和讯财经端 注册

沃尔玛对京东是真爱 半年内两度增持占股超10%

2017-02-06 08:54:48 虎嗅网  傲娇的grace姐姐

  电商平台京东近日向美国SEC提交的文件显示,美国零售巨头沃尔玛再次增持京东股份,截止2016年12月31日,沃尔玛持股比例占京东普通A类股份的12.1%,占京东A、B类总股本的10.1%。

沃尔玛对京东是真爱 半年内两度增持占股超10%

  京东是A、B股形式,A类股票享有1个投票权,B类股票享有20个投票权。截止2016年末,京东共有2,856,528,005股A、B类股票。其中沃尔玛持有289.053.746股A类股票,占京东A、B类总股本的10.1%。

  此番增持是沃尔玛自2016年10月以来再次增持京东股份,此前,沃尔玛宣布增持京东A类普通股至10.8%,并获得了京东董事会观察员资格。

  沃尔玛持有京东股份始于去年6月末,当时沃尔玛将其持有的“1号店”业务出售给京东。作为协议的一部分,沃尔玛获得京东新发行的约占总股本5%左右的A类普通股。

  从去年6月入股京东,到年末的占股近10.1%,沃尔玛在半年内两度增持京东股份。也许下一步沃尔玛不仅仅是京东董事会的观察员,而是会像腾讯那样拥有一个董事席位。

  为了应对亚马逊的电商业务,沃尔玛去年宣布30亿美元收购美国电商初创公司Jet.com,又入股京东,这些动作被视为沃尔玛放弃了独立发展电商业务的尝试,转而“借力”其他电商平台拓展电商渠道。

  沃尔玛同京东达成战略合作伙伴关系后开始了一些合作,沃尔玛旗下山姆会员店独家入驻京东,沃尔玛全球官方旗舰店入驻京东全球购。此外,京东旗下本地O2O平台新达达还获沃尔玛战略投资5千万美元(约合3.36亿元人民币)。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《沃尔玛对京东是真爱 半年内两度增持占股超10%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。