想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

报告:企业风投比例上升 中国科技公司成为全球企业风投代表

2016-12-08 11:08:57 和讯创投 

  日前,澳大利亚电信公司旗下的投资机构Telstra Ventures发布了一个新的行业报告——“增长战略投资:企业风险投资的新变革”。该报告详尽讨论了企业风投(CVC)在整个风险投资界(VC)中所扮演的角色,并就企业风投的成败原因进行了深度探究。报告指出,尽管美国硅谷一直以来都是科技创业者和风投机构眼中的“圣地”,但来自中国、以色列、英国和其他国家,逐渐发展强大的创新输出力量也不容小觑。

  从报告中可以看出,企业风投比例逐渐上升。不仅如此,企业风投参与的投资项目通常比传统风投项目规模更大。在2016年第二季度,全球企业风投项目的平均交易额为1千9百万美元,而全球所有风投项目的总平均交易额为1千3百万美元。

  (图表:企业直投和企业风投在2016年第三季度已经占了全球风投总交易的28%)
  (图表:企业直投和企业风投在2016年第三季度已经占了全球风投总交易的28%)

    值得一提的是,数据表明在2016年上半年全球最大的企业风投榜上,前十名中有五个来自中国的互联网及电商领袖。其中阿里巴巴以总计72亿美元的资金投入排名榜首,而腾讯、挚信资本、平安保险和滴滴出行分别名列第二、第三、第六和第八位。资本正在全球流动,而中国企业正在全球风投界中扮演着日益活跃的角色。其中,快消品、金融服务、互联网和物流是几个被投资者重点关注的方面。

报告:企业风投比例上升 中国科技公司已成为全球企业风投代表

  数据显示,在2011年至2016年第三季度之间,亚洲对以风投资本为支持的初创公司的投入从全球总投入的13%增长到了28%;与此同时,欧洲从10%增长至11%,基本持平,而美国从全球总投入的76%下降到了61%。总体来看,尽管美国仍然毋庸置地被称为全球的风投领袖,亚洲对于全球风投界的总体影响正在与日俱增。

  (图表:北美、欧洲和亚洲对以风投资本为支持的初创公司的投入比例变化)
  (图表:北美、欧洲和亚洲对以风投资本为支持的初创公司的投入比例变化)

  Telstra Ventures总经理,同时也是该报告作者之一的Mark Sherman先生表示,风险投资是推动科技发展的强大驱动力,而新科技的不断产生对几乎所有经济领域都带来了日新月异的影响。在风投界,企业风投的力量往往被人低估。有评论认为,企业风投对于新技术的反应速度相对缓慢,也有抬高资产价格之嫌。但实际上,有一部分企业风投机构不但投资了很多优质的初创公司,还成功地利用这些新资产为母公司带来了显著的发展成果。Telstra Ventures将这类企业风投机构定义为“增长战略投资者”,这种投资策略能给母公司和初创公司双方都带来令人振奋的机遇和利益。

  “我们认为,企业直投和企业风投在2025年之前将会占全球所有风投资本的35%或更多,”Mark Sherman说,“如果管理得当,除了资金,初创企业还能从企业风投中得到更多。包括现有的市场渠道,大客户资源,互补性产品,大品牌背书,以及其他种种优势”。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《报告:企业风投比例上升 中国科技公司成为全球企业风投代表》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。