和讯财经端 注册

2017年VR创新和投资趋势不容小觑

2017-02-20 08:31:27 猎云网微信号  万川
【猎云网(微信号:ilieyun
   编者注:本篇文章的作者是Mary Ermitanio,他是Manatt Digital(咨询和法律服务公司)的经理。本篇文章主要讲述了在CES上出现的AR/VR产品,该领域吸引了众多的投资者。但是,发展过程中也存在一定问题,努力创造内容,降低价格, AR/VR技术会取得更快的发展。

  今年,在CES(国际消费类电子产品展览会)上出现了无数的VR(虚拟现实)演示、新款头显及其配件(也许最突出的是在头戴式置上附加了无线功能),另外话说和ODG也推出了消费级的 AR头显以及手机。许多技术要到2017年或2018年才能实现。令人意外的是,Oculus(Facebook旗下虚拟现实头戴设备制造商)居然没有在此次大会上出现,也没有发布关于公司旗下一代头显的相关消息。

  显然,无论AR还是VR,都仍然处于初级阶段,还有许多困难需要克服。让消费者接受它们的障碍很多。特别是对于非游戏消费者而言,他们想要更多精彩的内容。另外,笨重的,有线的头显装置也会导致用户体验效果不佳。最后,设备价格太高也是个大问题。到目前为止,我们所看到过和体验过的只有第一代耳机。投入这个市场的数十亿美元将会加快技术发展的步伐并且有望加快产品平民化的速度。

  一些投资基金已经成立,并且在去年就发布了投资公告,以支持AR/VR市场的发展。下面列举出的只是其中几家:

  · 超过35个投资者参与了VR风险投资联盟(VRVCA),一共募资120亿美元

  · 除了成立Vive X 加速器项目,HTC还建立了1亿美元的投资基金。

  · 除了已经投资的2.5亿美元,Facebook打算在VR内容方面再次投入2.5亿美元。

  · IMAX将在VR项目上投资5000万美元

  · The VR Fund是一个早期风险投资项目,预计金额将达5000万美元

  · 移动游戏公司COLOPL建立了一个5000万美元的VR游戏项目基金

  根据Digi-Capital(一家国际投资银行服务公司,专注于全球的游戏行业的服务投行)的报告指出,AR/VR领域在2015年10月之后的12个月内,获得了23亿美元的投资额。虽然大部分资金都投给了Magic Leap(一家美国AR公司),VR工具和解决方案也获得了不少资金,从而促进了VR内容的创新。下一阶段的投资最有可能是针对VR的内容开发及运用拓展。在最近的一次关于AR / VR创企创始人、技术高管和投资者的调查中发现,游戏、电影电视和直播活动是三大热门投资领域。然而,必须有资本投入到硬件制造中,因为解决硬件问题是用户充分享受优质内容的必要条件。

  由于前面提到的那些障碍,VR领域还没有能够开始“大把捞金”。根据UploadVR(一家虚拟现实垂直媒体)提供的报告,只有两个游戏(一个来自洛杉矶的Survios公司,另一个来自加拿大的Cloudhead Games公司)的销售额超过了100万美元,只有一个游戏超过了300万美元(Owlchemy推出的Job Simulator)。游戏中大部分内容需要付费才能体验,价格从2美元到60美元不等。大部分可以免费体验的VR内容,往往只是一种营销手段而已。然而,VR在非游戏领域也已经开始赚钱了,并且在新的一年里将保持这个趋势。例如,福克斯推出了VR版的《火星救援》,在PSVR和Vive上体验这个项目需要花费20美元。索尼最近与其他公司联合赞助了这部VR电影,这使索尼与VR的关系不再是简单的营销关系。Wevr(一家VR初创企业)宣布了一个新的订阅规则,用户每年付费20美元,就可以访问它的电影内容。在CES上,HTC宣称在Viveport(HTC应用商店)上,每月都可以订阅到精选的应用程序。

  消费者在期待更多、更好的内容,更舒适的耳机以及更容易让人接受的价格,也许他们认识和接受VR的最大驱动力将是现场体验(LBE)。我用这个词来泛指临时或永久性的实体VR设备、游乐中心以及主题公园。品牌企业已经利用VR技术来销售产品或者服务了(例如丰田在销售汽车的时候,给客户提供了VR体验服务),也利用VR技术改善用户的体验(例如万豪国际酒店的室内VR娱乐),并且通过愉快的体验还可以提高品牌的整体知名度。

  消费者已经习惯于在主题公园、商场和剧院等场合消费。VR的 LBE与这些很相似,如今,它不仅能够以一种经过精心策划的和可控的方式让群众体验VR,还可以通过VR赚钱。IMAX将从洛杉矶开始,在全世界范围内建立试点“VR中心”。它的VR体验大约有10分钟之久,体验价为7美元至10美元之间。HTC最近在台北推出了VR主题公园Viveland,并且旨在世界范围内建立数千个VR游乐中心。它推出了Vive Arcade平台,旨在将内容创作者与商场或其他场所的运营商相连接。

  2017年,我们可以这样期待下一代头显,它的价格会更加优惠,用户体验效果更棒。Lenovo(联想)与Microsoft(微软)合作,在CES上推出了更加经济实惠的VR头显,价格在300美元到400美元之间。随着技术水平的提高,创造者从消费者的反馈中不断总结学习并且积极回应消费者, 我们将会看到VR的内容和体验均会有所优化。

  我们仍然期待AR能有更多的好消息传来,例如更多支持先进AR技术的手机(例如那些具有谷歌Tango技术的手机),或者Meta、Microsoft、ODG、Magic Leap推出其第一款消费级头显。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年VR创新和投资趋势不容小觑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。