和讯财经端 注册

亚洲女创业者必读:女强人是如何炼成的

2017-02-03 08:56:28 猎云网微信号  万川

  编者注:荣登福布斯30 under 30(30岁以下30位俊杰榜单)的Michelle Yuan就女性创始人如何创立公司、学会倾听、把握职业生涯的相关问题,从个人经历出发给出了8点建议。

  成为一名企业家,远比我想象的要困难得多,但由于长期的刻板印象带来的偏见,若是想在亚洲地区成为一名女性企业家则是难上加难。我以前认为如果想要成为一名企业家,那么你只需要打造出一个你坚信不疑的产品或者某种服务,然后去解决市场存在的痛点,尽你所能去做好营销及销售的相关工作就万事大吉了。但事实证明,作为一名亚洲女性企业家,你需要做的远远不止这些,因为性别原因,你很难让别人认真对待你,全心全意地相信你的能力。

  直到我进入创业圈之后,我比以往任何时候都觉得女性权利及女性支持是如此的重要。说到这里,我需要同大家分享一些我在这个圈子里摸爬滚打学到的一些经验,同正走在女性企业家道路上的你们分享:

  1.切记与正确的人为伍

  人是组成企业的基石,同时人也是使你的生活变得更简化的基础。无论是做生意还是普通的过日子,如果你周围的人都不信任你正在做的事情,那么时间就真的被浪费了。从我个人的经验出发,我可以负责任地告诉你,你不需要花精力说服这些人你为什么要创办这家公司,这个问题你只需要跟你的客户和投资者说清楚就行了。

  你的人生不应该是一场大型的展览会。这一点对于员工来说是显而易见的,但是有的时候女性不能够理解这对于参与你个人生活的人来说有多重要。作为一名女性企业家,你已经在试图战胜这种可能性,所以没有必要再增加更多的可能性。从另一个方面想,如果你周围的人都支持且相信你正在做的事情,那么对于你正在做的事业来说帮助是非常大的。

  2.你需要开发一个能够聊数个小时的产品

  无论你是想创造一个压缩算法还是搭建一个婚礼平台,你都需要认真对待它。我的第一个创业想法是在金融领域,这个想法迄今为止我都依然坚信它很不错,但是这个想法并不足以谈论几个小时。另一方面,婚礼是我从小女孩阶段就非常喜欢并且充满梦想的东西。

  仅仅因为我们是有野心的女性并不意味着我们一定要极端地证明某些事情来为我们这个群体发声。如果你喜欢烤蛋糕或者手工制作珠宝,你一样可以成为一个顶尖的女性企业家。

  3.你需要利用你的优势来超越你的对手

  你的温柔是你的优势之一。我不是在谈论性别的吸引力,而是女性相关的一些能力。当我刚开始做Asia Wedding Network网站时,我了解到这个领域早已经有一大堆男性前辈。这时候我利用我自身的女性特质,真正地从女性视角去审视我的产品,毕竟我们的平台是为新娘打造的。

  了解你自身的优势以及这个优势能为你带来什么好处,这会让你的公司变的比别人更好。

  4.你需要相信你自己的直觉

  你需要知道的是,你一定会被你的竞争对手吓到。我明白这些前辈的年龄比我大、资历比我老,且有着大把大把的精力。但是一旦你学会了信任你的直觉,一旦你看到客户选择了你的产品,你就会学着去掌控且坚信你的直觉及能力。

  5.你需要学会“吹牛”

  没有人喜欢吹牛皮的人,但是作为一个女性,你需要学会在适当的时间吹牛。我觉得女性,尤其是亚洲女性,都太谦虚了,这种品质在普通情况下还是可行的。但是如果你正在联系投资人并且想要卖出你的产品,这个时候你必须要学会如何夸赞你的公司有多么的牛逼。

  你可以聊一聊你获过的奖项或者哪些大公司正在使用您的产品(在不是机密的前提下)。作为一名亚洲女性,我们被教导不要大声说话,也不要吹牛皮,但是当你踏进男性主导的创业圈,这种规则是不适用的。

  6.你需要树立榜样

  这一点听起来是陈词滥调,但是我认为榜样的力量及其重要。就我个人而言,我仰望榜样,因为他们已经证明他们战胜了失败,我想要做成的事情他们已经成功了,我不能够否认失败的可能性,但至少他们让我相信,成功是可能的。

  榜样可以告诉你你现在想要做成的事情是有可能的,如果你全身心的投入进去,你可以像榜样们一样获得成功,甚至得到的更多。

  7.你需要运用你的情商

  我需要提到一个我们都知道的事实——女人都是敏感的,但这一点在这里不是坏事。利用好这一个女性情感本能中的优势,如果你相信你这个本能,你就能够读懂人们,读懂用户,读懂投资者。这一点能够非常好地帮助你预测他们要做的下一步。

  8.恩威并施

  能够担任领导角色的女性如果不是一般平庸之辈,就一定是极端的严格与不屈之人。我发现女性领导人需要向员工展示出更多的爱,这种爱是一种严厉的爱。不错,你需要保证你的员工能够按期限完成工作,在自己的岗位上尽职尽责,但是你也需要展示出一些柔情,这是必须的。我不是在说让你的员工能够随意地欺负你,而是说在没有大问题的情况下学会手下留情。毕竟,没有人希望在周扒皮手下做事,而你还是需要这些人来帮助你创建公司。

  西方世界的女性们都在创办她们自己的公司,学会倾听并且能够掌控自己的职业生涯。对于女性来说,是时候开始自己伟大的职业生涯了,实现自己的梦想,同时打破隐形的男女不平等现状。

  Michelle Yuan目前在经营 Asia Wedding Network,为新婚夫妇提供亚洲最新的线上婚礼规划资源。该网站提供婚礼策划工具、婚礼供应商评价、定制婚礼内容、数千条婚礼设计想法以及其他婚礼策划的必需品。她在Asia Wedding Network的工作帮助Michelle Yuan荣登福布斯30 Under 30榜单。

(责任编辑:张倩 HF006)
看全文
和讯网今天刊登了《亚洲女创业者必读:女强人是如何炼成的 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。