和讯财经端 注册

百度风投首个项目公布:参投了一家美国虚拟现实技术公司

2017-02-14 10:54:58 澎湃  张枭翔

  刘维出任百度风投CEO一周后,百度风投公布了首个投资项目。

  2月14日,百度风险投资公司(Baidu Ventures,百度风投)公布消息称,其参与美国虚拟现实/增强现实公司8i 总金额为2700万美元(约合1.86亿元人民币)的B轮融资。这是百度风投成立以来的首个投资项目。

  百度风投没有透露具体的投资金额及所占股份。

  据悉,除参与投资外,百度还将与8i在产品上有更加深入的合作。

  公开资料显示,8i公司创立于2014年,总部位于美国洛杉矶和新西兰惠灵顿,公司专注于VR/AR/MR领域3D人物成像,致力于实现大规模、低成本、高精度的呈现3D人物,已成功开发一系列图像捕捉、拼接和压缩等核心算法,并兼容所有AR/VR平台。

  目前,8i公司技术已被包括巴黎欧莱雅、时代公司等多家企业应用在技术培训、品牌广告销售等方面。2017年,8i还将会推出针对消费者的Holo App,将3D人像技术应用到移动端设备中去。

  成立于2016年9月的百度风投,宣称其是一家专注于人工智能、AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)等下一代科技创新项目,集中投资早期项目的风险投资基金,第一期基金规模达2亿美元(约合13.76亿元人民币)。

  眼下,百度在AR上不断加码。2017年1月,百度独立成立AR实验室,这是百度成立的第四个人工智能实验室,同时,该实验室也是百度第四大实验室。百度首席科学家吴恩曾表示,把AR设备放进手机端可能是将这种新技术带进每个人手中的最好方式。这与8i即将上线的移动端产品Holo不谋而合。

  百度风投参透VR/AR技术公司8i,与百度转型为人工智能公司的战略密不可分。人工智能是AR技术的核心,百度在高互动性的AR应用需要的图像识别技术、SLAM、人工智能算法等方面具有很强的技术实力,或将和8i产生很强的战略协同。

  百度方面宣称,8i的B轮融资是全球范围的融资。作为中国市场合作伙伴,百度将帮助8i打开中国市场。

  据悉,8i公司投资人包括:Founders Fund (Oculus投资人,后被Facebook 20亿美金收购)、三星、时代华纳、Verizon Ventures (全美最大电讯公司)等。

  值得注意的是,这是百度风投核心团队组建完成后的对外投资“首秀”。

  2月6日,百度宣布联想之星前合伙人刘维加盟,任职副总裁、百度风投CEO,全面负责百度风投工作。一同加入并出任合伙人的还有,前多盟联合创始人及CEO齐玉杰、前高盛执行董事及TA Associates合伙人蔡薇。

  据了解,随着刘维、齐玉杰、蔡薇的加入,百度风投核心团队组建完成,运营工作已经全面展开,目前也有部分投资项目已接近完成。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《百度风投首个项目公布:参投了一家美国虚拟现实技术公司 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。