和讯财经端 注册

云计算亏损成常态 创业公司如何盈利?

2017-02-18 06:54:04 21世纪经济报道  申俊涵

  几乎没有人会怀疑云计算市场规模的持续增长。

  贝恩咨询公司最新报告显示,预计到2020年,全球云计算市场规模将达到3900亿美元。这与2015年的1800亿美元规模相比,意味着该市场年均复合增长率将达到17%。

  在许多科技巨头近期公布的财报中,云计算业务收入也都在持续增长。以阿里巴巴为例,其截止到2016年12月31日的2017财年Q3财报显示,云计算业务营收为人民币17.64亿元,同比增长115%,这已是阿里云的营收连续7个季度保持三位数增幅。

  然而,与营收增长不相称的是,行业内盈利者寥寥。在国际市场,行业先驱亚马逊AWS则通过十年运营,从2015年第一季度开始实现了盈利。在国内市场,亏损甚至成为常态。

  云计算行业烧钱的主要原因是什么?在中国云计算市场的竞争中,什么样的公司更容易胜出,云计算市场还存在哪些潜在创业机会?

  提高自动化程度来降低运维成本

  云天使基金创始人秦捷对21世纪经济报道记者表示,如果把云计算市场简单划分成公有云和私有云市场,公有云市场烧钱主要是因为平台的搭建需要很多资源,带宽和运维本身需要花费成本。

  此外,公有云市场中,企业之间的价格战也比较激烈。私有云烧钱则主要是因为公司把方案提出来后,客户决定采购解决方案本身需要时间。许多客户往往没有非常明确的对云计算的需求,市场有推广和教育的过程。

  “目前确实还没有大量的公司敢站出来说自己实现盈利了,但相信情况会一年比一年好,逐渐有公司宣布盈亏平衡、产生盈利等。因为云计算市场在慢慢成熟,云服务商逐步把产品卖出去后,经营状况在好转。”他说。

  “与2C的消费互联网领域发展路径不同,2B的企业级服务领域公司成长确实会慢一些。”青云市场副总裁刘靓说。首先,技术和产品的完善需要时间;其次,摸索到一个正确的方向,找到差异化市场,并且验证模式的可行性,也需要时间;再次,做企业级服务尤其是云计算,除了在技术上要有积累,还需要在人员、基础设施、设备、数据中心方面有很大投资,还要选择面对未来的技术进行投资。

  而把公有云和私有云业务同时推进的青云,却率先实现了盈利。刘靓解释称,良好的成本管理是青云实现盈利的关键。成本管理并不意味着需要拼命节省开支,而是通过技术上的努力,在底层架构上探索投入,让整体系统的效率变得很高。

  “比如说,只要代码写得足够好,自动化程度足够高,公司就不需要有庞大的运维团队在机房里7×24小时值守。在每一次规模增长、技术进步带来单位成本的下降后,青云甚至还会以降价的形式回馈给用户。”她说。

  据了解,目前青云团队只有200人,与青云同期成立的做云服务的初创公司人员规模则大多在500人以上。青云的员工中只有不到100位工程师,他们负责产品的研发、设计和线上维护等,高度自动化的云管理平台可以让一个人同时做多件事。

  叠加增值服务或成企业决胜关键

  刘靓认为,亚马逊当年的盈利给全球云计算市场打了一针强心剂,因为在此之前,很多国内巨头还在犹豫,云计算到底是真命题还是伪命题,它能否实现健康正向的商业模式。青云此次实现盈利,首先验证了公司产品和技术方向的可行性,云计算服务在给客户带来价值的同时,本身也富有商业价值。另外,公司的造血能力也提振了资本市场对行业的信心。

  关于云计算业务的盈利话题,阿里云方面对21世纪经济报道表示,阿里云目前并不着急盈利。公司现在还是在继续扩大市场规模的阶段,普惠云计算的价值,让更多的企业和机构向云转型。

  虽然目前已经实现了盈利,青云在上市前还会进行新一轮的融资,来支持公司业务的快速增长。据了解,青云此前已经完成了三轮融资,最近一轮是2016年年初的C轮1亿美元融资。

  “2016年我们完成了产品布局和架构升级,接下来青云除了做生态外,还要做覆盖。除了北上广深等一线城市,杭州、重庆、武汉等二线城市外,我们还会逐渐向三、四线城市下沉。”刘靓解释说,规模的扩张和覆盖的扩大,以及青云对未来三五年技术的长线投资,需要有比较稳妥的现金储备。不出意外的话,青云在上市前只会做一轮融资了。

  “青云2016年的收入增长确实很快,超出了我们的预料。”蓝驰创投合伙人陈维广告诉21世纪经济报道记者。他认为,中国云计算市场的基数比较低,不像美国云计算使用那么普遍。在这个足够大并且在持续增长的市场中,最终会留下几家做得比较好的服务商。决定竞争胜负的因素有三点,一是覆盖用户的数量和收入规模,二是公司能否产生盈利,三是公司不能只做底层的云计算,还应该在云计算上面叠加增值服务,把它做成生态,这也是关键所在。

  陈维广还补充道,2016年蓝驰创投还投资了云计算领域SaaS层的行业软件,主要集中在医疗、金融、零售等行业,也投了做数据分析等的部门应用软件。在2017年,蓝驰创投则会更多地关注一些人工智能、大数据相关的项目。

  秦捷认为,在公有云市场基本已经出现了优质的创业公司,也有BAT等巨头参与。这个市场未来两三年或将确定最终的格局,有三四家公司胜出。但私有云市场被几家公司所瓜分的信号却没有那么强,因为私有云需要客户关系,每个公司在不同行业的资源不尽相同,这其中的壁垒很大。所以私有云市场的竞争格局在未来几年,都不一定能够很确定。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
和讯网今天刊登了《云计算亏损成常态 创业公司如何盈利?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。