我已授权

注册

首支青年创投基金成立 中关村U30扶持青年创新创业

2017-01-07 16:00:32 和讯创投 

首支青年创投基金成立 中关村U30扶持青年创新创业

  国内首支专注服务于30岁一线优秀青年创业者的创投基金,中关村U30基业长青创投基金1月7日在中关村国家自主创新示范区举行了发起签约仪式。

  北京市副市长隋振江、中关村管委会主任郭洪、海淀区委书记崔述强、海淀区区长于军、海淀区委常委、区委办主任高念东、海淀区副区长李长萍、海淀区副区长吴计亮、海淀区副区长梁爽等相关部门领导出席了此次活动。

  该基金将重点面向30岁一线的青年创新创业人才,每年在全国范围内推选出最优秀的30位青年创业者,为他们提供从导师、资源、团队建设到资金支持的全方位服务和支持。

  中关村U30基业长青创投基金以创业者个人为投资标的,尚属国内首创。作为中关村U30活动2017年全新推出的重点内容之一,中关村U30基业长青创投基金在未来30年,凝聚30位具有基业长青基因的企业家,每年推选出30位具备成功创业潜质和基业长青能力的30岁一线青年创业者,为青年创业者提供全方位的创业指导和服务。

  众筹智慧,众筹未来。2017年度,中关村U30还将面向海内外优秀企业家、知名投资人发起一项“创业导师时间众筹计划”。向参与计划的每位创业导师众筹“创业者辅导时间”,每年付出2个小时时间,给入选年度中关村U30的青年创业者(或创业团队)面对面辅导交流,解答中关村U30青年创业者的创业困惑。逐步形成中关村的成功企业家和优秀创业者的“传帮带”,让中关村精神、中关村企业家精神不断传承下去,一代一代,基业长青。

  中关村大河资本管理合伙人陈剑峰介绍,中关村U30基业长青创投基金的存续期长达30年(连续运作六期、每期5+3),突出模式是扶持和投资“人”,而不是“项目”,在运作模式上,强调了公益性和商业性的并重。基金预计每年投资额为6000万元,30年将达18亿元人民币,持续推动和扶持有创业能力和创业潜力的青年创业者。

    中关村U30的联合发起人和创业导师是谁?

  128位合计身价万亿的大咖、大佬、新锐们走到一起,如此强大的发起人阵容,只是为了完成一个共同的使命与责任——寻找可能改变世界的青年创业力量,这是青年创业者的幸运,也是中关村U30联合发起人和创业导师的使命与光荣!

  更有价值和意义的是,柳传志王文京、徐井宏、孙陶然李竹、刘志硕等老中青三代企业家、投资人聚集在一起,是为了发现和成就那些可能和自己一样、也许未来会比自己更优秀的一批批具有成长潜质、具有引领企业“基业长青”的青年创业者。

  中关村U30成了他们践行社会责任,回报社会,传承企业家精神和商业智慧的平台。这里有创造并传承了中关村精神的老一辈企业家,他们在最艰难的环境下,创造了中国经济腾飞的奇迹,面对互联网大潮的汹涌和后起之秀的成长,他们甘当人梯,不断勉励和提携后辈,让中国在新经济的竞争中实现跨越赶超。

  这里有中小板、创业板、境内外上市公司的董事长,肩负着中国经济转型发展的艰巨使命,在资本市场风云变幻之际,大家淡定从容,举重若轻,仍然以扶持青年创新创业为己任,他们创业的传奇故事是激励青年创业者奋勇前行的精神核能。

  这里还汇聚了当下最主流的VC创投大佬,他们曾用天使一样的情怀和魔术师一样的技艺,孵化和孕育着一大批创业者绽放精彩、创造过各自的奇迹。在寻找中关村U30的过程中,他们期待能够挖掘、培养出更多细分市场的创业英雄。

  这里还有敢于尝试新领域、新理念、新方法的新锐投资人,他们是行业里最可爱的搅局者,最受欢迎的破坏者,他们为中国创投成为世界领先者不断注入新的活力和动力。

  中关村U30在过去的一年多来,都做了哪些尝试?

  2015年7月15日,中关村U30发起成立。中关村管委会、中关村青联作为指导单位,共青团北京市海淀区委员会、北京市海淀区青联主办,海淀区志愿服务联合会、中关村100企业家俱乐部、中关村百人会天使投资联盟、北京创业板董事长俱乐部、中关村上市公司协会、中关村人才协会、中关村众筹联盟等多家机构参与支持。北京优卅管理咨询有限公司承办,北京银行(601169,股吧)中关村分行、华夏幸福(600340,股吧)为合作单位。

  中关村U30以“青春、创造、未来”为主题,旨在推动青年更好地投身“大众创业,万众创新”的时代实践。该活动以中关村为核心,面向全国乃至全世界,针对30岁一线的创业者及团队,通过季度寻找、年度寻找等环节,搭建青年同创业导师展示交流、资源对接等平台,引导青年开展创新性强、前瞻性好的创业项目,扶持培育科技含量高、商业模式新的创业团队,在广大青年中传播“世界因青春的创业者而更精彩”的理念。

  如今,中关村U30已经举办了四次季赛,一次年度决赛,累计有来自全国各地的千余位创业者报名参赛,创业领域覆盖TMT、健康、教育、金融、旅游、社交、生活服务、营销服务、新媒体等行业。经过初选和季赛,最终有31位选手获得2015-2016年度中关村U30荣誉称号。

  中关村U30年度获奖选手之一,速感科技创始人陈震,1993年出生。速感科技成立于2014年7月,是以机器视觉为核心的人工智能创业公司,机器人行业领先的视觉解决方案提供商。北京市高新技术企业、优秀创新创业企业。

  中关村U30年度获奖选手之一,无二之旅联合创始人蔡韵,1987年出生。无二之旅成立于2012年,一直以“让你的旅行有温度”为宗旨,为客户提供最具个性化的定制旅行服务。无二之旅打造的旅行服务平台将“大数据”和“人性化”很好地结合,相信他们会为出行者带来更好的体验。

  与其他类似活动的不同之处在于,中关村U30不是一个赛事活动,而是一个长期耕耘于青年创新创业的品牌和平台。

  中关村U30面向海内外优秀的有发展潜力的青年创业者,不仅仅以项目成败论英雄,而是重点考察具备未来成长潜力、优秀创业素质的创业者和创业团队,并最终发现、助力“改变世界、创造未来的青年创业者”。

  中关村U30的发起和成立,标志着海淀区作为中关村核心区,正在以更开放的姿态迎接全国各地乃至全世界的青年创业者,共同为发展创新海淀和建设全国科技创新中心核心区而努力。也标志着中关村企业家精神和商业智慧在不断地发扬光大。

  中关村U30在新的一年里,要做哪些创新升级?

  2017年度,中关村U30面向优秀企业家、投资人发起“创业导师时间众筹计划”,每位创业导师每年付出2个小时时间,给入选年度中关村U30的青年创业者(或创业团队)面对面辅导交流,解答中关村U30青年创业者的创业困惑。逐步形成中关村的成功企业家和优秀创业者的“传帮带”,让中关村精神、中关村企业家精神不断传承下去,一代一代,基业长青。

  首批加入“创业导师时间众筹计划”的导师有王小兰、徐井宏、郭信平、沈康麒、肖庆平、谭左亭、陈剑峰、王童、李竹、刘志硕、张翊钦、曹日晖、于浩、刘岩、王瀚轮、曹沿松、王晓波、李荣阁、杨勇、施垒、赵晨、徐勇、童玮亮、陈亮、熊焰、张志勇,景兴宇、王晟、文波等活跃在关村和全国的优秀企业家和知名投资人。

  中国改革开放至今,从60年代出生的马云李彦宏雷军,70年代的马化腾丁磊刘强东到80年的程维、汪滔、吴欣鸿一代代优秀的创业者们有如接力般继承了前辈的拼搏,果敢,坚韧等精神,创造了一个又一个的传奇。纵观当下创业创新领域,潮水涌动之下,新一代的年轻人也开始接过创业的大旗,走上更高的舞台。

  而通向更高舞台的道路并非一帆风顺,他们有时会对如何投放关键词而手足无措,会对如何降低成本而绞尽脑汁,面对突如其来的房租上涨万般无奈,面对商业模式的质疑而感到怀疑人生,再或者面对资金的紧张而众叛亲离,创业不易啊!而以上的种种困惑,曾经的创业者,如今的成功企业家、投资人或曾亲身亲历过,或曾听朋友讲述过,创业导师的经验、建议对于创业者就像是黑暗中的一盏明灯,指引他们走向更高的舞台。

  优秀企业家是企业从优秀走向卓越的核心内在因素。中关村是优秀企业家的摇篮,根据《财富》杂志第六年推出的“2016年度中国40位40岁以下的商业精英”(简称“中国U40”),中关村上榜17人,占全部上榜人数的42%;不断涌现的一代代优秀企业家正是中关村保持基业长青的重要原因。

  2017年度,中关村U30将面向优秀企业家、投资人发起成立中关村U30基业长青创投基金。倡导以“基业长青”为核心理念,着力于帮助青年创业者成长为优秀企业家。基金存续期长达30年(连续运作六期、每期5+3),突出模式是扶持和投资“人”,而不是“项目”,在运作模式上,强调了公益性和商业性的并重。基金预计每年投资额为6000万元,30年将达18亿元人民币,持续推动和扶持有创业能力和创业潜力的青年创业者。

  特别值得一提的是,中关村U30的评价视角是“人”本身,主要着眼于寻找能够代表青年创业群体发展方向和趋势的创业者,评判要点包括以下三个方面:

  创新精神。重点考察创业者对于创新创业的理解,是否具有国际化的视野、胸怀和胆识,是否有坚定的信心在某一行业或领域去改变未来的世界,是否具有成为行业领袖的精神气质和潜质。

  创业素养。重点考察创业者的蓝图能力、领导能力、执行力,对于行业市场是否有清醒的认识和判断,创业计划的商业模式是否可行,未来的发展思路是否清晰。

  创业经历。重点考察创业者在一次或多次创业历程中所展现出来的百折不挠的精神和毅力,如何通过自己创造性的工作,成功破解创业中的技术、团队、营销、融资等某一方面的难题。

  北京市副市长隋振江现场致辞并颁发证书

  2017年1月7日,“寻找改变世界的青年创业力量”中关村U30年度颁奖典礼暨中关村U30基业长青创投基金发起签约仪式在中关村展示中心举办。北京市副市长隋振江出席活动致辞,并为创业导师颁发聘书。

  中关村U30将在未来30年,凝聚30位具有基业长青基因的企业家,每年推选出30位具备成功创业潜质和基业长青能力的青年创业者,为这些优秀的青年创业者提供全方位的指导和服务,帮助他们从成功走向卓越,并向基业长青的企业目标迈进。

  海淀区副区长李长萍、北京银行中关村分行行长徐中兴、华夏幸福北京负责人张凯、中关村大河资本管理合伙人陈剑峰作为中关村U30基业长青创投基金的发起人签署了发起意向书。中关村U30基业长青创投基金将以“基业长青”为核心理念,着力于帮助青年创业者成长为优秀企业家。基金存续期30年(连续运作六期、每期5+3),重点扶持和投资于“人”,在运作模式上,强调公益性和商业性并重。

  北京市副市长隋振江在致辞中指出,中关村作为国家的人才管理改革实验区,要按照总书记的要求,努力实现“聚天下英才”而用之。希望中关村U30能够秉承活动发起的初衷,着力去发现可能改变世界的青年创业力量,助力其成长,成就其未来。中关村U30要有更广阔的视野,不仅在国内更要到全球去吸引聚集国际人才,为中关村建设有全球影响的科技创新中心提供源源不断的内生动力。希望中关村U3O打造成中国青年创业的旗帜,在全国科技创新中心建设中再立新功。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《首支青年创投基金成立 中关村U30扶持青年创新创业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。