和讯财经端 注册

和投资人打交道 这三个危险信号要注意

2017-02-09 08:32:05 猎云网微信号  猫奴薛定谔

  编者注:本文作者为Chris Myers,金融管理解决方案提供商BodeTree的创始人兼CEO。

  融资是创业中最困难的一部分,无论是对投资人来说,还是对创始人来说,他们都必须考虑清楚是否能在一家公司的发展历程中成为最亲密的伙伴。

  虽然投资人和创业者都有压力,但创业者往往更紧张。创企和投资人之间的关系很少对称,投资人手握着决定创企生死的资本,而年轻的公司必须发挥自己的潜能,这就让大多数企业家感觉毫无谈判筹码可言。

  不过积极的一面是,大多数投资人都身处价值创造行业,他们从前也是创业者,了解其中的酸甜苦辣。

  “不伤害”原则

  我们当然不能说投资人在做最终决定前不会问一些狠话,毕竟他们是在拿自己的钱下赌注。不过,任何专业的投资人都会恪守一个原则,那就是“不伤害”原则。

  然而现实总是与理想差那么一点,总有不专业的、没经验的、无能的投资人给自己未来的投资对象带来成吨成吨的伤害。

  这一点我是深有体会。就在不久之前,我差点被一家风投基金的“飞弹”射中(在这里我就不提名字了)。这家基金原本承诺将投资我的公司,却在最后一刻匆忙撤出。

  其实投资红灯早已亮起,是我单方面地忽视了它们。我一心想着完成这轮融资,对投资人的行为视若无睹。

  幸运的是,比起投资人日后后悔,我现在的处境还不算悲惨。不过,这次的经历仍是惨痛的,我也从中总结了一些经验。

  以下是我认为在每一个创业者与潜在投资人沟通时,应当避免的几个雷区。

  “尽职调查”格外“尽职”

  风险投资行业的人都知道,尽职调查是一项艰难、痛苦,归根结底却很简单的工作。专业投资人会给你制造一种假象,似乎投资从头到尾都是一件讲科学的事情,但其实重要的因素只有4个:

  1. 这一产品或服务是否以迥然不同或有价值的方式解决了重大的需求问题?

  2. 这一商业模型是否合理?

  3. 你是否信任、尊重这支管理团队?

  4. 这类投资是否符合自己的投资取向?

  当然,在真正投资之前,做一定的尽职调查是无可非议的。行话说得好,“再信任也要核查”,只有这样才算对投资过程负责。然而,对于一家年轻公司,在投资人没有打算掌握公司控制权的情况下,应当注意尽职调查的分寸。

  在我们公司的案例中,投资方对我们进行了数月的分析,甚至坚持还要再“调查”几个月。自然,这只是空话,他们什么也没做。我为什么敢这样说呢?是因为我们创建了一个虚拟数据房间,里面放着投资方所需的所有信息,让人难过的是,他们只进入过这个“房间”两次。

  投资人迟疑不决应当是第一个信号,提醒我他们或许不想投资,但我没有意识到。自此,事情开始越发古怪。

  期限一再推迟

  在我还没觉得过几天时,投资人们的60天“尽职调查”就过去了,而我早已经做好收钱的准备。但是让我惊讶的是,投资人们还没准备好。是手上暂时没钱,还是想拖延减少投资风险,我不得而知。问题是,他们不能给我一个确切的时间。

  于是,我又给他们宽限了一个月,因为我知道延期经常是不可避免的。就这样,抱着一丝忧虑,我还是决定相信对方并和他们达成了合作,然而,这条路的未来,却是双向车道。很快,一个月变成两个月,两个月又变成三个月。无论我怎样施压,投资人们总是不愿意确定一个日期。

  最后,眼看着一年都到头了,我决定给自己定一个期限。我必须对这一年有所交代,也只有这样,对其他投资人来说才不会有失公平。

  那些投资人曾给我承诺,称一定会在2016年年底让资金到位。然而,12月来了,他们却走了。

  他们没有兑现诺言

  在和投资人商榷的过程中,他们招来了一个更有经验的基金经理,负责日常的运作。自然,新来的经理想要重新审核一下手头上的投资案。

  起初的时候,对于新管理层的到来我是很开心的。毕竟,这个经理从业经验更丰富,如果投资成功,对我们来说也是多了一位响当当的股东,公司因为得以升值也未可知。

  问题是,原来的管理合伙人已经正式决定对我们进行投资,到头来,他却给我们甩下一句:我不能做主。

  这就给我们带来了两个问题,或者说给所有他们计划投资的公司都带来了问题。首先,这家基金公司的话没有可信度。投资就是合作,而合作建立在彼此信任的基础之上。显而易见,在我们双方之间,信任早已破裂。

  其次,这家基金的行为让我意识到,他们竟然没有担心自己的声誉受到影响。这一刻我知道,即使他们真的成为我们的投资人,那也一定不是我所期待、信任、尊重或敬仰的合作方。

  我的经验——永远相信你的直觉

  老实说,经历这样一连串的事情让我感到有些尴尬。半年前我就看出来这些投资人没有给公司增加价值的能力,他们所能做的,不过是投些现金。然而,我放任自己睁一只眼闭一只眼,最终闹出“临时撤退”这么一出。

  好在我学到了很多,现在我把我的经验和大家分享。希望所有的创业者,千万千万,不要忽视潜在投资人发出了危险信号。

  与其和那些说话不算数的人合作,倒不如重新开始一轮融资。可能在短时间内你会感到痛苦异常,但我保证,这是对公司最负责的做法。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《和投资人打交道 这三个危险信号要注意》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。