和讯财经端 注册

春节回乡观察:三四线小城市离互联网还是有点远?

2017-02-08 08:31:06 思达派  窦豆豆

  家乡也有众创空间这件事,我是在回到北京之后才知道的。

  然后我问了一位身在郑州,有互联网创业计划的朋友,知不知道咱们平顶山也有众创空间?他的回答是:是吗?厉害了!不过我还是准备在郑州开始创业,毕竟家里没有什么创业氛围。

  我明白他说的创业氛围指什么,其实就是互联网氛围,也可以说是创新氛围。

  家乡的创业状况确实离互联网还有些距离。比如去年我们市有5个获得了大众创业资金的扶持的创业项目,但这4个农林业项目和1个管材制造公司都还是十分传统的模式,并没有什么互联网基因。

  当然,作为一个三四线小城市,本身在技术、资源、环境等方面就存在很大局限性,更何况大的经济环境确实不景气,资本出现寒冬的情况也不仅仅只发生在北上广深这类创业圣地。就比如家乡最大的零售商九头崖,2016年就因资金链断裂宣布破产清算。用报纸上的评论叫“这引起了当地乃至河南省零售业的强震”。

  报纸上说的没错,听到这个消息之后我也为之一惊,这家昔日本土零售枭雄一度成为家乡的骄傲。从曾经的一间小店,到横跨月饼、啤酒、超市、饮品、肉品等多个领域再到年产值数亿元,早在2000年九头崖就挺进省会郑州,不过后来也因为业态与市场水土不服而撤退。但资金链的断裂还是致使其彻底倒下的直接原因。说起来真是闻着伤心听者流泪。

不过去年碰都资金问题的可不止这一家。

  不过去年碰都资金问题的可不止这一家。

  过年期间在与一位做大宗物流生意的长辈聊天时,也听到他抱怨2016年公司资金困难。我随口一句:没有试试找下投资机构?他突然反应很大:那都是非法集资!不行不行!

  我......

  其实他有这样的反应我还是可以理解的,因为2015年,家乡发生过一起比较大的担保公司跑路事件,受此事件影响的人貌似还挺多,印象中当时四处可见他们以各种方式维权的身影,毕竟是号称全市最大的担保公司。这也直接导致普通民众再听到担保、小额信贷、投资以类的字眼时都会精神为之一紧张。我这位长辈虽然生意做的也不算小,但也是十分传统的物流生意,并没有接触过投融资,所以才会如此激动。但可以想象,一位生意人尚且对这些事情不了解,那其他人呢?其他还只是有创业想法的人是不是就更不了解了呢?如此说来,我好像不应该怀疑家乡开设众创空间的必要性。

  听说家乡的两个众创空间还分别和两所本科院校建立了合作关系,其中一家更是直接把创业咖啡馆开进了学校里,一方面方便有创业意向的大学生互相“勾搭”,另一方面咖啡馆还能提供勤工俭学的机会。总的来说就是我们三四线小城市虽然没有太多万众创新的条件和能力,但在大众创业的道路上也一样在前赴后继。截止去年年底,我的家乡已经有11个项目登上了新三板,当然依旧以传统实业类公司为主。

  但是讲真,如果让我预测家乡几年内能够出一个互联网公司,我真的连说五年的自信都没有。这倒不是说我多瞧不起自己的家乡,只是从现实角度看,经济水平、技术资源等方面的差距一时半会儿还很难追上来;另外,三四线城市确实有着一线二线城市没有的安逸和慢节奏,如果可以,我倒宁愿家乡亲朋好友朋友圈里晒的“岁月静好”都能久一点。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《春节回乡观察:三四线小城市离互联网还是有点远?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。