和讯财经端 注册

2017年热门投资机遇在哪? 国内外20位顶尖投资人帮你解读

2017-02-12 02:30:00 猎云网微信号  鲍伯君
【猎云网(微信:ilieyun

  “资本寒冬”是前两天的热词,然而有些投资人认为,寒冬只是相对应的。在猎云网研究推出的《2016年中国科技投融资白皮书》中的数据显示,16年的投融资案例也并不比前两年的数量要少。

  有人认为17年是投资大年,更多人秉持着其实是谨慎乐观的态度。

  猎云网秉着“为创业者服务”的理念,特别收录了10位国内投资人关于17年投资机遇的展望,以供参考。

  梅花天使吴世春:“出海”趋势可能延续

  2017年,吴世春最关心的问题是上市政策能不能持续,这个对于风险投资机构来说是最重要的。

  在吴世春看来, 2017年会有几个积极的趋势:第一,VC手上还是有很多钱;第二A股市场也加快了IPO公司上市的速度。另外近年会有一些比较大的IPO,例如美团点评、爱奇艺或者360,这对于前端投资机构来说都是积极信号。假如在香港上市的美团股价能稳定在发行价之上,则对香港吸引科技股上市也会是个积极信号。

  然而,在投资的重点领域上,2017年的情况依然不容乐观。

  2014年热点是O2O、2015年互联网金融和VR都是风口,但到了2016年焦点特别分散:消费升级、移动出海、农村互联网、人工智能,中间又兴起了一个单车热潮。

  2016年的一些趋势也可能延续,例如“出海”,会有一些不错的中国故事。还有比如直播、单车这些模式有可能在海外复制。人工智能长期来看是走上坡路的趋势,但短期可能会有调整的情况。

  2017年,在偏早期领域的投资中,吴世春的筛选标准是,离钱近、离BAT远,处在拐点上的领域。他会几个方向上找机会:出海、下乡、银发经济、互联网金融的垂直发展、新媒体新内容。

  同创伟业郑伟鹤:2017会是资本退出大年

  2017年是PE的大年。这不是全民PE的大年,而是政府、机构投资者跨步进入市场的大年。

  首先,今年会是个退出大年。预计2017年会超过2010年、创造新高。 二是国内资本市场仍有调整空间,这对一级市场而言既是挑战也是机会。三是由于政策收紧,定增和借壳的活跃度会降低。 四是新三板今年仍蕴含很多的机会。去年新三板设立创新层后带来的效果是低于预期的,不过今年这可能是创造惊喜的点。

  TMT领域仍存在泡沫,不过有结构性机会。

  生物医药的估值仍在持续增高、泡沫也加大;科技领域像人工智能、机器人、物联网、大数据、新能源都非常值得关注。当然消费升级、文体娱乐也非常有机会。

  真格基金徐小平:看好共享经济和人工智能领域

  2017年整体来说会有更多资金进入创投市场。中国创投机构仍然是稀有的,远远没有达到饱和的状态。

  从2017年开始,真格在内部提出了一个新的战略:From Angel to PreA,投资频谱覆盖天使轮和PreA,不再局限于“首投”、也不再拘泥于估值,但依然是在天使投资的火力范围内。

  这些趋势在2017年依然会持续,真格看好以下几个领域:

  首先是共享经济领域,在这个领域中的优客工场成为了2017年第一个独角兽。第二,人工智能领域毫无疑问也会诞生重量级的公司。第三就是在线教育领域。这些也是2017年真格会重点关注的投资领域。

  新年伊始,真格已经投资了好几个项目,其中就有汽车共享,也有机器人学习的顶级公司。

  火山石资本章苏阳:AI技术极具市场前景

  章苏阳表示,2017年起,市场上将会很少有企业再自称是“互联网公司”。投资人已经开始越来越多的以技术角度看企业发展,未来以技术为驱动的创新企业在市场竞争中才更具优势。

  他认为,人工智能一定是极具市场前景的技术之一。他所看重的技术并非单纯的技术,而是能够产生更多优质服务的技术。假定其他企业能够提供更好的服务,那么单纯拥有技术的公司其发展前景必然受限,所以,企业必须将技术和产品服务相结合,探索出属于自己的商业模式。总而言之,技术一定是要满足行业发展过程中的刚性需求。

  另外,他看好的技术还有新型医疗、物联网、智能技术以及互联网金融技术等。

  元璟资本陈洪亮:消费升级还会出独角兽

  陈洪亮认为,消费升级是现实,在2017年还会有大机会。理由有三:一是社交网络带来的人群、关注点的个性化;二是中国超高的人口密度;三是中国的柔性供应链能满足发展个性化品牌的需求。

  未来的消费升级可能表现为两个特点:

  一是衣食住行的消费品类更加丰富、更加细化。这种细分给创业者提供了机会,这也意味着大一统品牌的产生会越来越难。

  二是消费升级,从有形到无形的转化。这表现为用户对物品使用价值的诉求,让位于精神诉求,也就是说要或者不要某种东西,会取决于它能不能让用户成为其想成为的那类人。

  下一个可能成为独角兽的,是内容+粉丝+服务的一体化平台,一种汇集了大量子IP或者子品牌的新型平台。

  华兴资本包凡:“新经济”是一个未来

  在包凡眼里,2017年值得注意的是宽松信贷周期走到了尾声。互联网的创新遭遇了瓶颈,因此他认为机会在更广泛的新经济领域,这包括了从医疗健康、高端制造到大消费等范畴,唯一的评估标准是高增长。

  创投行业的源头是创新,新的热潮总是与颠覆性的创新机会相伴的。但站在今天看未来,还没看到未来三年内会出现什么令人振奋的颠覆性机会,创新进入了一个相对瓶颈期。

  他说道,如果一个创业公司在技术创新上没有根本突破的话,实际上很难形成长期的核心竞争力。

  中国整个处于结构化变革的过程中,无论是经济、就业还是资产结构。什么是新经济?只要是有高增长、可持续的,都是新经济。

  新经济的核心是成长率,即在一段时间里是否能可持续增长。这覆盖了从医疗健康、高端制造到大消费等等的范畴。尽管互联网遭遇了发展瓶颈,但跳出这个领域,比如新材料的发展依然是日新月异的。

  光合资本宋炜:看好大数据的应用发展

  宋炜指出,第一,未来身体的数据,健康的指数,每一天的变化都是可以通过大数据模型得出来,而且能指引什么时间吃药、吃什么药,这是大数据在大健康领域最直接的作用。

  第二,根据预测的2016年经济形势变化,国家提出创新、改革,文创方面的战略,有大量文化娱乐产品会出现在我们生活中,未来数字娱乐化方面都是很好的应用。未来,大数据应用会让企业更精准的获得用户、服务用户。

  第三,未来大数据与零售,比如汽车也息息相关,买车前后的事情都与大数据相关。购车前,可以通过大数据分析到用户的收入还有心理购买的预期。车后,可以购买服务,比如说保险,以及其他衍生品。未来,这些都会成为大数据指导购车的方向。

  弘晖资本王晖:互联网医疗热度消减

  2017年,王晖最关心的问题是“资本市场的相对稳定性。

  他判断,2017年美国的量化宽松政策“要么已经结束,要么接近尾声”,尽管短期来说市场上的钱不会少,但中长期资本量可能减少。这意味着,“好的投资标的价钱更趋于合理。”

  但对创业者而言,这或许意味着融资将变得更加困难。王晖说,“那些2014-2016年创业的公司,如果手里没有足够支撑12个月甚至18个月的现金流,他们会面临巨大挑战。”

  他表示,之前互联网医疗的潮水已经退去:互联网医疗创业企业有一批会出问题,这些企业在2017年融资将变得更加困难。

  与TMT行业关注赛道不同,医疗健康行业很少有赢家通吃的情况,所以不存在错过机会。医疗健康企业的成长和估值都比较线性,即便是A轮没赶上,也可以投资B轮和C轮。

  在2017年,他提醒创业者:第一,要注意手里的钱。第二,要注意自己的精神和身体健康。创业是个很艰难的过程,对人心理和精神的折磨很大。

  顺为资本许达来:垂直行业可能产生新的商业模式

  在许达来看来,2017年创投行业的走势,可能是L型底部那一横,但稍微会向上倾斜。他们看好互联网金融,同时会在人工智能、企业级服务和泛娱乐领域投入更多精力。

  对被投企业创业者的建议,有三点:一是要对做的事情有信仰。二是要开源节流,要在短期内做到有收入,尽可能做到盈亏平衡,至少要减少现金流的消耗量。三是一定好的产品。

  新的一年,顺为会在人工智能驱动的商业模式、2B(企业级服务)、泛娱乐三大板块配置专门的人。过去的重点,比如智能硬件、互联网金融、交易类相关的还是会继续关注。

  另外,他还表示,任何一个垂直行业,比如金融、房地产、教育、医疗健康,这些在实体经济里体量很大的产业,都有可能产生新的商业模式。

  人工智能基本上是依附于大数据的,目前看,比较好的应用场景应该是金融、医疗这两大块。

  高榕资本张震:2017资本逐渐回暖

  张震眼中的2017年,将开始逐渐回暖,会有更多的创业者重新开始思考甚至启动创业计划。对于已经创业的创业者,张震建议他们得要坚持,“千万不要放弃”;而对于新创业者,张震提醒其不要做别人做过的事,并避免追热点和做太烧钱的事情。

  他表示,“资本寒冬”是相对的,并且未来持续的时间不应该太长,市场整体应该在2017年会逐步呈现出更为活跃、稳步上升的态势。原因在于,“寒冬”已经持续了一年多的时间,投资机构手里的钱都不少,大家都在等着更好的市场环境和投资标的出现。

  对于新创业的人,在资本偏冷的环境下,他的建议是:第一,不要做别人做过的事情;第二,一定不要追热点;第三,不要做太烧钱的事情。前两项可以避免融资困难,第三项是让你的项目更加靠近商业模式和生意本质,你首先要能够活下去才能有后续发展。

  2017年,国外的行业又会出现怎样的趋势呢?

  猎云网也为大家收录了10位国外投资人关于2017年的形势预测。

  Benhamou Global Ventures创始人Eric Benhamou :数字技术创新将继续受到资本垂青

  他表示,推动数字化进程,靠的是四个主要的技术创新趋势,分别为:云计算,开源,网络安全以及万物互联。

  首先,云计算完全改变了计算与存储的模式,带来了全新市场。其次,开源模式的大量应用推动了数字化进程。举例来说,开源与云端结构相结合带来的SaaS商业模式,可以让软件消费达到非常微观的层面,向每个用户按月收取费用。

  这些技术相结合,降低了用户消费先进科技的壁垒,也带来了更多市场机会。再者,网络安全将越来越受到重视。

  万物互联也是一个重要趋势。物联网时代的软件、硬件及软硬件结合等,都会给产业带来更多机会。

  除了这些趋势以外,已经火热了几年的AI,与AR/VR也同样是Eric看好的方向。

  Band of Angels投资人Amit Kumar:生物技术领域将会有提升

  他说道:“在癌症、心脏病、自身免疫性疾病以及由于缺乏早期阶段供资而处于瘫痪的其他领域将会有巨大的创新。这可能会酿造一个改变现状的风暴”。

  随着生物技术资本市场呈现出的新活力、监管环境的宽松、以及由于信息学和生物学相结合而出现的巨大进步,他预计将会有更多的资本流向有风险但创新的早期生命科学和生物技术公司。

  Kumar补充说,“虽然许多生物技术公司容易失败,但重要的是他们在资金上得到支持的可能性也更大。并且,他们开发出的产品能够拯救数百万患者的痛苦和临终病患者。

  Black Pearls合伙人 Ewa Treitz: 自动化时代,劳动力的流动性将会加强

  机器人可以在重复制造业中取代大量的人力劳动,这将激发对自动化时代就业前景的讨论,同时也将制造业带回到劳动力成本高的国家,比如德国和美国。

  在欧洲,人们已经观察到了制造业的变化。在2016年,市场上已经出现了一些最便宜的机器人来取代人工劳作,有些产品的价格甚至只有竞争对手的三分之一;2017年,这些产品将进一步被应用到电子行业的组装过程中。

  Creandum的负责人Carl Fritjofsson:数据创新技术的发展

  Carl称,2017年,数据创新将变得更为开放。机器人和人工智能的发展,毫无疑问需要更加优质的数据作为支撑。

  数据共享和协作的进化即将来临,这一过程与开源软件的开发类似,都会允许成千上万的开发者共同开发产品。他认为,在这个过程中,每个参与者都能从中受益,创新的成果将不会为一人所独占。

  Maveron的高级合伙人Anarghya Vardhana :语音交互技术火热

  在时下许多类型的创新产品中,用户大多都能通过语音的方式来进行交互功能,比如汽车、机器人、移动设备,等等。Anarghya认为,2017年将成为语音驱动技术的关键年。

  她表示,语音是用户与设备交互“最简单、最有效、最好的方式”,虽然大多数用户还不太习惯和一块机器直接对话,但随着技术的改进,这种“羞于启齿”的状况终会改变。

  Anarghya 说道,“想想看,你和周边的设备进行对话,而它们也能准确地理解你的意思,这就是未来的趋势所在。”

  Rivet Ventures的管理合伙人Shadi Mehraein:AI的垂直应用将大受欢迎

  Shadi对 AI 在医学领域、教育、商业领域中不断扩展的应用持乐观态度。她说道" 我们还将看到与搜索和移动交互越来越多地转向语音和图像。"另外,她预计,AI 的垂直应用将出现在企业和消费者层面。

  DFJ 的高级助理 Jocelyn Kinsey 也表示:" 我很高兴看到机器智能开始影响和改变医疗保健行业"。

  " 作为一个成长型投资者,我希望 2017 年将是医疗保健人工智能(AI)在诊所落地推开的一年。" Kinsey 说:" 目前已经有很多机会了,包括帮助医生根据测序和基因组数据预测和检测疾病、使用先进的医学成像分析并得出更准确的诊断、为慢性疾病患者提供个性化治疗等。"

  前Google Ventures普通合伙人M.G. Siegler:关注人工智能和机器学习技术

  人工智能和机器学习将是2017年最明显的热门领域,且会保持现有的发展速度继续前行。

  Siegler本人特别感兴趣的一个分支则是声乐计算以及听觉计算,并且他认为会在2017年持续发力吸引更多的目光。

  他表示,在过去的几年内,面向消费者的技术并不怎么被投资者看好。他也在观望,下一个大而新的平台什么时候才会出现。不过,鉴于这种趋势本质上是有周期性的,2017年有可能会有新兴的企业吸引到资本关注。

  Greylock Partners合伙人Jerry Chen:新兴技术将会成为焦点

  Jerry比较关注人工智能板块。他表示,AI驱动的企业应用程序将会成为幕后的大脑,用以支持新一代的水平应用程序,诸如CRM以及IT帮助台,同时也会支持垂直应用程序,诸如医疗保健、建筑以及金融科技。

  同时,新兴技术将会成为主要焦点之一。就个人而言,他也认为诸如医疗保健以及工业等主要的垂直行业将会成为新兴创业公司的发展沃土。

  Andreessen Horowitz普通合伙人Alex Rampell:线上金融服务利弊同驱

  Alex对金融服务的发展很有信心。他提到,金融服务占美国GDP的将近10%,市值达到万亿美元。

  随着纸币的相关性逐渐减弱,且越来越多的交易在线上展开,以物理位置为中心的行业,诸如银行、保险以及投资管理,将会被逐渐削弱,也更容易被线上的对手所碾压。

  风险投资人 Arianna Simpson:无人驾驶在17年会有实质性发展

  2016年是无人驾驶汽车领域结盟合作频发的一年,比如谷歌成立新的独立实体:无人驾驶汽车公司Waymo。Uber将无人驾驶卡车公司Otto收归门下,等等。

  Arianna认为,2016年是研究和发展之年,试验运行次数很少,但在2017年,将会有更多实质性的产品会推出。

  同时,从投资的角度来看,这个领域会出现更多的并购案例。

  以上便是猎云网收录的国内外20位顶尖投资人对于2017年的市场展望。

  相比于国内,国外的资本市场其实波动性更大。原因有几个,第一是因为国家政策的原因,比如川普的移民禁令,英国脱欧等方面的影响,都会给创业者以及投资人带来决策冲击;第二是因为如今大多数产业巨头都占据比较大的市场份额,资本决策很大程度上也会受到巨头们商业布局的影响;第三,在于创业者本身对市场的分析和研究,如果自己本身的产品或者是服务不到位,那么就算势头良好,要融资也没那么简单。

  

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年热门投资机遇在哪? 国内外20位顶尖投资人帮你解读...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。