和讯财经端 注册

长沙离职法官一年创业路:没拿到1分钱融资反被骗2万

2017-02-07 08:26:07 澎湃  谭君
阳曙文
阳曙文

  2016年,离职法官阳曙文经历了创业的艰辛和失落。

  2015年12月,他从长沙市芙蓉区法院离职,辞职信很直白:“我想做老板试试。”

阳曙文的辞职申请书
阳曙文的辞职申请书

  他创办了一个旨在连接律师和普通老百姓(603883,股吧)的法律服务网络平台,设想利用新媒体让老百姓找律师更便捷,但却面临融资难和人才招聘难的双重困境。

  创业之外,阳曙文也组建律师团队,提供法律服务。作为一名法律人,阳曙文感受到,拿不到公正的判决,不只拿不到应得的报酬,还要被当事人认为“没本事,没关系”。有当事人说他“还法院出来的,这点事都摆不平”,这时,他最心酸。

  2016年,阳曙文尝足了个中滋味,但他相信2017年会越来越好。

  创业:没拿到一分钱融资,反被骗2万元

  他是法律圈的“老司机”。

  43岁的阳曙文出生于湖南邵阳某偏僻山村,2002年,他通过第一届司法考试,当过律师,考上过县检察院,最后考到省城长沙,在基层法院当法官。

  在很多同事的眼中,阳曙文是一个有个性的法官。

  “你的思想和一般法官不同,像阿里巴巴的马云一样,喜欢想别人不敢想的,出去尝试一下也好。”阳曙文回忆说,2015年12月,他向长沙市芙蓉区法院院长提交辞职报告时,院长的话语重心长。

  辞职申请书,他是这么写的:“我不想做民工了,我想做老板试试。为响应十八届五中全会提出的‘大众创业,互联网+’的号召,我请求辞职创新互联网+,请予批准为谢。”

  辞职之后,依自己从事法律工作多年的体会,阳曙文觉得缺乏一个好用全面的法律服务软件,尤其是方便的手机应用。他立即投入创业,决定做一个法律服务网络平台,想法很简单:市场缺乏的东西,做好了很快就能成功。

  凭借常年积累的信誉,他先后从三家银行获得贷款九十万元,创办了一个名为“湖南阿里法律服务公司”的网络平台,提供法律查询、案例查询、找律师、法律咨询等免费法律服务。

  不到半年,虽有不少律师注册会员和下载使用,但老百姓反应平淡。阳曙文觉得需要融资和推广。他给全国上千投资人发送了商业计划书,去“北上广深”找投资人,用不标准的普通话反复演说,梦想有投资人能“慧眼识英才”。

  讲起其中艰辛,阳曙文说,开始时,一天跑好几个地方,经常深夜还从一个城市往另一个城市飞,为了节省费用,半夜还在寻找廉价的酒店住宿。那时,尽管很疲惫,但充满创业的激情和梦想。

  在历经两个月的奔波以后,走到哪里都看到成群成群和他一样奔波融资的创业者,而他没有拿到一分钱融资,“反被投资中介骗了2万元”。

  他最终决定放弃这种奔波式的融资,回到老本行,依靠自己的法律水平和资源,组建队伍,通过律师服务赚取的收入,来维持和完善法律服务平台。经过2016年下半年的努力,尽管相较于别的互联网企业,他的投入微不足道,但也慢慢有了起色。

  招人:轮到我当老板,企业挑人的时代已经变了

  阳曙文渐渐感到,作为初创公司,待遇和条件有限,招人和融资一样艰难。

  这是一场70后适应90后的历练过程。阳曙文记得当年自己找工作的时候,都是企业挑选人才,每次参加人才招聘会,找工作的人都是拥挤不堪,所以他以为招人应该是简单的事情。当他自己参加了一些人才招聘会、校园招聘会、面试过一些应聘者以后,才发现,现在已是求职者挑选企业的时代了。

  阳曙文说,人才招聘会冷静的出奇,往往招人的比应聘的人员还多。参加大学的招聘会,原本有六七千毕业生的大学,来参加招聘会的就几百人,有些还是来看热闹的。面试的应聘者先不说能力、资历,而是先问公司待遇,是否包吃包住,是否有双休、是否有五险一金,是否有年假。

  创业第一年,光公司前台接待就先后换了好几个。

  阳曙文说,第一个干了4个月,休产假了。接下来的一个刚毕业的大学生,干了一个星期,招呼都没打就去了深圳,然后在深圳发信息和他结算工资。

  随后,他又招聘了一个毕业几个月、跳槽过来的大学生,独生女,家里条件很好,但干了一个星期,又说要算工资走人。有了前面的经验,阳曙文发现家庭条件好的90后独生女,没有经济压力,很难稳定。他后来招了一个生在农村的大学生,才算是把前台接待岗位给稳定了。

  法律服务:最怕被当事人认为“没本事,没关系”

  创业之外,阳曙文也创办了一个律师事务所,组建律师团队,提供法律服务。不当法官的阳曙文,对司法公正有了更深刻的理解。

  辞职时,阳曙文收到很多法官同事和律师朋友的善意提醒:“从法官到律师,就是从别人求你、看你脸色到你求别人、看别人脸色的转变。”

  他说,当法官时,他主要是研究自己的案件,秉公凭良心断案就好,对其它法官的审判知道不多。辞职后,经常要面对各级各法院的很多法官。“大多数是公平正义的,但也会有个别案件突破公平正义的底线。”

  作为一名法律人,拿不到公正的判决,不只拿不到应得的报酬,还要被当事人认为“没本事,没关系”。有当事人直接对他说:“还法院出来的,这点事都摆不平。”阳曙文说,这一刻,他最心酸。

  现在,阳曙文经常感叹,自己在法官位置的时候,确实还是对当事人考虑得少了一些,如果先前长期做过律师或者自己经历过作为当事人的诉讼,做法官时会做得更好一些,对公平正义的认识会更深刻一些。

  “这可能也是中央去年专门下文,将从从事过五年以上律师工作的法律人士中选聘法官的一个原因吧。”阳曙文说。

  相较于过去不用考虑资金、不用考虑招聘人才、掌握审判权的法官职业,一年的创业经历,让阳曙文体会到创业者的辛酸、劳累和失落,“我原本已经无忧于生活,现在却常常面临资金的压力,当事人不信任时感到无奈,但与此同时,我也更全面地认识了法律服务行业。”

  尝试了2016年创业的艰辛和失败,阳曙文依然相信2017年一定会很美好。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《长沙离职法官一年创业路:没拿到1分钱融资反被骗2万》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。