注册

2016垂直软件报告呈现4大惊喜:总融资额上升 独角兽潜力巨大

2016-11-22 14:45:12 和讯名家  孙媛

    本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  编者注:本文作者Mike Brown Jr.是纽约早期风投公司Bowery Capital的创始人兼普通合伙人。

  对于希望重新定义传统行业(如制造业、法律业或交通运输业)的软件企业家们而言,潜力巨大。从2014年起,Bowery Capital就10个不同垂直行业的变革上发表过观点,而今年这一版中我们将能够看到更多的机遇。重要的是,我们还有幸体会到时代带给我们的四大惊喜。

  一、垂直软件初创公司的融资资金在2016年有所上升。虽然从大体上来看,在2016年间,软件公司的IPO市场总体较冷,但我们惊讶地发现,像医疗保健、制造业和农业等垂直软件市场却在持续升温。在医疗保健领域,2016年初,肿瘤研究及癌症治疗领域的医疗大数据技术公司Flatiron Health成功获得1.75亿美元C轮融资,估值12亿美元成功晋级独角兽。软件制造领导者Airware于2016年成功融资1亿多美元。在农业领域,凡是以农业技术为核心的项目融资金额都有所增加,2016年间总投资额翻了一番,共计46亿美元。后续实收资本金额还在不断增加,这一整体趋势将促进垂直软件公司在应用和基础设施层面的建设。

  二、在这即将过去的一年里,从并购角度来看,上市的垂直软件公司主要以私人收购为主。截至2016年下半年,我们对总额达131亿美元的6家垂直软件的大笔收购进行了分析。令人惊讶的是,其中大部分的并购活动都是由一些大型私募股权基金和战略投资者们发起的,他们期望以压缩估值的方式来寻求最好的垂直软件公司。建筑合同与支付管理云服务提供商Textura在2013年便已完成首次公开募股,今年以6.63亿美元被甲骨文收购。Fleetmatics专注运输空间,于2012年进行了IPO,今年9月初宣布被美国无线运营商Verizon以24亿美元收购。汽车经销商软件系统提供商DealerTrack,法律专业技术解决方案提供商Epiq Systems,软件公司Vertafore和PGA Holdings同样作为上市公司,也在2016年被成功收购。接下来,这一市场将会呈现出更多的寻求增长和战略优势的并购新玩家,同时也会为垂直软件创始人们创造出巨大的机遇。

  三、企业家应该重视大麻领域垂直软件的大规模增长。许多人会惊讶地发现,自2016年开始,美国合法大麻市场规模已经达到了30多亿美元。但今年的选举日会成为一个改变游戏规则的尝试,因为将有四个州加入现合法化的四州行列(包括哥伦比亚区),其他新的尝试使合法接受大麻交易的州总数增加至28(包括哥伦比亚区)。作为一家企业,我们发现大麻的消费支出在五年内过100亿美元,并且最近还在持续地大幅上涨。面向消费者的零售技术,作为目前为止此领域中最显而易见的次级行业,仅仅是一个开端;它还将横跨批发、物流、合规性、测试、物理安全.....该领域的投资人口味也在改变。私募股权对该领域还是比较抵制的,2016年70%左右的大麻企业都自力更生,没有接受外部资金。除了监管问题外,大麻技术市场目前最大的挑战就是缺乏有能力的创始人,我们希望这一点能够在2017年得到快速转变。

  四、在垂直软件领域,独角兽仍十分罕见。在2015年和2016年跻身独角兽的108家初创企业中,我们惊讶地发现只有7家属于垂直软件公司。2015年年中,估值18亿美元的在线挂号平台ZocDoc进入独角兽初创公司行列;估值12亿美元的癌症大数据公司Flatiron Health于2016年初紧随其后;Ministry Brands是一家专注宗教的垂直市场软件平台,在成功获得Insight Venture Partners的投资后,最近估值为15亿美元,已然成为独角兽企业。此外,专注于房地产垂直领域的SMS Assist、运输物流领域的Quanergy Systems、制造业领域的Uptake以及医疗保健领域的BenevolentAI纷纷在2015年和2016年成功跻身独角兽。虽然现今只有6%的独角兽是垂直软件公司,但它仍然比2014年报告中的数量翻了一番。这也让那些期望在垂直软件领域构建下一个独角兽的创业者们信心倍增。

  总体而言,因为公司需要根据其行业特定的需求量身定制技术产品,垂直软件市场也正随之持续增长。Gartner将垂直软件视为规模约为1220亿美元的最大软件类别,也是增长最快的软件市场。随着成功的IPO、增长的市场需求以及愈来愈多投资者的目光开始锁定该领域,在未来几年内,那些定位在行业内差异化竞争的企业家可能会取得一定的成功。

    文章来源:微信公众号猎云网

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《2016垂直软件报告呈现4大惊喜:总融资额上升 独角兽潜力巨...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。