新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛

传媒巨头5年投资之道:成立加速器挖掘项目

  • 字号
2016-05-20 08:12:44 来源:ChinaVenture 
  随着媒体产业的变革和发展,传媒巨头们从 2010 年就开始频繁投资布局,不仅是以“并购”为主的强势姿态,更多是积极用旗下投资部门或基金更早接触和投资创新公司,甚至多方合作,成立加速器挖掘培养早期项目。

  根据过去 5 年项目投资数量和频率, 以下 13 家媒体集团名列前茅:康卡斯特、赫斯特集团、Verizon、纽约时代、迪士尼、新闻集团、贝塔斯曼、探索频道、时代华纳、美国在线、华盛顿邮报、施普林格、天空广播。从 2010 年开始,他们投资项目数量呈现稳步增长。

  
盘点传媒巨头5年投资布局:康卡斯特资本、迪士尼加速器……

  下面我们来具体看一看自 2011 年开始到现在,几家巨头的投资战绩:

  1,康卡斯特资本

  康卡斯特集团是美国最大有限电视公司,同时也是美国第二大互联网服务供应商。康卡斯特资本是其集团旗下投资基金。

  从 2011 年 Q1 到 2016 年 Q1,康卡斯特资本共投资 123 个不同阶段项目,是目前 13 家媒体巨头中最活跃投资机构,投资项目阶段主要在 B 轮(28个)、A 轮(27个)和天使轮(18个),占总数一半以上。

  其中,有名的初创公司有专注虚拟现实直播的 NextVR,MCN 公司 Fullscreen 和 Tastemade、视频编辑应用 Flipagram、直播 Meerkat 等等。这些项目,康卡斯特都在 B 轮前更早期就已经介入。

  除主流新媒体内容、移动端等细分领域布局外,它也参与投资企业服务(Slack、Zenefit)、电商(Dollar Shave Club)、服务(FlightCar)等多个领域项目。目前表现不错,至今已经投出 7 家估值过 10 亿美金公司。

  2,赫斯特资本

  赫斯特集团是美国出版业巨头,也是世上最大多元传媒集团之一,赫斯特资本是其集团下属风险投资基金。

  从 2011 年 Q1 到 2016 年 Q1,赫斯特资本共投资 44 个不同阶段项目,多集中在 B 轮(13个)以及 B 轮后(C 轮 8 个、D 轮 6 个),以成长期项目为主。

  在其投资公司列表中,有关注新媒体内容的 Buzzfeed、Refinery29,有传统媒体的延伸智能机顶盒 Roku,有 CMU 实验室出来的教育内容分析公司 Acrobtiq、广告技术公司 swirl network 等。

  值得一提的是,它也在大健康领域布局,先后投资了 Tonic Solutions、WellTok 等一系列健康信息项目,还收购 Homecare Homebase、CareInSynch 等几家提供健康服务的软件应用公司。其跨界投资能力也一览无余。

  3,贝塔斯曼集团早期投资基金

  作为全球著名媒体公司,贝塔斯曼集团成员包括 RTL、兰登书屋、古纳雅尔等。BDMI 作为其早期投资基金成立于 2006 年,目前管理资金超过 1.8 亿美金。

  两期基金主要关注针对媒体领域的创新项目,从 2011 年 Q1 到现在,已投资项目 78 个,阶段基本都在天使和 A 轮。

  完成三个领域的布局:在线视频,从 OTT 到社交媒体上的视频内容;下一代媒体,利用技术、社交媒体和新模式来圈住年轻用户;内容变现,帮助出版、发行商等变现支付公司。关于粉丝经济的 VHX、广告技术的 Adspert、内容的 Jukin Media、广告变现的 skimlinks 都是 BDMI 投资项目。

  4,迪士尼集团/迪士尼加速器

  迪士尼投资分两部分。一是迪士尼战略投资部门,主要为整个集团做战略布局,从 2011 年以来投资 8 个项目,从早期到成熟期项目都有。

  从媒体新贵 Vice,到虚拟现实大热 Jaunt,还有 MCN 的巨擘 Maker studio,在线内容平台 Huhu 都是看准了占轨道策略,虽然下手不多,但抢的都是领域内高级选手。

  而风格稍稍不同的是迪士尼加速器。2014 年开始到目前为止孵化投资 23 家,每家投入 12 万美金,针对自己企业需求和痛点做有针对性的孵化,所以项目都在早期阶段。

  5,时代华纳资本

  时代华纳集团旗下投资公司,从 2011 年至今投资项目 42 家,其中超过一半项目集中在 B 轮(11家)、C 轮(12家),关注成长期企业。

  投资逻辑主要是集团战略布局,全部关注媒体娱乐产业创新,单个项目投资额不超过 2500 万美金,所投的 Epoxy(MCN 内容)、Mashable(媒体)、NextVR(虚拟现实)、Fanduel(电子竞技)等都是细分领域热门公司。

  6,美国在线资本

  美国在线旗下风险投资机构,主要关注项目种子期(9家)和 A 轮(10家),从 2011 年 Q1 到现在,已投资 31 家初创公司。

  AOL 关注领域包括内容、广告、地图数据、支付和通讯等,投资项目中,广告项目偏多,如帮助开发者在应用中嵌入视频广告的 Vungle,专注视频广告 Solve Media 等等。

  7,Verizon 资本

  作为美国最大通讯运营商之一,Verizon 资本设立是为找到下一代领域内有颠覆性创新的公司。

  从 2011 年到现在,Verizon 投资 47 家初创公司,其中以 A 轮(15 家)为主,之后 B 轮(7 家)、C 轮(8 家)、D 轮(7 家)的成长期到成熟期兼顾。

  主要产业在 5 个细分板块:硬件/物联网、娱乐媒体、电商/广告、网络通信和数据分析。Mitu ( MCN 内容 )、ItsOn(通信)、Jana Mobile(数据应用)、Kumu Networks(录音频道)等都是它投资项目。

  其他媒体巨头,包括天空(22 家,全阶段),纽约时代(14 家,早期),新闻集团(10 个,成熟期),发现频道(13 家,成长期),华盛顿邮报(8 家,早期),发现频道(13 家,成长期),全阶段),施普林格(6 家,成熟期)。

  
(上图为 2013-2015 年 9 月 13 家传媒集团投资项目图)

(上图为 2013-2015 年 9 月 13 家传媒集团投资项目图)

  而除个体投资表现外,这几大媒体巨头出现了以下投资趋势:

  1,介入项目更早期,甚至开设自己孵化加速器

  在 13 家媒体巨头投资履历中, 除投资数量增加,投资阶段也更早期,多数项目都在 B 轮及之前完成。

  此外,几家巨头纷纷针对自己需求来发掘和支持更早期项目。建立自己加速器就是其中一个重要体现。除迪士尼与 Tech Star 合作,在 2014 年建立迪士尼加速器,大力投入自己 IP 和资源孵化项目外,纽约时报也通过建立自己孵化器 TimeSpace 投资了多个初创项目,其中 Automattic(wordpress.com 母公司)、Blendle(为媒体内容提供支付方案)都估值近 10 亿美金。

  施普林格与孵化器 Plug and Play 合作,专门孵化一期多个针对媒体广告内容的早期项目。康卡斯特虽然没有成立独立孵化器,但也与加速器 DreamIt、Boomtown 建立战略合作,为他们提供不少资源。

  媒体巨头们都试图在早期就找到下个行业新贵公司,不管是从资本还是资源上积极建立合作。而孵化加速器成为他们最好的输送项目管道。

  2,关注吸引年轻用户的创业项目

  90 后、00 后更多在移动端接受信息,在社交媒体上消费内容,这些媒体行为习惯的改变,让原本牢牢把握内容主权的媒体巨头们恐慌,于是卯足劲圈年轻用户,在投资表现上更青睐年青人喜欢的新媒体公司。

  比如迪士尼收购了 Maker Studios;美国在线收购了 Kanvas Labs、环球投资了 Buzzfeed 和 Vox Media;赫斯特入股 Awesomeness TV 和 Refinery 29;华盛顿邮报收购 Digg,施普林格投资 OZY Media,并购 TunedIn,都是期望自己帝国能流入更年轻血液。

  3,VR/VR 成为兵家必争热点

  因为虚拟现实涉及内容、技术等多个领域,所以几家媒体纷纷用资本占领跑道。刚才提到的 VR 直播 NextVR,康卡斯特和时代华纳早早都在 A 轮入场;天空从 Jaunt 的种子到 C 轮每一轮都参与,施普林格也在 C 轮杀入;华纳不惜豪掷 8.27 亿美金参与 Magic Leap 的 C 轮。

  4,多家热门公司得到不止一家媒体集团的资本背书

  虽然在很多业务上有竞争,但针对项目投资,热门初创企业更具话题权而能甘心让巨头们放下搁置,在一个项目中达成暂时和解。

  比如新媒体公司 Buzzfeed 有赫斯特和 NBC 环球的同时入股;智能电视盒 Roku 得到赫斯特、新闻集团、天空三家媒体集团投资,而电子竞技公司 FanDuel 也同时出现在时代华纳、康卡斯特和 NBC 的投资履历里。

  总而言之,因为行业发展与变革,过去 5 年媒体巨头们频繁出手,希望在创新之战中为自己提前做好规划。而这种产业创新趋势的持续,巨头们会持续保持自己投资步调,深入创新第一线,为将来的发展完成更好布局。
(责任编辑:王刚 HF004)

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。