和讯财经端 注册

创投机构借助促就业政策东风加快发展

2017-02-10 04:02:34 证券时报  李明珠

  到2016年底,国内创业投资基金管理规模超过3.8万亿元,在供给侧改革发力等大背景下,创业投资已经成为支持实体经济、促进产业升级的重要力量。

  创投机构借助

  促就业政策东风加快发展

  日前,国务院发布《“十三五”促进就业规划》,指出要实施就业优先战略和人才优先发展战略,把实施积极的就业政策摆在更加突出的位置。特别强调发展股权市场为创业提供融资,《规划》要求证监会等部门按职责分工负责规范发展区域性股权市场,为创业企业提供直接融资服务。

  借助政策东风

  加快发展

  政府政策对于机构发展影响巨大,从过去10年发展经验来看,在国家政策鼓励和支持下,2006年出台了新修订的《中华人民共和国合伙企业法》,到2016年国务院出台“创投国十条”,创投机构借助政策的东风,迅速发展并不断壮大。

  据不完全统计,到2016年底,国内创业投资基金管理规模超过3.8万亿元,在供给侧改革发力、消费需求升级、双创、走出去等大背景下,创业投资已经成为支持实体经济、促进产业升级的重要力量。多位接受采访的业内人士表示,《规划》的发布,其实是赋予了创投机构工作更多的意义和社会责任感,对于创业者而言也一样身负重责。

  毅达资本董事长应文禄在接受证券时报记者采访时表示,中国经济未来的希望在创新和变革,而创业者和创业公司正是创新和变革的重要力量,面对大量的中小企业,创投机构不仅需要为他们提供资金支持,更要为他们提供智慧和经验的支持,这对创投机构的服务能力其实是提出了更高的要求。

  在《规划》中,特别强调发展股权市场为创业提供融资,基石资本管理合伙人陶涛告诉记证券时报记者,一旦政府后续支持措施比如市场准入、税收优惠、工商注册、跨境运营等措施能得到进一步落实,创业企业发展的软环境必将进一步完善,创投机构可更快发展壮大。

  对于规范发展区域性股权市场,《规划》直接明确了证监会等部门的职责分工,为创业企业提供直接融资服务,这是继上月国务院《关于规范发展区域性股权市场的通知》之后的再度职责确认。

  统计数据显示,截至2016年底,全国共有40家区域性股权市场(除云南外其他省市均已设立),挂牌企业1.74万家,展示企业5.94万家,陶涛认为,这为创投机构带来了一揽子投资标的,创投机构在其中精挑细选,可能会挖掘到未来的明星企业。深圳高新投方面则指出,区域性股权市场是整个市场的有机组成部分,是金字塔的底座,是水源。关于发展前景,区域性市场已经成为好的水源,有句老话叫流水不腐,相信未来时机成熟后,各种政策会逐步落地,打通各级市场。

  “在这些措施落实之后,未来有潜力的企业在区域股权市场挂牌,并引入合格的机构投资者,创业企业的现代企业制度、法人治理结构进一步完善,财务法律、税收进一步规范,企业价值提升,那么区域性股权市场前景值得期待。”陶涛说。

  创业带动

  人才溢出效应

  《规划》提出五个方面的重点任务,其中第二个方面是提升创业带动就业能力。畅通创业创富通道,扩大创业带动就业效应。“大众创业、万众创新”的口号从2014年李克强总理首次在达沃斯提出已经有3年多的时间,在960万平方公里土地上掀起“大众创业”“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”“人人创新”的新态势。

  深圳市早已经提前布局,于1月份设立了80亿元规模人才创新创业基金,作为基金管理方之一的深圳高新投将管理10亿元的人才创新创业二号基金,目前资金已经全部募集完成,正在作基金备案,筹备阶段已经进入尾声,开始做项目储备,进入基金的投资阶段,实践支持创业创新人才。

  深圳高新投相关负责人告诉证券时报记者,中国有巨大市场,大规模受过高等教育的人才,规模庞大而性价比很高的劳动力。“大众创业、万众创新”是一个自然而然形成的氛围,其实在“大众创业、万众创新”八个字广为流传前,这个势头就已经起来。首先,高层次的创业人才,特别是海归人才创业越来越多,他们有前沿知识、高端技能、国际视野;其次,青年创业者越来越多,敢想敢干,没有特定的禁锢;第三,正是这些高层次人才和青年创业者推动着日新月异,很多项目的前沿性、发展势头和速度均远超预期。

  对于投资机构而言,这样的氛围也在实际投资过程中带来一定影响,毅达资本认为主要体现在三个方面:首先,社会对创业和创业公司的认可度和包容度更高,对创业投资的认识从“闻所未闻”到高度认可。其次,成熟人才溢出明显。大型国企、政府、龙头企业出来创业的成熟型技术和管理人才越来越多。第三,创业投资蓬勃发展的同时,更加回归理性,注重增值服务。

  基石资本方面则指出,这些政策和措施,尤其企业创业通过多层次资本市场的财富效应放大之后,全社会掀起了创业热潮。从实际经验来看,优秀的创业企业无论是在种子期、早期阶段、中后期,都有创投机构的跟进,新兴企业资本实力增强后,规模扩大,就业增加,竞争实力增强。在企业正式踏入资本市场之后,估值更是少则二三十亿元,多则上百亿元,巨大财富效应激励了更多的人才立志创业、参与创业。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
和讯网今天刊登了《创投机构借助促就业政策东风加快发展 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。