和讯财经端 注册

一大波VC汹涌袭来项目却不够用了 VC要洗牌?

2017-02-17 09:10:28 和讯名家  墨行

    本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  编前语:

  VC之多,多如牛毛,GPLP君也眼花了,犹如刘姥姥进入大观园,这个热闹,是GPLP君见识太少还是这个世界变化太快,总之从业十年的老兵也不知道啊。

  犹如繁星 一大波VC来袭

  统计数据显示, 一大波VC正在以波涛汹涌之势向创业者袭来。

  据基金业协会数据统计显示,国内VC、私募机构投资人数量注册超2万多家,其中VC占其中的一半以上。

  GPLP君身边,无论是同学还是朋友,做律师的,主持人的,有点钱的,各行各业,千军万马都开始挤进了风险投资行业,玩转VC及天使投资。

  “前两年IPO退出有点困难,于是大部分投资机构都开始做早期投资,PE也开始VC化,于是VC一下子就开始热闹起来”,某朋友私下里悄悄的说。

  这不,近日,GPLP君参加了一个中关村(000931,股吧)组织的活动,就遇到了一波VC。

  刚一坐下,GPLP君与邻座交换名片,看一眼,居然 title 至少四个以上,于是GPLP君悄悄的问了一下,“您是投资人吗?”

  对方肯定的说,“当然,名片上不都写着吗?

  GPLP君又认真看了看名片,名片的title好不霸气:

  “某律师事务所合伙人;某某天使投资机构合伙人;某投行顾问;某管理咨询公司总裁”

  GPLP君惊呆了——好吧,VC一个产业链一条龙都被亲承包了,厉害了word 哥。

对此,对比十年前VC的寂寞潦倒,果真是十年河东,十年河西。
  对此,对比十年前VC的寂寞潦倒,果真是十年河东,十年河西。

  对此,一位成立较早的VC机构投资人曾感慨,2000年的时候参加投资会议,全国的投资机构的合伙人来了,一个圆桌就能坐满,大家也都相互认识,现在是变了天了,各种会议场合都挤满了各式各样的投资人,很多新机构甚至都没有听过。

  正如某广告词,加量不加价,一级市场的参与者变多了,哈哈,投资圈该有多热闹大家可以想象。

  然而,回过头来一想,是不是投资圈也应该遵从经济学的二八定律,供大于求的情况下开始面临变革,比如开始洗牌,果然,GPLP君有点眼光,预料到了结果,据最新统计数据显示, 2016年最活跃TOP20的VC机构投资项目780起,仅占全年的16%,相比于2015年有大幅下滑,这说明机构投资越来越分散化,同时洗牌开始。

  天使太多,项目不够用了

  “大众创业 万众自杀”

  随着创业浪潮开始逐步平静,创业的猪们倒闭的倒闭,该找工作的找工作,于是凭借创业猪发财的VC及天使们也开始面临着生存危机,毕竟没有了创业猪,他们的钱投哪儿去,这是个问题?

  而且据目前的形势来看,投资圈的钱是越来越多——在中国,只要有点资金,或者之前任职的公司上市,员工股权变现,瞬间成为实现财务自由,于是乎,之前的CTO、CMO亦或者普通员工,摇身一变,成为天使投资人了。

  投资圈的徒弟孙子,徒子徒孙一大笔,甚至要超越师傅。

  而且没有实现财务自由的人也不要紧,中产阶级也开始加入了投资大军当中,比如只要认识财富管理机构、老乡会、同学会、长江商学院校友以及江浙一带的隐形富豪,那就等于积累了潜在的LP,从这些关系不错的人中募一点资便开启了天使投资生涯。

  GPLP君就曾经遇到过这样一个案例,某一个长江三角洲的富豪家庭,老大、老二、老三家分别每家拿出点资金就算成立了基金,共同推选老大家中的儿子负责管理,然后投资的项目也都是他们认识的七大姑八大姨,朋友以及朋友的朋友的创业项目,他们不会精确的估值计算,也没啥研究报告,甚至啥投资标准等东西也是浮云,只要对方报个价,然后哥几个觉得估值还算合理,然后XX基金就开始直接投资了,而且该基金运作也简单,一年投资不超过3个项目,但是一出手就是大几千万。

这还不算奇葩的,还有更奇葩的。
  这还不算奇葩的,还有更奇葩的。

  GPLP君的一个朋友的朋友,一见面,其开场白就是,自己投资的几十个项目没有一个亏损的,而且都估值翻了三翻,GPLP君好奇之极,好牛掰的人物,一打听哪些项目,然后这个奇葩君就顾左右而言他,支支吾吾,转移话题,各种真相大家自行脑补。

  据不完全统计,现在国内从事天使投资的人已超过20万人,在中关村大街随便拉个人问,大概率会称自己是天使投资人。

  于是伴随着数量的增加以及规模的扩张,当然鱼龙混杂,各色人等也开始出现了,比如有些天使投资人不按照被投企业未来估值投项目,就导致有些项目A轮就高的不可思议,比如牛叉的乐视体育及乐视汽车,上来就是几十亿,好不大手笔。

  正如圈内人的调侃,投资人太多,创业者不够用了,因此抢项目比2015年之前更激烈,估值被叫的越来越高,投资公司变的越来越贵,反而产生了劣币驱逐良币的效应。

  因此就连IDG资本的创始人熊晓鸽也不由得感慨,这是一个乱拳打死老师傅的时代。

  VC机构太多,但独立思考的人少 跟风的占一大半

  2016年的摩拜现象好不热闹,一年没一个热点,全被共享单车刷屏了。

  于是乎,投资圈被很多人调侃为跟风圈。

  GPLP君记得曾打开某新成立的VC机构的官网,点击其投资领域这一栏,着实震惊了,从人工智能、医疗健康、TMT、大消费到文化娱乐、能源环保,另外此机构还号称将关注新三板市场的投资,光关注领域就列了一长串,几乎囊括了所有热点行业,然而公司投资人含投资经理总共也才不到10人。

  GPLP君有点纳闷,竞争如此激烈,这些机构如何众多领域做到专业?

  或者就进一步说,是不是他们属于所谓投资圈的跟风者——哪里风口热就投资哪个,没有固定的投资策略和投资逻辑,因此早期的一个明星项目都可以看到后面有时会有7、8家投资机构投资,然后美其名曰抱团取暖,好吧,GPLP君认了。

  对此,某FA机构负责人曾表示,从2015年开始,他发现一个特别明显的变化,就是一个项目,以前领投的可能投资额占到60%-70%,剩下一部分其他机构跟投。而现在呢,变成领投的可能投资额仅占投资额的30%-40%,跟投的比例扩大至60%-70%。很多时候,有些投资机构即使看好这个项目,手上也有资金,也宁愿做跟投的一方。

  这说明,市场上跟风的投资人果然不少。苦活累活,风险让别人来抗吧,我跟风就足够了,降低风险,获取超高收益,然而,记得蔡文胜就曾说过,他跟其他人合伙投资的项目全部都黄了。

  看来抱团取暖也不能降低投资风险,做投资还得要独立思考。

  文章来源:微信公众号GPLP

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《一大波VC汹涌袭来项目却不够用了 VC要洗牌? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。