和讯财经端 注册

战鼓敲响 硝烟弥漫:2017年在线短租发展势头或将盖过酒店

2017-02-09 08:18:26 品途商业评论  柒柒
后起之秀
后起之秀

  时代在发展,观念在进步,人们过春节的方式也在悄然发生改变,更多的人选择全家一起去其他城市体验不一样的春节,住短租民宿也被当做春节旅行中一种新鲜的体验。有报道显示,大部分精品民宿早在春节前几个月前就已经被预订一空。加之此次木鸟短租、途家等各短租平台联合举办的全球民宿节,新老用户在各大短租平台享受房源预订优惠的同时,民宿概念也得到普及,大批新用户表示出游愿意体验短租民宿。

  短租现状:民宿短租发展迅猛 势头赶超酒店

《全球自由行报告2016》显示,无论是国内的自由行人数还是出境的自由行人数占比都实现了快速增长,民宿在得到更高关注的同时也逐渐成为近年来最热的旅行住宿方式。报告数据还显示,2016年自由行用户对民宿的关注增长率高达500%,一线城市中20~29岁的年轻人是民宿的狂热粉丝,女性房客占到52%。

  《全球自由行报告2016》显示,无论是国内的自由行人数还是出境的自由行人数占比都实现了快速增长,民宿在得到更高关注的同时也逐渐成为近年来最热的旅行住宿方式。报告数据还显示,2016年自由行用户对民宿的关注增长率高达500%,一线城市中20~29岁的年轻人是民宿的狂热粉丝,女性房客占到52%。

  这些数字印证了在线短租的市场认知度和使用率正在大幅提高,用户出门住民宿的习惯日渐形成,随之而来的将是在线短租的更大发展。

(数据来源:《大数据解读民宿》)
(数据来源:《大数据解读民宿》)

  《大数据解读民宿》数据显示,近三年民宿的关注度一直在上升,从2016年7月份开始,搜索量井喷式增长,到8月份甚至超过“酒店”。与当今发展如火如荼的短租民宿形成鲜明对比,酒店作为短租的最大竞争对手,发展却不尽人意,双方之间的战争已经打响。

战鼓敲响 硝烟弥漫:2017年在线短租发展势头或将盖过酒店
  
(数据来源:《大数据解读民宿》)
(数据来源:《大数据解读民宿》)

  根据国家旅游局统计数据,中国约有35万家酒店,单体酒店超过80%。但是仅2016年,单体酒店的大型收购案就高达13起,酒店的生存压力正在逐渐增大。由上图可以看出,民宿的平均入住周期和入住率均高于酒店,酒店转型迫在眉睫。为了转移压力,许多酒店开始扎堆民宿。年前,经济型连锁酒店布丁酒店的民宿业务上线,正式进军民宿市场。

  短租民宿玩反转成为住宿领域的后起之秀

  相较于酒店在中国起步早、发展快,短租民宿在成立短短5年时间里,后来居上,它是如何做到迅速反超酒店的呢?

  1、市场教育成果初现,共享经济概念深入人心。

  从滴滴的汽车共享、木鸟短租的房屋分享、摩拜单车的自行车共享和知乎等的知识共享,共享经济的多种形式正在渗透日常生活的各个领域。多领域共同教育用户促进市场的发展,让人们对共享经济的接受度不断提高。共享经济概念深入人心,许多使用者开始转为共享者。来自木鸟短租的数据显示,房客到房东的转化率高达3%,该转化可以为共享经济补足供给侧资源,实现一种良性循环,在一定程度上促进共享经济新形式的发展。

  2、特色房源+一站式服务体系,满足用户深层次旅游需求。

  随着旅游消费升级,自由行人群增加,80、90后成为出游消费的主力军,他们追求更加独一无二的旅游体验,同时对出游住宿提出了更高要求。酒店的单一化已经不能满足他们的出游住宿需求,反倒是特色化、多元化的民宿进入了他们的选择范围。家庭游群体可以在短租平台上选择两室一厅房源,居住舒适,能实现洗衣、做饭等基本功能,有私人空间的同时又能相互照顾。用户到达新的旅游地,可以通过住进当地特色的窑洞、四合院等深入体验当地生活和风土人情,更有树屋、海景房、别墅等多种房源供用户选择。而这些特色房源所带来的别样住宿体验是酒店所不能实现的,这大概也是越来越多用户选择民宿的原因之一。

(数据来源:2016短租市场发展报告)
(数据来源:2016短租市场发展报告)

  此外,2016短租市场发展报告数据显示,短租房客预订民宿已经不再单纯关注价格,而是对地理位置、配套设置、装修风格、用户评价、房型、服务等方面均提出了更高要求。各短租平台也在努力提供一站式服务,力图满足用户的深层次旅游需求。Airbnb推出Trips平台之后继续开发机票预订业务,木鸟短租也鼓励更多的房东加入地主之谊服务,为用户提供租车、订票、导游等增值服务,给用户一次不一样的出游体验。

  3、政府相关政策倾斜,为短租市场助力。

  2015年3月,国家发改委等十部门联合出台《关于促进绿色消费的指导意见》,进一步将民宿短租作为国家支持发展分享经济的一个组成部分。——这是国家首次明确支持短租的发展。

  2016年8月11日,国务院办公厅提出《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,放宽在线度假租赁的准入许可和经营许可制度。——国家对于在线短租准入与经营政策的明显倾斜。

  2016年11月,北京市十四届人大常委会第三十一次会议审议了《北京市旅游条例(草案修改稿)》,草案还进一步对房屋安全、消防应急和卫生制度等方面民宿经营的基本条件进行了明确,并对民宿经营者的行为进行了规范。——此草案暗示未来民宿经营将进一步规范并且合法化。

  不难看出,2016年下半年连续2次相关政策法规的出台,加快了民宿短租经营立法与合法化的脚步,有了政策的支持,未来民宿短租将朝着更加合理、合法化的方向发展。

  大佬跨界玩民宿 暗寓短租民宿市场前景无限

  回顾民宿短租的整个发展历程,从一开始的高性价比到现在的高中低端房源的全方位覆盖,各短租平台在满足不同层次用户不同需求的同时逐渐向高端民宿倾斜,推出高端别墅、豪华游轮、房车等等。事实上,民宿凭借其广被看好发展前景,吸引了众多业内及跨界玩家的加入。

  首先是传统酒店,迫于自身经营压力,开始转型进入民宿市场。例如,首旅酒店(600258,股吧)旗下首旅寒舍,计划在全国各地筹建近6-10个项目;如家酒店推出了云上四季连锁客栈品牌,以及度假住宿品牌如家魔盒。

  其次是地产商、资本巨鳄,他们看好这种非标住宿的市场发展,带着更大“野心”,也进入短租市场分羹。众安集团旗下香港主板上市的中国新城市转战民宿市场,推出了“众家乐”民宿旅游网。

  再次是跨界玩家,杭州的连锁餐饮品牌外婆家创始人吴国平投资6000万元打造的高端民宿——野马岭精品民宿,历时5年的选址,目前装修基本完工,预计入住日单价在万元以上。大咖加入,打造极致的居住环境,给用户完全不一样的居住体验,也让人们对短租民宿有了全新的认识。

(数据来源:迈点网)
(数据来源:迈点网)

  事实上,除了跨界进入民宿市场的,短租平台在过去一年的发展也相当可观:12家短租平台分别实现新一轮融资,据不完全统计,新上线短租平台也不在少数,短租的发展势头依然不减。照此发展下去,2017年的短租市场,民宿短租很可能会反超酒店。酒店和民宿之间战鼓已经敲响,未来短租市场谁将会是下一个赢家,让我们拭目以待!

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《战鼓敲响 硝烟弥漫:2017年在线短租发展势头或将盖过酒店 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。