和讯财经端 注册

谁给了他们第一笔钱?BAT背后天使投资人大揭秘

2017-02-11 08:38:24 投资中国网 

  百度背后的大股东是德丰杰,阿里上市让软银赚了个满盆彩,MIH入股了腾讯,而你是否知道是谁给了BAT第一笔投资?下面和小编一起盘点下互联网巨头BAT、小鲜肉TMD以及老炮儿搜狐、新浪背后的天使投资人吧。

  德丰杰是百度的贵人,而百度的“天使”却是它?

  百度于2000年1月在开曼群岛注册成立,经历了三轮融资后,于2005年8月在美国纳斯达克挂牌上市,这让当时持有百度25.3%股份的第一大股东德丰杰成为了最大的赢家。

  作为百度最大的投资者,德丰杰却并不是最早发现百度的人。在最初融资的时候,李彦宏选择的是一家名为Peninsula Capital Fund的具有美国背景的投资机构。百度另一创始人徐勇在拍摄《走进硅谷》时,采访过这家投资机构的一个合伙人Greg,Greg相信徐勇能成事,不过对于李彦宏的技术却持有一定的怀疑。之后,Greg与李彦宏工作的Infoseek公司CTO威廉·张进行了通话,威廉·张认为李彦宏是全世界搜索引擎领域排名前三位的专家,这才打消了Greg的疑虑,让其下定决心投资百度。但是Peninsula Capital Fund因为没有搜索领域的投资经验,又拉来了Integrity Partners一起投资。在2000年2月,这两家VC机构联合向百度投资了120万美元(双方各60万美元)。而Integrity Partners的创始人之一Scott Welch早年创业时得到过德丰杰的投资,通过Scott Welch,德丰杰的创始合伙人John H.N Fisher很快对百度产生了兴趣。在百度第二轮融资时,德丰杰便和IDG一起入伙。

  这样看来,说Peninsula Capital Fund是百度真正的“天使”一点也不为过。当然百度也为其“天使”带来了极为丰厚的回报,在2005年上市时,Peninsula Capital Fund首轮投资的60万美元已经翻了108倍,年均回报率达134.27%;第二轮融资投入的37.44万美元也翻了26倍,年均回报率达91.8%。

  高盛给了阿里第一笔钱 却失算的贱卖了股份

  1999年,当众多国际风险投资机构纷纷向中国互联网砸钱的时候,刚刚成立不久的阿里也获得了不少投资者的青睐。即使当时阿里面临着一定的资金瓶颈,但马云不是有钱就要,他希望第一笔投资带可以为阿里带来的除了钱以外,还有其他的资源,就这样他拒绝了38家投资商。

  而后,刚刚放弃数十万美元年薪加入阿里的蔡崇信,通过个人资源成功“牵手”高盛,为阿里敲定了第一笔投资。高盛、富达、Invest AB和新加坡政府科技发展基金等联合投资500万美元换取了阿里40%的股权。这笔“天使投资”不仅解了马云的燃眉之急,同时也为阿里吸引到了软银2000万美元的入股。

  到了2004年,互联网泡沫的破灭让高盛对中国电子商务前景看衰,其所持有阿里巴巴的股权由GGV接手,套现2200万美元离场,而软银、富达等则继续加码,为阿里提供了8200万美元的巨额战略投资。套现离场让高盛获得了约7倍的回报,却也无法比肩阿里赴美上市让一路追随的软银狂赚580亿美元。

  腾讯弹尽粮绝 IDG和“超人楷”拯救了它

  1998年,马化腾张志东曾李青、许晨晔、陈一丹五人凑了50万注册成立了腾讯,如今其市值超过2000亿美元,成为称霸亚洲的伟大公司。而在那个互联网的冬天,已经弹尽粮绝的腾讯遇见了它的“天使”。

  1999年,Qicq在高校中一炮打响,以令人吃惊的速度传播开来,这为Qicq带来了几何级增长的用户数,却也让找不到盈利模式的腾讯不堪承受服务器的托管费,几近死亡。马化腾后来说想卖掉过Qicq,却几次没有卖掉,只好另谋计策寻求融资。

  2000年4月,IDG和李泽楷创办的香港盈科合计投资了腾讯220万美元,分别持有腾讯20%股权,成为了腾讯的“天使投资人”。曾李青说,“盈科比较犹豫,抱着可投可不投的姿态,相比之下,IDG还算积极。其实,他们都看不清楚,就互相壮胆,说一家投,另一家也跟投。”也正是这笔钱,让弹尽粮绝的腾讯起死回生,为其日后的迅速崛起奠定了基础。

  到了2001年6月,南非传媒巨头MIH入场,以1260万美元收购了香港盈科手中持有的腾讯20%股权,这次收购让“小超人”一年赚了1160万美元。而后IDG也腾讯上市前早早地退出了这笔投资,王功权曾表示“很遗憾,IDG就在当时卖掉了腾讯的股份,要不然的话,腾讯这一笔投资能够给IDG赚的钱,差不多顶上IDG目前赚钱的总和。”虽然腾讯为它的“天使”带来了较为丰厚的回报,但过早的退出也让这笔投资成为了“天使”心中巨大的痛。

  互联网小鲜肉TMD的天使投资人是谁

  今日头条:2012年初,张一鸣约了海纳亚洲的王琼在咖啡厅见面,在餐巾纸上画线框图,讲解他构想中的产品原型。王琼听了,觉得这件事情很新鲜,当即决定今日头条的天使轮、A轮,海纳亚洲都会参与。到了2012年底,海纳亚洲又追加投了一个100万美金的A+轮,并且提供了100万美金的过桥贷款。这也是海纳亚洲投资的唯一一个天使项目。

  美团点评:美团创立之初便获得了天使投资人王江的种子轮投资,而后在2010年9月获得了红杉1000万美元的A轮投资;大众点评则是在2006年就获得了红杉的100万美元首轮投资。2015年10月,美团和大众点评合并,作为二者共同的“天使投资人”,红杉也是此次合并幕后的关键人物。

  滴滴:2012年,程维和王刚先后从阿里离开,准备创业。在滴滴还只是一个概念的时候,王刚给了程维70万元。四年前的70万,如今赚了几千倍,王刚说“滴滴的股份我一直保留到今天。因为每次想卖之前,我就去找程维聊天,一聊天就舍不得卖了,因为每次从他的话语当中都能感觉到公司的管理层和业务在飞速进步,不难判断滴滴正逐步走向更加强大。”

  互联网老炮 搜狐、新浪的天使投资人

  搜狐:1996年,大部分中国人还不知道互联网为何物的时候,张朝阳却在美国为他的爱特信公司进行融资,为了融资他被颇多美国投资者耍弄。几经努力之后,张朝阳在麻省理工学院教授的引荐下,获得了尼葛洛庞蒂和爱德华·罗伯特的天使投资,总计17万美元。

  新浪:1997年10月,美国三家风险投资机构华登集团、美洲银行罗世公司和艾芬豪国际集团对四通利方投资了650万美元;1998年,四通利方并购了华渊网,成立新浪网;1999年4月,华登集团联合软体银行、高盛集团和新加坡经济发展局等共同向新浪网投资2500万美元。由此看来,无论是四通利方还是新浪网,华登集团都为其提供了第一笔投资。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《谁给了他们第一笔钱?BAT背后天使投资人大揭秘》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。