和讯财经端 注册

鹿晗踏入创投圈 资本之路机遇与风险并存

2017-02-08 00:29:21 北京商报  卢扬 邓杏子

  北京商报讯 (记者 卢扬 实习记者 邓杏子)VC机构清流资本近日宣布联手鹿晗、新希望集团共同成立清晗基金。基金主要针对新生代文化消费内容行业,投资能顺应年轻一代生活方式及消费升级需求的各类早期内容制作团队、媒体及平台,扶持更多年轻的文化内容创业者。早前清晗基金已完成了首轮募集,除了新希望集团,清晗基金的投资人还包括华视娱乐投资集团股份有限公司等。清流资本方面表示,此次三方联合有利于实现资源优势互补。

  作为“90后”当红明星,清晗基金并非鹿晗首次涉足创投圈。此前,鹿晗还曾参与投资移动电商App“达令”,并成为“达令”董事。联手鹿晗之后,“达令”的发展之路也颇为顺畅。2014年12月鹿晗在微博发布“嗨,达令”的当天,就为“达令”App增加了上百万的用户。此外,“达令”也获得了IDG资本、红杉资本、今日资本等资本方的青睐。2016年8月,“达令”获得C轮3亿元融资,时隔仅4个月,“达令”再次获得来自光际资本产业基金的5亿元D轮融资。2014年至今,“达令”累计购买用户超过1600万。从业者表示,拥有千万粉丝的鹿晗加盟清晗基金无疑会提升基金的知名度和影响力。

  “明星踏足创投圈并不罕见,对于明星来说,自身拥有的行业资源、极高的知名度以及数量众多的粉丝,使得他们在投资方面具有一定程度的基础和优势,并有机会获得更多收益。对于企业来说,明星积累的行业资源不仅有利于企业的募资,也有利于投资项目知名度和影响力的提升,带动企业的发展。”深创投华北大区总经理刘纲对此表示。

  工商信息显示,清晗基金注册名为宁波梅山保税港区清晗股权投资基金合伙企业(有限合伙)。截至目前,清晗基金并没有透露具体的投资项目,但北京商报记者从深圳对对科技有限公司的工商信息中发现了清晗基金的身影。对对科技开发过一款名为“假装情侣”的App,其内容带有低俗信息。业内人士表示,明星光环下,尽管鹿晗具有一定的号召力和影响力,但明星效应是把双刃剑,在互联网科技发展的当下,众多高科技创新公司不断涌现,如何选择最为稳妥的投资方式也是明星在投资过程中需要谨慎选择和注意的。

  “明星效应对项目的品牌价值和知名度固然有积极意义,但其中的风险也不容小觑。关注多,项目出现的问题也会被放大。这需要明星在投资项目的时候讲究投资的商业规律和方法,精准地评判项目,发掘项目的投资价值,识别项目的风险。”刘纲说道,“从投资人角度来看,不能因为投资项目的内容方面出现问题而认定这是投资者在投资判断上的失误。App作为一个大的平台,低俗内容的流传需要平台本身对此做出相应措施。从中吸取经验教训,做好公共安全管理,建立一套有效的体制来避免这种事情的再次发生。”

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《鹿晗踏入创投圈 资本之路机遇与风险并存》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。