想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

解禁“有多快跑多快” 创投股东清仓减持

2016-12-23 06:55:00 第一财经日报 

  江怡曼

  减持年年有,今年清仓特别快。

  12月份以来,市场进入到了限售股解禁的高峰期。与以往解禁期到了之后“先观望一下”不同的是,多家上市公司股东在限售股解禁之后立马宣布要进行清仓式的减持,其中,创投股东在本轮减持中的力度之大、态度之狠令人关注。

  资本寒冬之下,创投的资金压力可谓不小。记者了解到,这些被减持公司中,不少上市公司在上市一年内就出现了业绩的“变脸”,因此这些创投股东还是选择落袋为安为妙。

  创投资金匆忙“出逃”

  据了解,今年12月份和明年1月份为解禁高峰期,共有492家公司解禁,潜在解禁规模分别为3742亿元、4407亿元,均为当年解禁规模最大的月份。在这样的解禁高峰之下,可以看到有多家上市公司的股东宣布要清仓式减持,其中不乏创投股东。

  12月21日晚间,持有奇信股份(002781,股吧)900万股的第五大股东苏州国发宏富创业投资企业计划未来6个月内,以集中竞价方式或者大宗交易方式减持公司股份不超过900万股,占公司总股本的比例为4%。奇信股份于去年12月22日登陆中小板,刚刚在12月22日迎来首发原股东限售股份解禁,解禁时间一到,创投股东马上就宣布要清仓减持。

  12月16日,中新科技(603996,股吧)发布公告称,于2016年12月15日分别收到股东杭州联创永溢创业投资合伙企业下称“联创永溢”)和浙江浙商长海创业投资合伙企业(下称“浙商长海”)拟减持公司股份的告知函。

  联创永溢拟自2016年12月22日股份解除限售之日起六个月内,通过大宗交易方式或集中竞价交易方式减持合计不超过1125万股;浙商长海拟自2016年12月22日股份解除限售之日起六个月内,通过大宗交易方式减持合计不超过1125万股。而这也是两家创投公司所持有中新科技全部的股权。

  中新科技也是在去年12月份上市,如今迎来解禁期,创投股东同样选择立马清仓减持。

  维格娜丝(603518,股吧)于12月7日披露股东减持计划,而公司在12月3日上市满一年,迎来限售股解禁。公司股东上海金融发展投资基金(下称“金融基金”)持有公司904.4万股股份,占维格娜丝总股本的6.11%,按照减持计划的表述,金融基金可能会对维格娜丝进行清仓,至于理由,也是“资金需求”。

  也就是说这三家上市公司都在上市满一年锁定期解除之后,迎来了创投股东清仓式减持的计划。

  业绩“变脸”叠加“资本寒冬”

  “创投本身就是以减持退出为主要投资目的,解禁之后,是否减持股份主要考虑两方面,一方面是股票大趋势,另一个就是企业的实际情况,如果股指正处于牛市或者认为企业未来仍然会有很大的增长空间,一般不会太急于减持。”某创投人士表示。

  仔细观察上述三家公司,可以发现一个共同特点——上市之后业绩就出现了“变脸”。

  主营为建筑装饰工程的设计与施工业务的奇信股份,上市后业绩表现不佳,今年前三季度公司的净利润为9541.47万元,同比下降18.02%,公司预计今年全年的业绩范围为-20%至20%。中新科技的主营业务为平板电视及平板电脑的研发生产和销售。今年前三季度,公司实现的净利润为6090.62万元,同比下降24.49%。巧合的是,维格娜丝在上市之后,同样也遭遇了业绩“变脸”。今年前三季度,维格娜丝的净利润为6747.7万元,同比去年下降了12.44%。

  “这些股票上市时间都只有一年,怎么说还是有一些新股效应的,二级市场还是比较看重这一点的,目前市场行情总体不好,时间久了就更难保证股价了,所以创投股东选择赶紧退出。”上海市某投资人表示,很多机构选择在年底退出,还可能和机构内部的业绩考核有关。

  该人士认为,目前正处于资本“寒冬”期,有些创投可能会出现缺钱的情况,所以快速退出和这一因素也有较大关系。毕竟对于创投来说,项目上市就可以实现很可观的利润,有时候并不会太在意股价的涨跌,落袋为安更重要。

  近日,研究公司CBInsights和毕马威(KPMG)发布的一份新报告显示,中国第四季度的风险投资比第三季度减少了29%。该报告形容这种融资减少是“暴跌”,认为它与互联网行业前景唱衰有关。

  资深市场人士李鹰桂说:“现在这些股东的减持速度很快的,接盘的是中小投资者,其实对于大小非的减持应该设立门槛,高额利得税或者划拨养老金,比例可以达到50%~70%,这样这些资金就不会轻易减持了,不减持的话就可以考虑现金分红。”

  下半年以来IPO的提速,可以加速创投业绩兑现的同时,可能也会带来限售股解禁的压力。

  申万宏源(000166,股吧)新股策略首席研究员林瑾表示,IPO加速短期对市场并无太大影响,但是长期来看未来是有解禁压力。由于股本的10%至25%在上市之初流通,其余股份在上市后1~3年都要陆续流通,因此高速发行后累计解禁的股份将在未来释放。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
和讯网今天刊登了《解禁“有多快跑多快” 创投股东清仓减持》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。