和讯财经端 注册

大三生CEO徐远重:创业12载 如今打造互联网产业投行

2016-08-16 15:06:01 和讯创投 

  摘要:2004年,17岁的徐远重开始第一次创业。两年后,他创立了上海财经大学创业中心,为无数有创业激情和创新梦想的有志青年搭建起成长与发展的平台,坚持探索创业与创新的实践道路。此后,徐远重不断积累经验,先后参与创办多家企业,目前担任大三生产业投行创始人兼CEO。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”徐远重认为,在“互联网+”时代企业家应当具备纵向的视野格局与横向的联动能力,这也是大部分创业者极为欠缺的。大三生的责任与使命就是帮助企业联动互联网、社群、资本这三个核心力量,推动中国的产业升级、产业发展,推动整个中国民营企业成为世界级伟大的企业。

  以下为大三生产业投行创始人兼CEO徐远重口述(和讯网编辑整理):

  十二年创业探索之路

  我在上海财经大学念书那段时间,就和我的好朋友刘宇开始了人生的第一次创业,刘宇是现任磁晅资本董事长,正和磁系资本创始人。靠卖教材、MP3、手机等掘到第一桶金,也积累了对市场实践的认知和些许经验。

  2006年,我开始创立上海财经大学创业中心。一年后,上财创业中心成为复旦同济等东北片区最有影响力的创业社群,为了将创业精神带到更多青年人中,在大二下学期找到了当时的上海市领导,推动了上海市创业协会的发起,并答应愿意担任创业协会会长职务。第二年,上海市大学生科技创业基金会成立,上海市政府拨款1.5亿支持上海的大学生创业。截至目前,创业基金会累计支出2亿,支持近2000个创业团队成长,其中有4家公司现已上市。

  创业之路,犹如丛林探险,求新求变求突破。2009年,我和我的团队毅然进军互联网,潜心调研,细心摸索。第二年,我参与创办了满座网,在一线城市和二线城市铺点扩张,做到了56家分公司,盛极一时,被苏宁易购收购;2011年,得知刘东华老师在经营正和岛,对于东华老师一直敬重,毅然加入正和岛。加入正和岛后,为日后再次创业打下了良好基础,东华老师以及正和岛的其他岛邻都为大三生的发展提供了众多的支持和帮助。李春光,陈硕,程龙等这帮靠谱的朋友先后作为联合创始人加入大三生并给予鼎立支持。

  2014年12月23日,我创办了大三生(北京三创社群数字科技有限公司)。大三生的商业模式,从早期纯粹社群网络的互联网产品、社群主题基金、帮助上市公司做”互联网+”转型,到正式定位产业投行,这期间经历了不断的摸索与尝试。大三生产业投行关注与产业有协同价值的项目,这些项目不仅可以成为产业战略布局的重要元素,同时具有拓展产业新领域、实现资本跨界的价值。借助产业资本,我们投资并推动了互动吧、全程网络、财猫等项目的发展。目前,财猫已在新三板上市。

  回顾我的创业之路,大学生创业中心、上海市大学生创业协会、产业资本投资顾问服务,都真切帮助到他人,也为他人赢得了更好的未来,这正是我热衷于创业的内在源动力。

  “让天下没有实现不了的梦想”——徐远重说

  商业永远是最高效的推动发展的力量。随着传统企业的加入,投资也从VC/PE主导的投资1.0时代逐步过渡到产业资本主导的投资2.0时代,产业互联网改造升级势在必行。

  在我看来,目前上市公司面临三大历史机遇:第一,未来十五年,“互联网+社群”思想会重构整个产业链的商业模式;第二,在中国,全产业链上下游的横向、纵向整合并购存在巨大的机遇,构建从平台到生态的商业模式;第三,随着经济全球化步伐的进一步加快,企业的跨国并购活动也日趋活跃,规模逐渐扩大,有希望诞生垂直行业的巨头。

  今年下半年到明年上半年,将是资产价值回归理性的一个过程。传统企业在未来的发展中,转型升级将成为主旋律,并将成为国家经济现代化发展的重要推动力,同时,互联网企业则在提升效率方面发挥重要作用,在这样的背景下,大量优秀的互联网公司会与传统产业公司形成互补结合效应,长远来说其发生的化学反应成效会更好。

  这两类都是我们的核心用户。一方面,大三生致力于为产业资本对接最合适的创业项目,帮助产业资本完成战略布局和产业并购。 围绕互联网时代上市公司所需要的产品、技术、人才等多重要素,全方位推动合作企业逐步完成时代转型,快速适应并引领新格局下的产业发展,不断裂变成更伟大的企业;另一方面,为广大创业者寻找产业发展出路,对接创业最需要的资本和发展需要的资源和人才。颠覆现有产业模式,形成未来产业+生态。

  大三生的愿景是:让天下没有实现不了的梦想。在未来的十五年到二十年中,希望能推动、孕育、成就100家伟大的企业,这100家企业有可能成为世界500强,也希望有机会成为他们的小股东,伴随着他们一起发展壮大。今明年会在大健康、大农业、大汽车、大金融、大家居等行业深度布局,在时间节点上会进行选择,逐步进入到每一个行业中,最终希望做成互联网化产业投行。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《大三生CEO徐远重:创业12载 如今打造互联网产业投行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。