我已授权

注册

投融界:“巴铁”项目究竟有多不靠谱!

2016-08-17 10:26:31 投融界 

  在人们批评巴铁的性能以及发现其主要的生产基地仍是一片空地后,投资者要求退还资金。

  投融界记者发现,再次引发关注的“巴铁”项目,起初只是按照旅游项目审批的,并非是交通项目。而此次被冠为“巴铁之父”的资本方白志明注册成立了一个投资担保公司,据内部员工透露,重点是“向老人拉投资”,巴铁项目起投资金是100万元。

  一时间,关于“巴铁”项目是融资骗局的说法甚嚣尘上。

  不靠谱的“巴铁之父”,向老人拉投资?

  白志明公司的营业执照多次被吊销。据了解,2000年4月,白志明注册了邢台市内丘县北岭煤矿公司,从事烟煤开采,三年后煤矿营业执照被吊销;2002年3月注册了柏乡县华赢水泥厂,2007年也被吊销营业执照;2007年之后的公司注册登记中,白志明开始使用白丹青这一名字;2007年3月与人合伙注册成立河北天尔装饰工程有限公司,不满三年公司执照又被吊销。

  2007年底,白丹青(白志明)与孔艳霞共同投资成立邢台天尔房地产开发有限公司,留下一笔极不光彩的记录:河北省邢台市中级人民法院的民事判决书显示,2009年12月3日、2010年7月20日,邢台天尔房地产开发有限公司先后与王湘等四名自然人签署了员工内部福利认购意向书,共收取100万元预付款,但直到2015年约定的开发项目一直未动工建设,且拒不返还预付款项。2015年12月11日二审宣判,法院要求该公司返还相应款项及利息。一位熟知案情的人士透露,该公司的所谓房产项目一直无法查询到登记信息,王湘等四人也并非该公司的员工,所谓员工内部福利认购,已经涉嫌诈骗、非法集资。

  2013年9月18日,白丹青(白志明)赴京后注册成立北京华赢凯来投资担保有限公司,白丹青任公司法定代表人、唯一股东,注册资本为3亿元人民币,不过截至2015年12月29日,实缴出资仅为3010万。曾任职于该公司的员工表示,公司重点是向老人拉投资,说是上了年纪的叔叔阿姨一般都有积蓄。而此次的“巴铁”项目作为华赢凯来的重点项目,起投资金为100万元。

  一名网友在上海轨道交通论坛里说:“本来就是小学生发明家拍脑袋的东西,然后被P2P看中拿来圈钱。堵车的地方这玩意没法造,不堵车的地方造了也没用。”

  项目漏洞百出,安全隐患成问题

  六年前,小学生发明家宋永洲带着它的立体快巴模型和视频在第13届北京国际科技产业博览会上亮相,因被英国《纽约时报》报道而引发关注,但经论证技术不可行,“立体快巴”项目告吹。今年,白志明将此项目改名为“巴铁”,并重新进行商业推广,但技术上的问题依旧没有解决。

投融界:“巴铁”项目究竟有多不靠谱!

  以下为投融界记者整理的关于巴铁项目的技术漏洞:

  1、

  交通设施不匹配。巴铁这么高,遇到立交桥怎么办?而且这并不是把立交桥挑高就能解决的,因为公路上下桥的坡度是有一定要求的,那么是不是整条公路都要重建?

  2、

  对交通规则是个挑战。大车肚子底下跑小车看上去很美,但是两个交通系统放在一起问题就来了。到了交叉路口,大车与小车的行驶方向不一致怎么办?小车在大车肚子底下是没有办法改变行驶方向的,甚至连变换车道都成为了一件相当危险的事。除此以外,大型车的启动速度一定比较慢,那么当一辆巴铁需要转向时,所有的车辆都要停下给它让路,一定会造成拥堵,这时候巴铁的实际效率就大大地打折扣了。

  3、

  重量巨大。巴铁设计载客1200人,以每个人加行李重75公斤计算,再加上钢制车体本身重量,巴铁载客运营时总的最大重量超过100吨,相当于重载火车,如果考虑到双向车可能在桥上重叠的情况,那么几乎世界上所有的立交桥都无法承受它的重量。

  4、

  巴铁身长60米左右,转弯的问题无法解决。公路不可能像铁路那样有大弧线式的转弯,巴铁体量这么大,小半径转弯就成了问题。实际上,大型车在转弯的时候,前轮与后轮所划过的是两个完全不同的半弧。对于完全自由的橡胶轮车当然不是问题,但是对于要求每个轮子都不能出轨的巴铁这就成了问题。

  5、

  最为重要的安全问题。巴铁上人员密集、距离地面2米多高,一旦出了事情,比如火灾、交通事故等,乘客逃生就非常困难。如果把整个车厢放下,下方有其他车辆,后果不堪设想。

  投融界专家表示,一旦项目涉及到公共安全问题,国家将会对生产企业实行准入制度,在工信部、发改委取得资质后,产品要经过工信部审查,符合国家标准,审批完成以后才可以生产,并纳入工信部的目录。巴铁起初只是按“旅游项目”审批的,而实际上,河南政府也只是支持巴铁创业,并没有实际落地建设巴铁的信息。因此针对目前巴铁的商业推广,不排除平台“圈钱”的可能,投资人务必要长点心!

  延伸阅读:交通运输公司寻资金、找旅游业投资人

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《投融界:“巴铁”项目究竟有多不靠谱!》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。