新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

杨明伟:解读大资管时代下 私募基金新思维

  • 字号
2016-01-14 16:35:11

  和讯创投消息 2016年1月14日,由融资中国、融中集团主办的融资中国2016资本年会暨颁奖盛典在北京隆重召开。长富汇银基金执行总裁杨明伟在本次论坛中发表主题演讲,他表示,中国大资本时代即将到来,中国居民的财富的增长大概分为四个阶段。作为私募基金管理机构,在这个机遇面前有什么机会?私募基金在大资本时代到来的时候实际上迎来了一个新的变革。投资市场出现了新变化,要依靠专业和团队的力量,再也不是以前的单打独斗的局面了。


  以下为嘉宾演讲实录:

  跟大家分享几个方面的问题。

  第一个是关于中国大资本时代的到来,中国居民的财富的增长大概分为四个阶段:

  第一阶段,80年代一部分人下海经商的阶段。这部分人不管学历高低,实际上都形成了一定的原始积累。也就是说在小平同志让一部分先富起来的大背景下。

  第二阶段,90年代中国企业的原始股投资阶段。这个当中也有一部分人富起来了。

  第三阶段,2000年以后的房地产的投资阶段。大家都比较清楚,如果你2000年买一套房子的话,不管在什么地方买的,基本到现在增值额度非常高。如果在北京,到2015年我相信至少有10倍的增长,这个我们是做过统计的。我们看过一个区域2002年的时候大概新房屋成交价格是2500块,2012年,10年时间在北京就是2.5万块,就是10年增长了10倍。

  第四阶段,2010年之后经济增长到了知识经济的时代。

  四个阶段中前三个阶段都是有点靠运气的成分,在这个阶段你只要抓住了一个点,不管是学历高还是低,不管是资金多还是少。可能你就会赢得比别人痛快很多。到了2010年之后的知识经济时代,实际上我们靠运气的时代就不行了,前三个阶段都是靠个体力量抓住一个机会的点,只需要抓住一个点就行了。我认为在现在的知识经济时代,实际上我们是要依靠专业和团队的力量来抓住趋势和机遇。今天我们会议有一个关健词,叫取势、明道。取势就是我们要抓住发展的的趋势,明道是我们知道在抓住趋势的同时在具体的投资过程中要抓我投资之道。

  为什么要说大资本时代要到来了?是因为中国的资本财富已经积累到了一定的规模。2015私人财富报告,这个报告提出来中国可投资资产1千万以上的已经超过100万人了。这个数据比2010年的数据在4年时间翻一番,可投资资产超过1千万的在4年的时间内在人数上翻一番,大家可以琢磨琢磨你是不是属于这100万的范畴内。2014年末全国个人总体的可投资的资产已经达到了112万人民币,从这个地方可以看出来什么?可以看出来中国日可以用来投资的钱越来越多了。所以这两个情况都说明中国大资本时代到来的时机已经成熟了。

  我们看看行业的情况,看看行业的监管。从本届政府执政以来,实际上在行业政策监管上一直处在逐渐放松的状态和走势。这个走势深层次的原因我觉得有两点:

  第一点,投资人内在的投资需求,投资人内在的投资需求要求行业的监管逐渐走向宽松。这个当中也有两方面的原因:

  一、中国有投资的钱多了,投资的钱多了自然投资者需求就比较强烈。如果太严的话和投资强烈需求会形成对立。

  二、投资人投资能力确实比以前提高很多。就我个人亲身感受我可以感受到,投资人自身的投资能力提高了,我们行业很多自身的LP他们对行业的理解很多时候并不亚于我们,在很多点上并不亚于我们。比如我们做一个房地产投资,很多投资人实际上就是一个中小开发商,他们对行业认识,对具体项目地段认识,对业态的认识,规划的合理性,包括所谓项目定位,未来房子应该卖给谁,我个人觉得他们是非常专业的。

  第二点投资人认识到了什么?认识到了选择带领人的重要性,就是我的钱应该投给谁,他实际现在非常明确。2015年的一个新变化是很多投资人在要投资项目的时候需要找基金的管理层来聊。2015年我接待了20位高净值的投资人,他们买项目之前说一定要见一见公司风控的主管领导,这个当中有中国500强企业的高管,也有移民到国外的一些中国人。大家可以看出来投资人对这方面的提高,就是他的甄别能力的提高,他的投资能力的提高。

  放松监管另外一个趋势就是经济全球化和要求经济市场化也是一个趋势,经济全球化可以看出来,中国股市一跌美国的股市可能也会跌,美国跌了中国的股市可能也会跌,中国A股是一个相对封闭的市场这句话这两年不讲了,全球化之后股市不可能封闭了。很多公司都是A股加H股上市的,A股跌了,H股能不跌吗?也许有的时候会有差异,但是长期趋势不会有变化,因为A股和H股的分红是一样的。

  国际化要求什么?要求全世界对经济监管趋向统一。比如会计准则选择的统一,我们和香港可能走得更快一点,就是会计准则的统一,要求监管机构第一制定规则,第二放宽监管。这是行业的变化,也说明了大资本时代的到来。

  既然大资本时代到来的情况下,作为私募基金管理机构,在这个机遇面前有什么机会?我们认为私募基金在大资本时代到来的时候实际上迎来了一个新的变革。新的变革刚才跟大家也聊过,投资市场出现了新变化,要依靠专业和团队的力量,再也不是以前的单打独斗的局面了。从我个人经历来讲,我是19岁从事律师工作,大学三年级取得律师资格。2001年取得注册会计师资格,我走入过很多行业,一开始你觉得你可以单打独斗,实际到现在的情况下,我今年发现我有一个特别大的困惑,2015年我们涉足到影视领域投资的时候,我跟我们老大讲,我说我感觉特别困惑的是我不知道现在看电影的人喜欢什么电影,这是我们最困惑事情,我们怎么解决这个困惑?我们公司制定了一个规则,在第一轮立项的阶段,公司年龄超过30岁都没有投票资格。因为我们认为中国的80后和90后才是中国的影视观影的主流人群,大家可能也看到一些报道。90后的人,2015年正式成为中国观影新主体,这些人就是花钱去看这个东西。

  我大概从阿凡达到现在一共看了三场电影,所以这个东西在这个过程中我没有发言权。没有发言权的话我们就依靠我们的专业的人,依靠我们的团队,依靠我们这些公司观影的人群,真正的观影人群来认为哪个项目是好的,让他们提出来哪个地方好,这个电影好在哪,这个电影不好在哪,是不是演员不好,还是导演不好,还是投资太高票房达不到?我们现在投资的话真的不是一个公司的几个管理层坐在一起就可以决定这个项目投或者不投了。

  在新的变化的过程中实际上我们必须要依靠专业,必须要依靠团队的力量。因为无论是刚才我讲的影视投资,还是现在我们做的很多地产的投资,包括VC和资本市场投资都存在这种情况,我们都需要专业的判断和团队的合作才能够投出一个成功的项目。在我们战略制定过程中也有,比如我们首先要判断作为一个私募基金管理机构哪些行业是可以投的。实际我们就是要选一个行业,我们选择的行业是地产、影视类投资和PEVC资本类市场的投资。

  我们选择了这个行业之后我们选行业里哪些企业是可以投的?哪些企业有投资价值?就是我们选择哪些企业能够成为我们的合作伙伴。我们在地产行业的合作伙伴是百强企业、区域性龙头和具有专业化团队的地产开发公司。影视类的投资里我们选导演和演员,我们也在选导演和主演在行业内的口碑。选完了行业之后,选完了企业之后,我们就要选择哪些项目可以投。在这个过程中是选标的的过程,举例来说对房地产的项目,我们在选择上百强企业的核心阶段的项目,国家鼓励的改造项目,还有一些业态规划比较优良的项目。选完标的之后,我们要决定怎么样来投项目,在这个过程中我们也会做一些详细的调查,我们要设计一些交易模式,最重要的是股权、债权、夹层投还是说结构化投?就是具体的交易模式。

  交易模式一句话来说就是钱怎么进去、钱怎么出来,这是一个很朴素的道理。交易模式做完之后我们要首先在投之前控制一下投资的风险。投资的风险我觉得大家都比较清楚,债权类的抵押担保措施,双方权利划分,还有资金结构化的处理,包括房子的结构,比如委派董事或者决策人员,委派财务负责人等等机构和人员。能确保双方按照协议对一个投资项目实施控股。

  最后就是我们要确保项目的退出,这个过程中我们有专业化投资团队,专业化投后管理团队。这个也是私募基金里不太多见得的,我们有专门的投资管理部管理每一个投资后的项目。这个过程中我们不仅要提供资金,提供完资金后也会在投资项目中提供一些有价值的管理。

  再跟大家聊一下关于地产的前景问题,就是长富汇银为什么要选择地产和影视。私募基金的新的思维可能跟有一些机构的思维不是特别契合。但是我想告诉大家的一点就是中国的地产系统性的风险应该还是不存在的,这个也是我在各个会议上一直跟大家倡导的一个观点。大家可以看出来在行业里面近一两年来行业的大规模的并购实际上是非常踊跃的。从今年我们看到的万科的并购,加上去年和前年的金地、金融街(000402,股吧),再早的远洋地产。可能有两个最终没有并购成功的案例,比如绿城。但是我个人认为这种并购的出现充分说明地产行业发展的潜力还是存在的,发展的潜力还是巨大的。另外无论并购最终结果是成功还是失败,实际上严格意义也不能说是失败,因为并购有成功有不成功,不能说并购不成功就是一个失败案例。

  无论成功与否我认为这都是市场化内在的要求,市场化的内在要求是什么?是一些中小型的地产,或者说管理上出现了一些不太好的一些个苗头的企业它的资金和企业管理上实际上是一直存在压力的。一些大的企业,一些比较优秀的企业他们实际上为了降低风险,第二个是为了扩大市场占有率。所以他们实际上也有一些内在的并购的需求,大家看到这几年的统计数据,房地产的百强企业和房地产的十强企业的市场占有率,无论是地产行业往什么方向调整,其实他们的市场占有率都一直在稳步上涨。所以行业集中度是明显提出的,从这个地方就可以看出来地产在未来可预见的时间内地产发展还是非常有前途的。

  另外大家可以看到很多知名企业对项目的并购,包括恒达、万科、融创都加快了对地产项目的并购,还有跟一些比较大的企业聊过,这些企业在拿地的阶段,在土地储备的阶段已经把他们的重点从一级市场转移到了二级市场并购。为什么这么做?我觉得还是刚才说的两个,第一降低风险,第二扩大市场占有率。二级市场并购有什么好处?二级市场并购土地价值相对来讲比较低。第二这些土地往往位置是比较好的。第三这种并购的交易节奏比较容易把握,政府说一次性付款就必须一次性付款,作为并购的话可以双方协商一个交易的节奏,比如付款的节奏,我们也跟地产十强企业合作,今年做了几个比较大的并购,这个并购可能付款节奏在一年半的时间。所以交易节奏比较容易把握。

  另外一点这些项目在地产调整的时候,也就是说在行业形势不好的时候往往总体的盈利能力比较强,所以它的抗风险能力和项目开发利润都是比较强的。所以二级市场会接下来成为一些比较大的企业拿地的首选。

  再说一下关于影视方面,大家可能看到关于2015年影视行业的统计数据,2015年中国的电影应该是发行了686部,其中81部票房过亿。整体的票房是440亿票房,其中国产影片271亿。国产的影片不管是从票房上来讲还是从总体票房和过亿票房来讲,国产影片实际上占有了中国电影市场的半壁江山了。

  我们看到另外的一个变化就是中国电影院的银幕的数量在大幅度增长,特别是三四线城市大幅度增长。另外一个就是刚才我讲的90后成为新的观影主体。从这几点上我们来判断,实际上中国的电影产业已经进入了一个高速发展的阶段。这就是我们为什么要选择影视来投资的原因。

  另外是关于资本市场,我不是特别擅长资本市场,但是我们公司业务上有一点,比如一级、二级市场的业务。我个人认为未来中国的A股市场还有一轮短暂的下跌,至于下跌到哪我不专业,所以我不会给大家一个结论性的意见。

  所以我们认为大家在炒股的时候你的资产配置不要太高。我个人认为你的投资还是要找专业的团队和人员跟你进行合理的资产配置。使得你的高风险、高收益的投资和中等风险、中等收益的投资和低风险、稳健类项目结合。这个过程中他们也愿意与大家共同携手来实现你们的财富的保值增值,谢谢。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。