和讯财经端 注册

邓锋:投资不能看风口来了再投资 而是要看方向

2016-12-10 14:41:57 和讯创投 

  和讯创投消息 2016年12月10日,第八届全球PE北京论坛在北京举行,本次论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会联合主办,以“转型期的股权投资:信心与机会”为主题。和讯创投对本次论坛进行图文直播。北极光创投创始人、董事总经理邓锋为本次论坛做主题演讲。

北极光创投创始人、董事总经理邓锋
北极光创投创始人、董事总经理邓锋

   邓锋表示,关于2017年的风口在哪儿,其实行业界的人慢慢也不太关注,特别是做早期的投资不太关注风口在哪儿,风口到的是退出的时间,其实应该在风口来之前就把布局做好,投资不能看风口来了再投资,那换句话说我们怎么投,就是要看方向,方向就是要看一些不是一年的趋势也不是两三年,而是在未来五年、十年、二十年都可以发展的几大驱动力。

  以下为嘉宾发言实录:

  大家知道我们的行业是起步比较晚发展很快,这个行业监管很多东西是靠行业的自律为主的体系,所以说从2011年开始我们这个中国股权投资基金协会就开始组织人做了一个中国股权投资基金的行业指导原则,在2012年和2014年分别做了两次修订,2016年最新的又做了一次修订,因为行业发展太快了,所以上经常会有一些修订,这本书收录了关于行业指导原则基金架构图核心的法律的文本的要点,最佳的实践指导原则还有一些税务国际估值的指引相关的法律法规等等这些东西,这本书其实就是应该是说对于不是基金业的本身读了这本书对你了解这个行业有很好的帮助,如果是基金业更应该读这本书他确实是作为你的一个参考,我们希望这个参与会的你可以看到这本书回去好好读一读,也希望大家可以一起来共同的来学习。

  我的演讲题目是对于2016年私募股权投资的一个总结,一些行业数据和对2017年和2019年以后的一个展望,其实刚才我上一位演讲人他讲的这个数据更多是外资到中国投资,但是我们现在搜集到的一些就是中国整个投资跟外面的很不一样,大家可能都觉得2016年很多的这个峰会我们行业峰会上说了资本寒冬,但是实际上到年底盘点的话这个冬天并不是很冷,为什么这么说呢,因为一个行业这个股权投资行业你总是要从融资投资退出这几个点来看,这个行业到底在2016年是什么表现。从融资来说,大家可以看到2016年肯定超过2015年,2016年的数是前11个月的数,已经超过2015年的总数,虽然融资的基金新的基金的个数少了,但是整个的这个量肯定是大了,这里面其实还有很多是政府带来这个大的人民币的基金,其实从这上面就可以看出来在美元基金上面其实并没有什么太大的变化,稍微基本的比较平衡,主要增长来自于人民币基金,而且有一条跟五年前十年前相比人民币基金跟美元基金完全反过来了,大家可以看到2007年的时候其实基本上中国的风险投资都是美元基金主导的,06年07年是这样,到今天的话人民币基金跟美元基金比应该是6比1的比例,这个里面还没有包括很多的天使,因为他没有办法统计,如果包括的话这个比例就更大。

  所以说今天大量人民币的资本,其实这个也是可以理解的,因为现在很多的钱他在投资上可能没有,比如说房地产还有其他的这些在海外投资都比较的难,所以说很多大家会认为目前投资人上很多包括机构和个人你选择好的公司做股权投资做一个相对来说比较长期的股权投资可能是未来5到十年中国最好的投资机会,这个是我们跟一些LP不管是个人和机构谈大家相对的共识。这个是投资量,其实投资的话并没有像融资增加那么多,投资的话很多人说资本冬天说冷,就是因为看到了特别是在一些互联网行业,好象过去去年投了很多了,今年一些基金就投的极少极少,其实是冷热不均的,非常不均,在移动互联网还有包括了一些O2O这些消费类的里面,消费互联网里面确实是投资量投资案数在迅速的下降,在2016年和2015年少了很多,那估值也加了很多,但是在其他的方面,比如说像健康医疗生物科学,其实并没有减少而且在增加,如果大家看到一些数在增加,对于科技类对于人工智能成为新的热点。

  那总的来说从投资的个数虽然减少了一点,但是因为个数到年底还不好说,我认为包括12月的数据可能还是会减少一点,但是从总的投资来说,其实是比去年要大,所以说单个案子的这个投资的钱数也大。估值方面其实看在像一些消费互联网的话,估值确实是比2015年多,个别案子像膜拜跳的很好,也不能讲现在是很冷,就是过去过热理性的回归,但是在其他的方面可能估值还是相对来说我们还是比较高的应该说。那从退出角度来看其实这一块可以看到我们没有和2015年和2016年比,那2011年和2016年比那增加了很多,IPO的比例在减少,因为那会儿可能并购没有起来,现在就是说并购还有一些股权转让的比例在增加,这个显然是未来的发展趋势还是IPO加并购还是一个主要的,但是从退出的这个格局上无论从数量来说,从他的这个分配比例来说,其实这个还是一个比较健康的一个东西。整个2016年的话其实在年底盘点的话觉得大家可能讲了说是有一些地方消费互联网等等一些地方比较冷,但是也有很多不冷,企业的整个B2B,前一段年初的时候ARVR有过热,包括一些土地类的大家可能老想跟2C一样的,觉得会有很快速的成长,其实到年底大家慢慢开始不是像原来想的,投了一年之后两年之后,反思一下觉得2B的行业会跟2C不一样,所以说某种程度上来说现在开始把那些泡沫要开始往外做,其实2016年或者是2015年底这一块整个业界的情况并不是很重要的情况。

  那2017年是怎么看法呢,其实2017年的看法可能是更长期的,先说短期来看,就是说其实行业的融资量由于就是说资本还是有,由于自己的大力的包括一些银行保险基金的介入,我们感觉就是说整个行业的融资量还是会继续走高,那至于会增长多少没有办法预测,但是像2016年是持续很高的量,那其实人民币肯定是会强盛,比美元的比例会继续的增大,那在投资方面的话其实还会保持活跃,我待会儿可能再讲为什么会活跃,那其实退出市场的话从年定的一些情况来看会好转,其实这个也是中国,如果说我们提一些建议的话,把中国现在好的公司尽快的在资本市场上市,其实对降低资本市场的一些过高的PE,对好的公司的退出,对把整个资本市场进入正向健康的循环是很好的,我感觉到我们的这个证监会可能开始注意到这一点,最近的话上市的速度有一些加快。海外的也有加快的趋势,所以说我们总的估计2017年退出的市场在IPO这一块应该是比2016年要好,从上市公司的数量来说,现在排队的也在速度加快,另外一个就是并购的市场其实也会跟2016年一样还差不多的,甚至可能会更好一点,我们对境内境外的退出市场会感觉到还是不错的。

  至于投资就很难说了,大家可能在问2017年的风口在哪儿,其实行业界的人大家慢慢也不太关注,特别是做早期的投资我们不太关注风口在哪儿,风口到的是退出的时间,其实你希望在风口来之前就把布局做好,投资不能看风口来了再投资,那换句话说我们怎么投,就是要看方向,方向就是要看一些不是一年的趋势也不是两三年,中国经济或者是说能够带动风险投资还有其他的这个PE的股权投资,在未来五年十年二十年可以发展的几大驱动力。第一个就是消费升级,其实大家可能很好的例子就是看高铁刚建成的时候大家说有钱的人做动铁,所以说高铁没有人坐,两年以后二等座买不到了,他并没有减少航空,其实大家看这个飞机的就是你要看包括像国内的国际的航线都在不断的增加,国内经常延迟,包括国际的航线,中美的航线,今年就是像北京到旧金山的航线增加就很多。远远就是中国的航空公司超越了美国航空公司在国际的跨界问题的增长。

  整个大的消费升级大家可能注意到,包括刚才前面看的那个照片就是马拉松那个,现在电视台也播的其他的那些,像自由格斗搏击这些投资也增加,或者是增加一些冰雪运动等等体育的活动,包括文化,电影票房这几年都很好,现在小剧场还有其他的一些网剧等等的一些二次元相关的,很多很多新的那个行业变成了投资的热点,大家对这个品牌的认知度提高,从过去的只买最低价现在开始注意到自己的品牌是什么样的人群,我应该买什么样的牌子,海外代购海外旅游在不断的增加,这些都是消费大升级,会带来未来很多新的消费品或者是消费服务的机会。第二大块就是我们叫做各个行业跟互联网的结合,叫做互联网+也好,可能就是新经济对旧经济的改造,这个方面我们看到最早的就是像互联网跟零售行业就变成了电子商务,其实这两年发展的很快的不仅仅是像电子商务继续成长,比如说像线上教育,在过去的话线下教育为主,但是过去的两年如果大家注意到的话,线上教育发展非常的快,刚才祁斌也讲了,各种线上教育的这种英语的也好,还有就是说对课外辅导也好,职业培训也好发展的收入整个作为一个行业收入成长是非常迅速的,互联网金融也是在过去发展很快,虽然说出现P2P更好的监管,但是实际上互联往金融解决了很多低效,特别是跨境金融非常低效的问题,所以说这个方向也发展的很快。

  互联网跟企业服务的结合,大家可能知道中小企业很难把IT做到很好,由于有了智能手机,由于有了移动互联网这个就发展的很快。还有很多的方方面面,一个一个的行业你看,互联网在深入的对传统行业的这个整合改造,可能是未来若干年大的趋势,甚至包括了农业这些过去可能风险投资关注比较低的,现在都在发展。

  最后一块就是科技创新,除了像中国的这种经济转型,中国的市场拉动这种科技创新,其实科技本身在过去的五年到十年也发生了很大的变化,很多的从最大的,大家可能知道的就是引力波的发现,这些都是典型的十佳,其实从宇宙学到很小蛋白质的晶体结构都发生了很大的变化,最有代表的就是你IOT大数据加人工智能,IOT大家知道物联网,以物联网加上大数据加上人工智能为代表的这个IT的革命,其实从现在开始又来了一个新的一轮,从云计算的基础架构,到一些计算的硬件,包括传感器,到一些操作系统和上面的这个企业应用的软件,整个方方面面从里到上都在发生巨大的变化,有很多投资的机会,我们也看到了各个企业的语音化的速度在加快,从自己企业的内部我们也看到了各种各样的数据中心,我们过去的架构不行了要换一些新的架构。IT方面还有包括大数据对于行业的应用加上人工智能就非常有效新的工具。

  第二大块以基因组学,蛋白组学还有医疗器械的革命带来整个的比如说像精准医疗一样的医疗健康生命科学大的机会,这个机会会比BAT还大的风险投资,而且这个机会也是一个长期的是未来十年甚至二十年的机会,这个是在科技领域第二个机会,就是医疗健康生命科学。所以说我们感觉到在中国未来的这个三大驱动力,消费升级、互联网+和科技创新可能是未来五年影响方方面面的,这里面包括了大家熟知的TMT领域,互联网还有一些通讯,半导体等等,也包括了刚才讲的医疗服务,生物制药,医疗设备,也包括了环保能源还有新材料先进制造的领域,这所有的方面都会由于这几个大的趋势而改变。我们未来如果看长期的话中国的这个VCPE,虽然说可能他的这个IR回报由于竞争越来越激烈,但是相对于其他的投资手段这种VCPE的股权投资长期还是很看好的。

  时间有限我就说这些,谢谢大家。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《邓锋:投资不能看风口来了再投资 而是要看方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。