和讯财经端 注册

美丽联合集团寻求卖身 京东接盘是真是假

2017-02-10 08:42:08 品途商业评论  杨国辉
美丽联合的结局扑朔迷离企业 · 美丽联合集团
美丽联合的结局扑朔迷离企业 · 美丽联合集团

  2月4日下午,有消息称京东正在与美丽联合集团(合并后的蘑菇街美丽说)洽谈收购事宜,并表示该交易已经基本敲定。

  京东和蘑菇街双方公关部均向品途商业评论表示不知情。2月7日晚间,一位接近京东的消息人士对品途商业评论爆料称,京东不会收购美丽联合集团。但他并未对此做更多说明。

  美丽联合集团在2016年一直伴随着业绩下滑、裁员风波等负面新闻的困扰。

  电商长期观察者及轶嵘对品途商业评论表示,像美丽联合这样的以相对单一品类为主的电商在面对电商巨头时都会遇到类似问题,她甚至预测,垂直电商被大平台并购会是趋势。

  京东收购美丽联合传闻不实,美丽联合寻求卖身是真?

  美丽联合集团是由2016年1月11日宣布合并的三家女性垂直电商:蘑菇街、美丽说和淘世界合并而成。在三家公司合并数月之后,2016年6月15日,新公司宣布成立美丽联合集团,估值高达近30亿美金,原蘑菇街CEO陈琪担任集团CEO。

  与滴滴快的、58赶集等合并案例不同,合并后的美丽联合集团并没有出现双方期待的1+1>

  2的良好局面,而是一直伴随着业绩下滑、裁员风波等负面新闻的困扰。上有淘宝、天猫、京东的绝对统治,下有唯品会、小红书等众多竞品强敌,在移动互联网红利消失的今天,美丽联合集团会如何寻求突破?

  针对日前的收购传闻,有媒体猜测这又是双方背后的投资人在推动。但对于已经上市的京东来讲,并不存在投资方推动一说。而且,京东最大的股东虽然是腾讯,但刘强东本人却拥有80%以上投票权。也就是说,即使双方投资人在推动该交易,但最终话语权还在刘强东自己。

  对此,品途商业评论记者也进行了多方求证。京东和美丽联合集团双方都表示没有听说该消息,一位接近京东的消息人士对品途商业评论表示,该传闻不实,京东不会收购美丽联合集团。知名电商战略分析师李成东也对记者透露,据他所知该传闻应该是假消息,但他觉得美丽联合集团寻求卖身可能是真的。

  之所以做出这样的判断,是因为李成东认为美丽联合集团合并后不仅没有释放出应有的规模效应,反而还遭受了较大发展瓶颈。

  据了解,蘑菇街和美丽说合并的主推手是双方背后的投资方。同为主营女性服装品类的垂直电商平台,蘑菇街和美丽说在产品定位、运营模式、发展轨迹以及业务上的重合度都非常之高,对投资人来说,合并后将能节省不必要的竞争成本,实现1+1>2的规模化效应,IPO之路也会更好走。

  但事实却并不如人所愿。据报道,合并后的美丽联合集团多次传出过裁员的消息,蘑菇街和美丽说的月活用户数在2016年上半年也出现了不同程度的下降。美丽联合集团官方针对裁员传闻以及月活用户数下降的情况都做出过回应,他们表示裁员都是谣言,而月活用户数下降只是因为品牌重塑和定位转型造成的数据短期下滑,并非真正的下跌。但据QuestMobile公布的2016年10月份APP实力榜数据显示,蘑菇街月活同比增长只有9.6%,而美丽说月活同比竟然下跌了39%。活跃用户数的下跌,对于以交易分成为主要营收模式的美丽联合集团来说,是一个不小的打击。

  在李成东看来,美丽联合遭遇增长瓶颈并非个例。他表示,无论从整个电商行业还是服装品类来看,都面临着这种增长困境。而另一方面,蘑菇街和美丽说的合并也由于两家模式相同、用户属性基本重合,导致其合力价值非常有限。

  及轶嵘则表示,合并这种模式本身就存在很大风险,不管是团队、业务的整合还是双方企业文化的冲突都是需要解决的大问题。合并后的效果不佳、自身发展受阻、面临的竞争对手相当之多,在这些不利情况下,寻求卖身是很正常的事,而且也是一条很好的出路。

  垂直电商被巨头电商收购将会是未来趋势?

  关于垂直电商和巨头电商关系的讨论,几年以来一直不绝于耳。甚至有人表示,垂直电商无论向哪个方向发展,最好的结果都只能是成为中国电商末流。

  事实也的确如此。不管垂直电商卖的是什么,淘宝京东等平台都在卖,而且各方面数据都比他们高出很多倍。品途商业评论采访了几位以女性,她们曾经都是美丽说或蘑菇街的用户,但她们表示,蘑菇街上的商品和淘宝上的商品在质量和价格上并没有什么不同,她们用蘑菇街只是为了看搭配。

  这或许也是陈琪现在最担心的问题。在去年的一次活动中,陈琪透露美丽联合集团未来的发展战略是希望能够和产生货品的团队相结合,把真正的好团队找出来,深入产业链上游,搞定“货”的问题。陈琪认为传统电商的搬运模式已经结束,未来必须自己生产值得被数字化的产品。

  其实在双方合并之前,美丽说就已经在布局产业链了。2014年,美丽说决定自建工厂做“美丽制造”,由平台出面牵头整合工厂,为商家提供供应链服务。但在与蘑菇街合并之后,新公司砍掉了“美丽制造”业务,陈琪当时表示,“不是美丽说选择的路不对。但是供应链的改造偏向后端,越后端的东西越慢。”

  美丽联合想要重新回到产业链,资金、时间可能都会成为摆在陈琪面前的大问题。

  公开数据显示,美丽说的最后一轮融资是2014年3月由高瓴资本领投的上亿美元的E轮融资。而蘑菇街的最后一轮融资是在2015年11月,由中国平安(601318,股吧)和天图资本投资的2亿美元D轮融资。双方合并后,美丽联合集团CEO陈琪表示,原美丽说投资方腾讯将作为新公司股东对美丽联合集团继续追加投资。但目前为止,美丽联合集团并未传出有关融资方面的任何进展。

  及轶嵘表示,“被巨头收购只是相对于不能盈利的垂直电商而言的。因为自己赚不到能够养活自己的钱,在拿不到新融资的情况下就只能被卖掉。而能够盈利、能够自己供血的垂直电商们前景相对要好很多,他们发展到最后可能会以一种独立于巨头之间的小而美的电商形态存在。”

  蘑菇街公关告诉品途商业评论,美丽联合集团目前共计拥有2亿注册用户,日活用户超过1000万。对于盈利问题,陈琪也在2016年底的一次活动中有过表态,他表示美丽联合集团目前已经走通了自己的商业模式,盈利与否取决于他们团队自己对时机的判断。换言之,陈琪的意思是美丽联合集团随时都可以盈利。

  一边是寻求卖身的传闻,一边是对自己盈利能力的笃定。这些看似矛盾的现象和说辞正在将美丽联合集团推向一个更加未知的结局。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《美丽联合集团寻求卖身 京东接盘是真是假》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。