼎依靠许多类似的交易,在PE泡沫中迅速壮大。2010年以1000万元注册成立的九鼎集团(430719),也迅速成为股权投资行业中最受瞩目的公司,紧接着5年后,奇迹般地变为了市值超过1000亿元的综合性投资集团。

  除了收取基金管理费,股权投资公司的主要赚钱办法,就是在企业没有上市之前,提前买入公司股权,等待公司上市后再卖出套现。因此,每个项目的周期少则3年,多则5年,需要跨越漫长的周期,同时还要忍受IPO政策及股市行情的急剧变动。

  根据公司2016年半年报,九鼎累计投资规模248.93亿元,投资了近300家企业,累计在A股上市35家,在新三板上市60家。

  奇迹般的暴富

  2006年底,A股历史上最为壮观的大牛市刚刚走过半程,吴刚黄晓捷说,“你换个办法赚钱,去买原始股”。据媒体报道,两人都是九鼎的实际控制人,吴刚当时是以第一名成绩考入证监会,并成为最年轻的处长,黄晓捷则取得央行研究生院硕士、博士考试的最高分,时任校长助理。2007年昆吾九鼎设立,当时,距离筹备多年的创业板开市,还有2年时间。起初只有2名员工,在北京五道口一间地下室办公。

  “早期市场上买入股权的成本不高,大概10倍,”前述华东股权投资公司区域负责人对时代周报记者回忆说,“那个时候,作为新出现的融资方式,企业也欢迎投资基金进入,因为不需要利息,也不像银行一样需要抵押。”

  2009年10月,创业板开市,极大促进了股权投资行业的热度。第一批28只股票首日涨幅都超过70%,10只股票翻倍,随后很长时间里,创业板股票都维持超过80倍的平均动态市盈率。创业板股票的IPO速度也相对较快,一批批的上市,这意味着前期的股权投资项目能顺畅地退出兑现。

  “正是创业板带动了PE投资泡沫,对政策把握准的人,早就提前几年布局,开市之后,赚了大钱,引得各路资金蜂拥而至。”前述股权投资公司区域负责人对时代周报记者评论道。

  根据公开资料,创业板第一批上市的28只股票中,九鼎所投资的有金亚科技(300028,股吧)和吉峰农机(300022,股吧)。其中,吉峰农机是创业板当时动态市盈率最高的股票之一,是板块涨跌的领头羊,2个月内被4次停牌,深交所还对个别炒作吉峰农机的股票账户实行了限制交易。

  “九鼎、深创投、达晨投资、同创伟业都是在那段时间,名气响了。”北京某券商投行部副总裁对时代周报记者回忆道。

  九鼎此后便是一路狂奔。根据九鼎集团招股说明书,2011-2012年间,九鼎在全国各地开设了50多个办公室,团队近400人。被媒体称之为“人海战术”,对全国的潜在项目进行地毯式搜寻。在媒体报道中,九鼎也是价格杀手,不惜成本地拿项目。

  “当时是PE泡沫。”广东某制药公司财务总监对时代周报记者回忆道,他们公司当时完成股权融资,曾是众多PE公司争抢的对象。当时,政府资金、民间资本、私人资金、实业资本等一窝蜂进入股权投资市场,为了抢项目,平均市盈率被炒高到15倍甚至20倍。股权投资公司的员工们都是空中飞人,奔波各地找项目,与各种人勾兑,每天还要打长时间的电话,进行会议。某些热门的项目,如果中介能够帮助资金入场,便能获得百万元的中介费。许多暴富的传奇也随着产生,有的个人投资者,以几十万、几百万元的投入,最后成为亿万富翁,有的企业,在这个阶段之后成长为控制众多上市公司的派系。

  根据九鼎集团招股说明书,2014年之前,九鼎买入了众信旅游(002707,股吧)、唐人神(002567,股吧)、飞天诚信(300386,股吧)、绝味食品等209个公司的股权,成功完成退出的项目有24个,其中,吉峰农机买入2000多万元,卖得2.1亿元,赚了10倍多,佰利联(002601,股吧)买入花费3259万元,卖得3亿元,辉丰农化买入花费7120万元,退出卖得3.2亿元。

  金融版图的扩张

  2012年底到2014年初,A股遭遇历史上最长时间的IPO暂停,整个2013年都没有新股上市,700多家公司排队。2013年6月,市场又遭遇钱荒,银行隔夜拆借利率暴涨到30%,债券被抛售,A股仿佛失速的飞机扎头向下。

  股权投资行业承受的压力显而易见。据九鼎集团招股说明书显示,2013年,九鼎把异地办公室数量从50多个砍掉到10多个,也调整了内部流程、考核等政策,砍掉了很多人员,差旅费从此前的近4000万元,缩减到1000余万元,业务招待费也缩减一半左右。

  急进之后,问题也逐步暴露。

  “股权投资公司靠胜率,一般10个项目有2个退出兑现,即便其他8个烂掉,也都能保证整体盈利。”前述股权投资公司区域负责人对时代周报记者解释。“早期提前布局的还好,后面跟风进入的,一方面是价格买在高位,另一方面烂项目过多无法退出,资本与股东扯皮,资金就积压在那里。”

  九鼎曾投资的北京一高端餐饮项目,本来是热门抢手项目,但投资之后却遭遇反腐浪潮,当时生意急转直下;广东一医药企业,取得投资人近亿元资金之后,却并没有按照计划去推进扩产,与投资方矛盾日益尖锐,上市退出的步骤也拖延至今;2010年在创业板上市的一股票,到了2012年业绩减少一半,股价也持续下跌,2011年跌到32倍动态市盈率,2012年最低跌到只有16倍,几乎接近股权投资企业上市前买入的价格,资金锁定几年之后,退出时只能勉强保本。

  根据公开资料,截至2014年底到2015年初的时点,国内最知名的股权投资公司项目退出情况对比为,硅谷天堂累计投资项目193个,其中82个项目实现完全退出;中科招商乐基投资项目233个,其中退出项目32个;九鼎累计投资的项目超过209个,累计完成退出的有36个。当时,有市场评论认为,由于IPO政策的变化,积压项目的消化或许将需要很长时间。

  终于,2014年IPO重新开闸,年底,新一轮的牛市也热闹地展开。从2007年牛市起家的九鼎,自然最懂得把握机遇。

  2014年4月份,九鼎集团(430719)登陆新三板,成为首家登陆新三板的股权投资公司,并成为市值最大的新三板公司。中科招商、硅谷天堂等股权投资公司也随之登陆新三板。

  随后,九鼎集团市值迅速膨胀,而且完成了在基金、银行、券商、保险、地产和互联网金融等业务版图上的布局。

  2015年,九鼎收购中江地产(600053,股吧)集团,从而让最核心的股权投资业务也实现上市,中江地产改名九鼎投资(600053)。

  疑虑中的变化

  资本市场在快速发展。在九鼎创立之初,其合伙人在接受采访时谈及其判断,“2020年8000家上市公司”,目前,A股上市公司总数已经超过3100家,IPO政策也趋于正常。

  股权投资市场也在发展变化。“10年前的股权投资公司,管2亿元、每笔也就投2000万元,现在都变成了管理规模几百亿元的大公司。”前述股权投资公司区域负责人对时代周报记者评论道。

  2016年9月,中国国有企业结构调整基金在北京成立,这个国务院批准设立的“国家级”股权投资基金,规模达到了3500亿元。同时,各地政府的引导基金在2016年也迎来井喷,不同于此前几亿元规模,目前的政府引导基金动辄百亿元,而这类资金也更多委托深创投、松禾资本等老牌市场化股权投资基金帮助管理。

  “好的项目越来越少了,好项目也不缺钱。”前述股权投资公司区域负责人对时代周报记者评论道,上市公司、某些深耕行业多年的龙头企业也开始拿出大笔资金参与股权投资,例如腾讯产业共赢基金等。

  该负责人认为,“股权投资公司转型金控平台,打开了融资渠道,用发展应对竞争,也是想摆脱IPO等政策对自身业务的冲击”。

  “金融体制改革是当前改革的关键领域,所以也衍生了一批激进发展的公司,综合化经营,跨领域布局,资本化运作是金融机构或类金融机构的主要方式。”恒丰银行研究院吴琦对时代周报记者说道。

  在市场变化中,九鼎也多次成为市场关注的焦点。2015年九鼎投资上市之后曾发布120亿元的定增方案,但是2016年1月,证监会对九鼎发出的审查反馈中,表达了质疑,2016年9月,上交所又对九鼎发出半年报问询函。最终,此定增方案下调到募集15亿元。

  2015年底,证监会叫停金融机构挂牌新三板,并对前期某些融资进行调查,2016年6月,九鼎集团发布了自查报告。

  “由于监管的组织结构和措施手段不足,存在大量的监管真空,出现了监管套利、空转套利、关联套利等现象,也造成较大的资产泡沫和风险隐患。所以去年底的中央经济工作会议,新增了防风险,并摆在更重要位置,刘主席也才有了一次次严厉发言。”吴琦对时代周报记者说道。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《九鼎造富奇迹: 1000万变1000亿 PE变金控平台 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。