新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

陈琦伟:解读投资生态圈 投资机构或将按二八定理区分

  • 字号
2016-01-14 16:06:39 来源:和讯创投 

  和讯创投消息 2016年1月14日,由融资中国、融中集团主办的融资中国2016资本年会暨颁奖盛典在北京隆重召开。亚商资本创始合伙人陈琦伟在本次论坛中发表主题演讲,对投资生态圈的构建进行了详尽的解读,他表示,未来将进行区分,因为中国这么多投资机构,以后也会有二八定理,20%的投资机构会做得越来越好,80%会一般或者困难一些,这是正常的过程。这个行业本身会成为帮助国民经济转型中的一个主力行业,对经济转型起到直接帮助作用。


  以下为嘉宾演讲实录:

  大家下午好,祝贺融资中国2016年的年会盛大又隆重地召开。说到让我过来讲一讲,我也考虑到现在类似的会很多,但是更重要的就是现在资本界、投资界面临比较特殊的环境和机遇,所以也是想把我的一些在这个时点的根本的看法跟大家分享一下。所以感谢融资中国年会提供的机会。

  今天我的题目是讲投资的生态圈。投资生态圈的问题是我们考虑的,包括已经开始实践将近两年左右时间。因为亚商资本从2000年开始在中国本土做股权投资和风险投资的。2000年一晃过去16年了,所以开始时间比较早。但那个时候股权投资、风险投资在中国是相对比较边缘的领域,虽然有好的风险资本已经开始进入中国了。但是所谓的中国模式的运行,包括在2000年前后,那时候还正在高歌凯进的时候。当时行业最大的特点就是钱的来源,钱从哪里来?主要是从政府渠道,以及政府可以影响的渠道,形成资本跟资金主要的来源。所以市场化的股权和风险投资还是配合的领域、边缘领域。亚商资本一开始做的时候我们一方面做了我们自己管理的朋友圈的,包括自有资本的纯市场化资金。我们也和政府资本做了合作,因为有些熟悉亚商的可能知道,我们做亚商财务顾问,也做了十几年。从90年代初开始做,所以积累了很好的地方政府的关系。跟地方政府开始做合作,做一些面向科技产业的风险投资基金。

  但是总体的感觉就一直是一个配合的角色,现在大家都清楚中国的经济形势发生了什么呢?什么词形容比较好?说深刻好象也太一般了。中国经济正在经历本质性的变化。这个本质性的变化在重塑投资在经济运营中的地位,会深刻影响到投资圈、投资界在今后怎么样形成一个更有效的投资模式的状况。

  中国经济本质现在变化的表象来看非常复杂,纷纭复杂。实际内涵,我们的体会其实很简单。那就是权力在跟市场的较量中间节节败阵。中国最早开始改革的时候是觉得用权力来指导经济可能是以往的经济模式证明是不太正确的路,所以希望更加实质性地引入市场机制的作用,权力逐步退出。但是随着双轨制的齐头并进,中国经济总量又碰上了世界经济大形势的一个大好时机。使中国经济在过去20几年中间得到了意料之外的蓬勃发展和成功发展。

  真正从实际运营角度和结果的角度来看,这个成功过程中间运气占了非常大的部分,随着以后的总结还可以看得越来越清楚但是中国的运气好带来一个假象,就是大家都认为权力无所不能。所以我们在十几年中间一方面我们在业务角度跟地方政府有很多合作,确实也跟地方政府达到了双赢的结果,我们有地方政府参与的基金我们合作得非常好。但是在过去十几年中间我们确实感受到经济增长模式权力跟市场的关系走得已经太有特色、太独特了,使得权力可能认为市场这个东西是可以给权力管住的,可以用权力去影响的。

  尤其在金融跟资本的领域,金融的资源跟资本资源的配置、投放,过去十几年中间这个特点也体现出来。但是在最近几年明显碰到了,这不是瓶颈,这是一个自然趋势。就是在现在经济的形态中间,终究最终胜出的是市场,而不可能是权力。但市场是谁?市场看不见摸不着,不懂经济的文人经常怀疑有这个势力那个势力在背后作对,这个要么是幻想,要么是故意误导我们的决策,其实没有这个势力那个势力,就是市场力量。市场什么力量?市场不是高尚的力量,市场也不是有远大情怀的力量,它就是逐利而动,根据机会来寻找自己的策略和做法。

  我相信这几年我们正在深历其中。在过去几年后我们回过头来看我们会深刻体会到2015年对中国是多么多么不平凡的一年,2016年有可能对中国更加不平凡。

  大家觉得值得深刻体会2015、2016年,这些年头我们身历其中,经济和市场发生着本质的变化,就是权力越来越只有招架之功,紧急运营之间跟市场力量的互动中间实际上是越来越回归本色跟回归常识。这个常识就是市场经济就是市场经济,因为有这样一个根本性的因素在,事件不列举了,包括在半年多的时间里股市两次股灾,这些事情都是非常反常的。反常是什么原因?就是原来经济运营中市场和管理的问题,市场也会有灾难,但是它的恢复和预期是不一样的,所以这个对我们投资是有深远意义的。所以为什么我们越来越感到,两年前就感到,构建一个好的生态圈,如果把投资看作一个产业,把投资作为我们经济运营跟经济发展中间越来越重要的正能量来看待的话,那就是一个必须做的一个步骤,就是要着重看怎么样构建一个投资的生态圈。

  投资生态圈在经济大背景下的意义就是毫无疑问,它的眼光、着眼点是瞄着市场。特别是市场中间除了我们平时热衷于寻找的项目以外,我们都热衷在什么地方?像很多经理和投资人在市场活跃,找项目、看项目。所以为什么前三五年就出现了全民PE的时代呢?因为大家只要投到一个好项目,有一个好项目分到一杯羹了,就可以在外面说我是一个好的投资人,我投了一个很牛的企业,然后我就想办法让更多人把钱交给我来管,我来继续做投资。这种简单的由项目到资金的组合。现在很显然从生态圈角度理解肯定是超越这个范围,而且不是一个层面的理解,对这个市场资源。投资生态圈从市场组合角度涉及几方面的因素,几方面主要的资源因素。

  第一个当然是潜在的或者现有的LP,这些投资人他们已经投在你管理的基金中间,或者他将要投在你的基金中间。从LP他们本来的愿望来说当然也只是为了资产收益的目标,不过实际在运营中间,我和投资界朋友一起聚的时候大家经常会比较国内外LP的区别,国外LP更多是机构投资人他更加有一种对你认同以后,对你团队的认同和投资模式的认同,长期跟随你、投资你,然后有耐心来等待你的这样一种基本的职业精神。就是机构投资人的LP的职业精神跟态度。

  中国的LP很多都是从企业家出身的,所以包括他们自己从市场上,哪怕炒股票也好,奋斗得到了第一桶金。因此他们进入股权投资领域,他们对回报,回报期限,一个你运营的过程,他们跟国外LP相比有更加急迫的参与感跟了解感,这确实是事实。所以这就带来一个事实,就是需要跟国内的LP,如果是国内的话要超越投资回报,因为中间的周期变化,比如像过去一年来我们经历了上半年据说有一个改革牛在那里,上市结构明显放快。下半年股灾发生就把IPO停了,现在IPO开了,同时又要实行注册制,第二次股灾一说出来证监会又忙不迭地说这个注册制跟扩容是没有关系的。你跟着这些话这些节奏去走的话,如果一个管理人跟着这些政策的变动在那里起舞,那你跟LP的关系会非常吃力。

  所以LP关系的本质我觉得非常值得借用咱们这些年来讲的互联网思维。引用互联网的精神来看待LP,因为互联网的根本精神第一是平等,第二是沟通,第三就是互利。所以你不仅要把他看作是LP,还要让他感受到你对市场的理解和对运营的理解。跟LP的互动就是变成一个简单的他出资,你管他资金投资,实现回报的关系,变成大家在经济运营中间更加紧密、更加深入的共同体。所以亚商我们从多年前就建立了亚商的朋友圈,这个朋友圈中间我们和LP的日常互动,我看到做得好的基金也是越来越注重这方面的事情,就是注重跟LP日常的深入沟通。因为中国财富的趋势明显两极分化,越是投资机构,就是我们基本上是服务已经财富积累起来的人,大部分人是没有财富,但是要在奋斗中起来,这跟投资界关系不大。但是已经财富积累起来的这些人对市场和经济的认知,他们自身的运营,包括财富的管理,他们还是有很多困惑的地方,或者愿意跟专业团队共同进步的愿望。

  所以跟LP的互动从原来的出资跟投资的简单的管理关系深化到对经济运营的一定程度或者越来越有效率的程度的命运共同体,这是投资机构要构建一个好的生态圈必须要做的事情,值得要去做的事。

  第二个大群体就是被投企业,现在我们投了100来家企业,因为我们已经投了十几年了,里面一些企业早已经上市了,有些在上市途中。随着IPO进度放缓,一堆企业也在排队。这些被投企业一个是我们投了以后的投后管理,这一块从亚商自身来说我们一直很崇尚一个理念,可能跟亚商基因有关系,因为我们十几年都是做顾问的。所以我们很关注被投企业我们后续可以给他们提供什么增值服务。企业运营主体是企业团队自身,特别是中国,因为中国在商业环境原来没有历史传统,中国原来一直是轻商的,哪怕进入20世纪,到了21世纪。这次最典型的大家都看到徐明(音)去世,就是在审讯博(音)的现场,博就当场斥责徐明。法庭上就当场斥责徐明,意思是你是什么档次的人,我是什么档次的人?博没有说错,博说的是大实话,根深蒂固我们的权力精神就是这个想法的。

  所以对于跟市场和中国特色环境的认识,哪怕一些企业家财富上成功了,他对很多事情的认识有一种无力感。我们投资界最大最本质的特点就是投资界是中国经济的大群体中、大画像中最有理智和理性的专业团队。我跟中国企业家接触的时候也说过,本人也是中国雅布里企业家论坛理事会的理事,中国企业家背景五花八门,但做投资的人背景差别小很多,所以本质上是专业团队。这个专业团队对企业家互补性非常还。因此对被投人要认识到,企业需要你的不光是你的钱,你还有更多东西可以给他,你还可以从他身上学到很多东西,比如他的企业家精神,他们对行业的理解等等。所以深入跟被投企业家的关系也是构建好的投资生态圈的必要因素。

  第三个因素是行业资源。我们同事们经常交流一个很有趣的问题,就是往深度想一想,一家企业为什么被你投资?当然你可以说他需要钱,但是你稍微再动脑筋深入想想就会知道,这家企业需要钱,你能给他钱,你们这样形成一种商业关系以后其实你的价值体现得还是不完全充分的,只是体现你价值的第一步,就是你看得见、摸得着的钱。我们很多投资经理我观察过,因为有的时候我们的团队从市场找到项目了,但是我们决策流程上最后的时候至少有两个合伙人要去见这个企业家,因为要判断人,这个是另外的话题,以后有机会再交流,对看人方面,我自己接触的企业家有几千个了,过去二十几年中间。在中国看人太重要、太重要,主要重要。但是我们一定有两个合伙人最后要跟企业家见面聊一聊,有的时候跟企业家见面也会看到我们原来投资团队的人,所谓专业一点,年轻一点的人跟企业家谈的情况。企业家现在也很愿意跟投行的人跟专业的人交往,他跟你聊天觉得有些专业知识可以知道,比如金融、资本上市,他可以从你这里有所获得。

  但是我们投资经理都有一个明显的弱点,这是正常的,这是行业的弱点,就是在行业知识,在企业所从事的产业的专业知识上就有差距,那完全不是一个数量级。因为一个企业的企业家在这个行业里面,这个企业家对这个行业的理解的深度肯定深得多。所以在这方面如果投资人没有一个深刻的理解跟价值,对你拿到一个项目,做出一个好的项目,包括这个单子你能做出一个好的交易结构都会有直接的影响。所以一个好的投资机构,好的投资人值得构建在生态圈中间要建立你的行业资源价值。行业资源价值无非就是你真的想通了这个问题,我们很多实践中不觉都在做,或者自觉不自觉都在做,就是跟行业龙头企业的关系,跟行业研究专家的关系。如果你要考察或者谈一个被投企业时候,你事先跟这个行业专家、龙头企业的老大,当然我们这方面还是有点优势,因为我们过去做投资之前的十几年里面已经跟中国企业界建立了很好的关系,所以很多情况下拿电话就可以打通这个行业龙头企业的董事长的电话,跟他们聊。

  但是你从另外一个角度知道这个行业的情况,你再去跟你准备投的企业的企业家和创业家谈,那你在被投企业的眼中的价值就完全不一样了。所以行业资源,特别是再往后我们投资界,我相信投资界也是分化,一方面是很多做综合性的,只要哪个赚钱就投哪个,这种基金也很多。但是专业型基金也越来越多,专业型基金的胜出机会也会越来越大。这样建立一个好的生态圈,帮助你建立行业的优势会有直接的促进作用。当然现在也逐渐出现一个潮流,就是创业企业家转型来投资界,像亚商去年加入的一个合伙人,原来相宜本草的总裁。这样的企业家对行业的理解和经验,他再跟其他企业去谈的时候,像我们去年做的青色产品,化妆品、消费品,投了一系列的好案子,就跟人家被投企业认为你这家基金跟别的基金不一样,同样给我5千万钱,别的机构给我的主要是钱本身,但是你的话可以在品牌、市场策略、管理等很多方面给我非常有价值的帮助。

  第四,最后一块的沟通的就是跟外部资源。像政府资源、银行资源等等,这样的生态圈。因为地方政府的转型现在非常明显,特别去年以来。中国经济的巨大挑战在地方和基层层面是非常真实的,这个真实是地方政府的税收,他们原来主要靠土地财政,现在急剧下降。地方政府的奢侈、腐败都是前几年走到顶峰的,现在是急转直下了。像前些年那样肆无忌惮贪污都是大幅度减少,但是地方政府这个转型的过程已经把价值减了个,地方政府场面很大,各地政府办公楼都是当地比较奢华豪华的办公楼之一,特别占的场地跟里面的级别,人员众多。有一次我在一个省,跟省委书记一起吃饭,陕西某省委书记。在饭桌上聊起,他说你去过平遥吗?我说去过,平遥古城这么有名。他很感慨,我觉得这位领导个人是很幸运的人,他说那时候清朝我们管一个县,一个县太爷,也没有副的,一个县太爷带衙役和一个师爷就可以把一个县管住了,现在是一大摊子,好几千人。他要养这些人,中国的官员总数好象有几千万,我不知道。地方政府的转型是根本利益所在,也是一个急迫的事情。

  我们跟地方政府的进一步合作,包括我知道的投资机构,地方政府愿意跟专业团队合作,而不是自己打理钱,来帮助当地企业群体的转型以及所谓的双创活动,创新、创业,那是有充分的积极性。所以这里好的专业机构把这些资源构建好了,对于你在市场上寻找项目,实现好的投资案子是会有直接的帮助。

  投资生态圈构建是以后区分,因为中国这么多投资机构,以后也会有二八定理,20%的投资机构会做得越来越好,80%会一般或者困难一些,这是正常的过程。我们面对很多投资界的第一线的团队都是年轻的三四十岁的从业人员,我觉得在这个转折的年代完全值得认识,因为我们这个行业本身会成为帮助国民经济转型中的一个主力行业,它会越来越重要。因为现在我们接收的资金,需要我们投出去的资金渠道越来越宽,而且越来越足。另外就是它对经济转型的直接帮助作用,通过我们这样一个生态圈的构建,价值的积累,会有直接的帮助。

  今天下午分享到这里,谢谢大家。

  

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。