新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

王忠民:私募股权是改变中国经济结构的主体力量

  • 字号
2016-01-14 10:29:48 来源:和讯创投 

  和讯创投消息 2016年1月14日,由融资中国、融中集团主办的融资中国2016资本年会暨颁奖盛典在北京隆重召开。全国社会保障基金理事会副理事长王忠民为本次会议致辞。

全国社会保障基金理事会副理事长 王忠民
全国社会保障基金理事会副理事长 王忠民

    王忠民表示,当前主要改变中国经济结构、产业结构、产品结构、技术结构,什么力量是最主要的?什么机制是能够发挥作用的?恰好是私募股权、风险投资、一级市场的参与者。从风险投资到PE端的这样一种力量才可以纠正今天的产业结构、产品结构的偏差,是去库存、去产能、调结构的主体力量,按照市场行为去做是今天的历史的方向。

  以下为嘉宾致辞实录:

  金融市场是供给侧改革的主市场。有几个逻辑来展现,金融本身构成了服务业的一个类别。而服务于实体经济,金融本身只是实体经济的金融表现,金融本身只是实体经济的金融的另一面镜子。企业实体经济的流动性通过货币市场来表现,企业实体经济的债权杠杆通过债权市场来表现,企业实体经济的股权的波动好坏进退流转通过股票市场来表现。即使最初的创业企业也只是通过私募,特别是风险投资的金融表现形式来进行融资和进行每一步成长的金融转换表现,以至于到最终即时退出了也是在市场当中表现出一个在某种股权动态退出,企业的股权流转变化的一个历史过程。如果看成这样的一个表现的话,我们可以说金融本身就是实体的一部分,金融部分只是实体的另一种表现。而每一种表现对实体经济的流动性、货币性、股权债权的市场的每日交易和每天的价格发现性,以及对市场当中供求关系对每一个环节和每一个层次的价值发现都起着每日每时的动态表现作用。

  从这个意义上说金融不管是货币市场、债权市场、股票市场,毫无疑问都是服务于实体经济本身的一个服务业,它没有好坏之分,它没有恶和善之分,它只是一个产业,这个产业无非是金融服务。而且金融服务还可以让实体经济任何一个环节降低所有的交易费用,货币的流动性、债权的融退、股权的融退,企业整个发展过程中整个是戳的表现,都可以在每天的交易当中进行实现、表现和进一步地交易。股权在这当中每日每时集合在一起就是它的价值所在。

  如果没有优劣好坏之分的话,金融本身只有它自己的特色,本身只有自己的定位,本身只有自己的功能,所以和其他的实体经济没有任何差别,等量身份、等量价值,只是我是为它服务的一个产业而已。

  我们进一步从这个逻辑当中去看,金融让实体经济当中还可以通过市场当中的的多维表现展现出金融的力量。那就是金融不仅表现了实体经济,而且创造了实体经济的每天的动态市场表现。企业的资产负债表在货币端、流动性端产生的所有问题都可以在货币市场当中得以表现。企业的债权的高低,负债率的好坏,债权市场当中的风险该承担多少都无非是它的流动性在债务当中的一种市场表现。一个企业今天可以想象你没有负债率吗?没有杠杆运用吗?那不可能。当然还可以把企业信用加入其中。企业股权有没有上市,无非是你追求股权的结构和股权股东的数目,以及主发起人股权的市场流动性,能不能看到你的价值在市场公允中如何表现,你想进想退有没有市值管理,在一个公开的市场当中完全可以通过披露正式有效信息进行退出,如果没有你可能只会在非交易市场当中进行单一的匹配的全市场退出,交易费用是大的。金融无非是产生了交易费用很低,公允价值很强的实体经济金融表现。

  我们进一步看,金融的发展可以让实体经济产生出另外的力量。如果金融进一步做,金融市场当中让金融市场中扮演者今天实体经济面临者从供给侧的改革,特别提出这个年度,从2015年我们提出了去库存、去产能、去杠杆、去泡沫,如果出现了这样一种状态的时候,我们想所有的金融市场都可以在这当中发挥出有效的供给侧改革的市场力量。你的流动性,你的债权,包括你的股权。如果有了每一天的市场当中的估值,你就可以说这个好与坏是每天在供给与需求双方给了明显估值,而不是等企业负债率太高没办法清理,而不是等到他的股权一份不值的,是长期、不断的有新的供给者和需求者进入,永远每天动态的逻辑。这样怎么会形成库存,库存每天增长的时候已经在金融市场当中的每一个市场当中得以表现,表现在股价、杠杆和流动性上,如果没有这样我们将没办法当库存达到最大限度,产能达到最大限度的时候一次性切割它,社会交易成本和社会沉默成本将会巨大。金融市场带来了交易成本最小,沉默成本最低的市场去产能、去库存、去杠杆的逻辑。

  如果你想及时卖掉你的股票,你还可以在市场当中通过融资融券去布局,如果市场估值太低还可以通过期货套期保值,通过其他方式市场都可以提供,特别是如果市场当中都认为你已经高估了,我可以给你一种反向的卖通。如果市场有远期活跃,有期权、套期保值期货,而且有空、多双方面的力量始终存在,每天交易。这样的动态过程中让市场永远疯狂者不会疯狂,永远卖空者不会太空,市场是均衡、平衡的发展态势,这样两种力量春天不会使我们的市场永远暴涨、暴跌,如果有市场的暴涨、暴跌,是因为市场另一面力量没有形成市场足够的动能,如果市场暴涨时期都看多是因为没有看空的力量存在,去杠杆的时候没有人看多加杠杆的时候市场一定是断崖式下跌的。

  有趣的是市场还可以提供更多的工具让金融更有魅力。就是我可以把一个市场衍生出另一个市场,衍生出链条的不断的更多的市场。有趣的是我可以把今天的风险,如果市场当中有可以用对冲。有趣的是市场当中如果今天可以衍生出更多的的东西,对冲掉更多的东西,延伸时间当中期货的很多东西,那市场将是平稳、每天、平稳、再估值、永续的,而不会再有暴涨、暴跌,这样的市场对实体经济和自身都起着保护作用。

  拿一个例子来看金融对实体的价值,套利。所有人知道金融化实体化表现以后容易产生市场当中诸多的套利空间。比如今天人民币的境外的估值下跌幅度和境内的,离岸市场和在岸市场的的差别,可以境外买人民币,因为跌得很厉害,转富境内换成美元再转出去,会套利很多东西。套利这样一个只在金融领域当中游转的投资行为到底是一种什么样的价值?我们要回答的是套利让所有的非风险性承担的投资都变为一种可投资的行为的时候,它会是消除套利制度性供给的有效力量。当所有人套利的时候,今天这个套利空间,明天就有可能瞬间消失。没有人套利的时候,套利空间将会逐渐还会衍生,还会重大的,甚至爆发出巨量的社会灾难式的增长。套利恰好是消除套利的有效市场行为,套利投资本身没有罪过,产生套利的制度本身才有问题,而套利恰好是消解它的主要力量。

  还可以举另外一个例子,今天主要改变中国经济结构、产业结构、产品结构、技术结构,什么力量是最主要的?什么机制是能够发挥作用的?在座的大家作为私募股权,作为风险投资,作为一级市场当中的所有的参与者恰好是你们。因为你们可以去承担风险,发现明天的产业、明天的战略新兴、明天的有效竞争的产品是什么,把它还在萌芽状态,在思维阶段的东西都可以通过风险天使投资进行培育。建立在高度分散的情况下,投了10,如果成功3个、5个已经是巨大的成就,其他5个是承担了风险的结果,才催生了明天的战略新兴产业,最有新生力的产品,通过市场不断调结构、调产业、去产能、去库存。不是这种力量的话我们今天所有我们,包括我自己回答的最有竞争的产品,明天我们回答已经失败,如果今天说它是战略新兴产业竞争到明天一定不是它,只有这种市场的无限的从风险投资到PE端的这样一种力量才可以纠正今天的产业结构、产品结构的偏差,你们才是去库存、去产能、调结构的主体力量,你是明天的中国经济的主要的力量,而你按照市场行为去做恰好是今天的历史的方向,谢谢。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。