和讯财经端 注册

一大波创始人急约投资方 创业公司再掀BAT站队求生潮

2017-02-08 07:04:31 金陵晚报  胡春春

  金证券记者 胡春春

  “正式开工的第一个晚上,伴着重感冒咳嗽,就贡献给了××的创始人……”2月6日晚间,信天创投一位投资经理在朋友圈半调侃式地写下这段话,并贴上创始人迫切想要见面的留言截图。

  在她之前,2月3日,仍处于休假中的正润创投一位投资经理,也在微信群发了同样的话题。

  创业公司约见投资方,在春节长假后,显得颇为急切。

  关键问题:选择BAT站队

  《金证券》记者注意到,信天创投投资经理在微信上写道,创始人一旦急切的约见面,提前脑补的全是:资金链断裂?下一轮融资不顺?下一轮投资机构欺压?业务方向重大调整?创始团队开撕?创始人重病?以及被逼选择BAT站队?

  正润创投投资经理在被约见前,已经对创始人的诉求略有知悉:下一轮融资不顺,准备投靠BAT。

  所谓站队BAT,简单来说就是创业公司被百度、阿里巴巴、腾讯等互联网巨头投资、并购甚至是直接纳入旗下,最终成为百度系、阿里系、腾讯系的一员。

  “如你所见,‘BAT站队’这个问题已经到了和‘资金链断裂’同等重要的地位,不仅创业公司把这添加到董事会会议讨论议程中,投资方也不例外。” 昨天,中财金控一位正在给项目做尽调的资深投资经理在和《金证券》记者交流时表示,正在看的几个项目,都刚刚拿到腾讯投资。他认为,考虑到去年创业公司融资难的困境,继2014年后,今年可能再掀站队BAT浪潮。

  迫切愿望:拿到BAT资金

  在2014年-2015年高峰期,众多创业公司都是站队BAT这场大戏的主角。如旅游出行领域,去哪儿网的第一大股东是百度,艺龙和同程网接受了腾讯的投资,穷游网投入了阿里巴巴的怀抱;移动软件领域,91被百度收购,优视被阿里巴巴投资等;最典型的还有网约车领域,在嘀嘀和快的合并前,嘀嘀被腾讯纳入旗下,快的则获得了阿里巴巴的投资。

  “如果项目不错,一旦资金链紧张,或竞争白热化,站队是个不错的选择。应该说,今年很多创业项目会特别希望拿到BAT的资金”上述中财金控资深投资经理对《金证券》记者表示。

  拿南京一家创业公司来说,创始人此前多次带领团队前往阿里巴巴学习,但在权衡了BAT各家能够给公司带来的实际好处后,最终创始人决定加入腾讯阵营。《金证券》记者最新了解的情况是,该公司已将总部从南京搬往深圳。

  这家公司并非个案,昨日记者接触的多家长三角创业公司创始人,都提及自去年下半年开始,一直安排相关人员和BAT接触,希望得到支持。

  上述南京这家创业公司的创始人在和《金证券》记者交流时表示,前两年都是一些知名的创业公司被BTA主动争抢,如嘀嘀、快的等,往后可能是越来越多的中小创业公司主动寻求BTA“庇护”。“百度、阿里、腾讯也都给创业公司提供了学习、接触的窗口,所以你会看到一波创始人去报他们的课程,学习是假,搞好关系,拿到钱是真。”

  中财金控资深投资经理表示,“有些创业公司一直坚持不会站队BAT,但在互联网领域,很难避开这三个巨头,因为开的价格确实有吸引力,加上提供的资源确实是创业公司单打独斗无法比拟的。对创业公司来说,PE的资金已经比较难拿,如果不向巨头妥协,很难生存下去。”

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《一大波创始人急约投资方 创业公司再掀BAT站队求生潮》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。