想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2016年VC对美国初创公司投资额下降12% 人工智能行业最热

2017-01-13 08:12:25 36氪 
  近日,国家风险投资协会发布 PitchBook 报告,数据显示 2016 年全球风投资金交易数量和交易额都大幅下降,但总体来说,2016 年还是表现较为强劲的一年。

  最新报告显示美国初创企业去年融资总额达 691.1 亿美元,其中第四季度种子轮和天使轮融资交易额下降 43%,达到 2012 年以来的最低值,后期轮次交易额同样降至 2009 年以来的最低值。

  人工智能是最热的领域,在 2016 年第四季度该领域初创企业共进行了 71 次融资,融资额为 7.05 亿美元。表现最差的领域是网络安全初创企业,2016 年第四季度,美国网络安全初创企业融资额为 3.7 亿美元,与上一季度相比降幅达 51%。

  在风险投资方面来看,2016 年最能看出你是一个积极的人还是一个消极的人。相对于 2015 年美国初创企业获得的 793 亿融资额来说,今年的数值下降了 12%,但同时 2016 年也是过去十年以来美国初创企业融资额为第二高的一个年份(仅次于 2015 年)。

  PitchBook 创始人兼 CEO John Gabbert 在声明中说道:“随着企业保持私营状态的时间越来越长,风险资本市场也在逐渐成熟起来。经过几年的疯狂投资以及对高估值的推崇之后,风险投资生态系统正在走下融资高峰,回归到一种正常、健康的投资环境中来。”

  美国风险资金协会(NVCA)对去年这 691 亿美元的投资总额持乐观态度。该协会指出,虽然风险投资公司放慢了步调,但仍有 253 个风险基金获得了共 416 亿美元的募资,这在过去十年时间里是募资额最高的一年。去年募资额超过 10 亿的风投公司包括 a16z、Kleiner Perkins Caufield & Byers 和 Greylock Partners。

  以上是从积极角度来看去年的风投成绩单,从悲观角度来看:2016 年融资交易共 8000 笔,数量较前年下降 22%。一定程度上,这一数量变化标志着风投家开始采取更加谨慎的投资策略。但同时,这一变化主要是受首轮融资交易数量 30% 降幅的影响,所以也可能是表明大型初创企业在后期融资轮中吸收了大部分风险基金。

  2017 年,IPO 市场有望重振,风投公司也正在重新蓄势,NVCA 仍然对 2017 年充满信心,认为这有可能成为另一个高融资年度。

  NVCA 总裁兼 CEO Bobby Franklin表 示:“风投基金募集的大量资金,以及 IPO 市场的乐观前景,这些都是积极的迹象。2016 年大选结束,风投行业恢复正常,2017 年对于风投资本家和初创企业来说都是非常关键的一年。”

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《2016年VC对美国初创公司投资额下降12% 人工智能行业最...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。