新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

李安:跟风是中国电影大陷阱 年轻人别着急

  • 字号
2016-06-16 08:28:59 来源:中国企业家 
  6月13日上午,上海国际电影节请来了李安等中外电影大咖,举办了以“票房即将超美国,成为‘老大’还差几件事”为主题的论坛。

  作为第19届上海国际电影节的重磅嘉宾,李安的亮相无疑是最大的期待。据悉,论坛定于上午10点开始,但不少嘉宾提前三个小时就已经到场等待,八点半左右会场前早已排起长龙,直接从2楼绕了两个楼梯口排到了三楼长廊,进场后,座位迅速被哄抢一空,连站的地方都没有了。

  指针指向10点,一头白发的李安如约而至。他与青年导演、演员徐峥,博纳影业CEO、创始人于冬华谊兄弟(300027,股吧)影业CEO叶宁、腾讯副总裁孙忠怀等嘉宾共同出现在圆桌论坛上。

  李安在现场娓娓道来,温和谦逊的几番话给燥热的中国电影市场下了场降温雨,砸中了所有从业人员的软肋。在李安面前,连一同参加会议的徐峥、于冬、孙忠怀、叶宁这几位业内大佬,都自认成了小学生,徐峥直言“在李安面前,我只是一个小学生,说话好紧张”。

  那么,李安在电影节现场到底说了什么?

  拍电影讲故事要把心给观众看

  其实我只是知道怎么讲自己的故事,我不是行家,也不是制片人。我不是故意谦虚,我学戏剧出身,对于一个素材里面怎么利用戏剧的冲突性,都是跟我生活里有关系的,是有感而发。故事对我来讲只是一个载体、结构。

  就像我在《少年派的奇幻漂流》里面讲的一样,最后剪起来是空的,但是没有一个故事作为想象的结构和载体,那么本身的事件是没有意义的。所以故事说穿了就是由开始到中间怎么转折,怎么起,怎么承,以西方来讲它的转会多转几下,中间一段会引人入胜。经过这个过程,道理会越辩越明,或者也可以越辩越模糊,最后把它结尾。

  我个人觉得故事没有什么,只是一个假象。你想跟观众心心相映,是通过情节、音乐、笑、哭,或者用情感的起伏带着大家走的。不管是怎么样的旅程,最重要的是你的心怎么交给观众看,观众看了以后怎么去想象,这才是最重要的。我一直觉得故事好像工作一样,它是一个技术,我们说艺术,毕竟还是一个术。

  演员没那么重要,也是为人民服务

  我常常跟演员讲一句话,如果他不是那么大牌的话,观众只是通过你的脸去想象的。

  我会对他说,‘你不重要,你永远没有观众的想象那么好。’演员做你的behave,观众自己会想象,英文有一句"less is more",演员是为人民服务的。中国讲究天人合一的思想,中国思想不是强调人定胜天。我们要告诉全世界,这个世界不是只有英雄的决定,变成了迪士尼乐园。

  我还是为大牌明星说一句公道话,我拍过很多电影,前几部我不相信,后面就相信了,真的有“上相”这回事,我不服气很多年,但不服气也没办法,所谓祖师爷赏饭吃。有的面孔让观众有想象,有的人演死也没有用,真是不公平。但电影确实需要明星,因为电影就是要聚揽“人气”的地方,只是不要忘了最重要的事情。我自己也用大牌演员,我知道很多大牌演员还是想演好戏的,他们可以降价演出。

  青年电影人慢点成长,莫着急

  我觉得成长是很自然的事情,年轻的导演也是如此。给他一个时间自然发生,给我们自己一个健康环境,晚熟没有什么不好,不要太急。

  在中国,电影是一个非常新兴的行业。因为过去几十年没有,现在有一种新鲜感,热钱也进来了,大家求知的欲望这么高,我希望这是一个开始,而不是高峰,那么年轻人怎么接棒和继续发展呢?因为我是36岁才开张,是很晚熟的一个人。现在回想起来,我蛮感恩自己漫长的幼稚期。一个东西能够感人,能够成熟,能够成立的时候,本身就具有一股自然的力量,生长本身是需要孕育的,不管是环境孕育,还是年轻人准许自己被孕育,我觉得都要鼓励你们不要太急功近利,很多事情不是一下就可以成功的。

  用同样的话大家互勉,现在医药很发达,我们都可以活这么长,急什么呢?

  现在市场好,大家有浮躁的感觉,争相出头,我觉得这样对幼苗来讲有揠苗助长的影响,电影资源分配不平均。香港和台湾都经过这个路子,我希望大家不要循环,不要像港台一样,走向恶性循环,不能去抢明星,抢资源。

  跟风、抢明星是中国电影的大陷阱

  第一个是抢钱的陷阱,跟风很明显。因为观众会审美疲乏,同样的东西会看腻。所以拍电影很艰辛,比如说拍《卧虎藏龙》,我们的武术指导袁和平,他晚上要吃两片安眠药,睡不着的,因为他总是想着要创新。观众对新鲜的东西要求非常高。

  第二个陷阱,刚才徐峥导演也提到过大家的当务之急是去“抢明星”,而不是在内容上做好发挥。这样久而久之,市场已经把这个明星定了,你只需要交货就可以了,不管他好坏,这也是另外一个陷阱。然后就是下面的人工分配不均,把钱都花在了明星身上,把电影的制作和场景做的都不够好。其实台湾是最早发生这种情形的,后来台湾市道下去,最后把香港也给害了。因为以前电影最大的市场在某一个年代是台湾,不是香港,最后台湾把香港搞下去了,现在都来这边(内地)了。要自救啊,此风不可长。

  中国人多肯定会超美国,但文化呢?

  讲到美国,不是要票房超过它就是老大,中国人那么多,超越美国票房是一定的,但是美国它背后是有很强大的文化力道的,冷战时候看美国电影是很崇拜的,尤其是他们的流行文化,年轻人看了美国片,父母教的东西全忘了,这个是需要研究的。

  我也觉得美国像是晚清的政府,也很僵化,但他们有好的东西值得学习。我做华语片要扒三层皮,但是在好莱坞做任何技术细节,都有很多东西要学习。虽然器材都一样,但是他们的品味、文化、背景不一样,有时候声音调一下,就会很不一样,我能感到做电影的乐趣。不要看不起技术,因为电影就是一个术业,我希望现在就是黄金时代的开始,做电影是文化的事情,请大家有耐心,给它一点时间,好吗?

  两岸三地的中国文化都有断层

  我讲一句语重心长的话,中国文化有断层,无论两岸三地,我这一代有责任把文化连接起来。中国文化有自己的逻辑,但是我们没有世界的语言,建立起来这个语言,我们才能和世界分享文化。人家买票进来不是看表演,是看他自己的脑筋里面怎么表演,不是看我们做戏。天人合一的个性,是我们东方的,但我们还没找到出路提供给全世界,我个人是很喜欢那种永续的、温柔的东西。
(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。