新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛

朱闪:多层次资本市场体系的建立利好股权投资

  • 字号
2016-01-14 10:07:42 来源:和讯创投 

  和讯创投消息 2016年1月14日,由融资中国、融中集团主办的融资中国2016资本年会暨颁奖盛典在北京隆重召开。融中集团董事长、融资中国出品人朱闪为本次会议致辞。

融中集团董事长、融资中国出品人 朱闪
融中集团董事长、融资中国出品人 朱闪

    朱闪表示,中国经济现在面临一个非常严峻的挑战,但我们认为在股权投资风景这边独好,供给侧改革确实给股权投资提供了一个非常大的发展空间,目前为止中国多层次资本市场的体系基本已经建立起来。所以对不同的公司企业也好,对投资机构也好,他们有不同的选择来抓住股权投资里的机会。我个人也认为目前这些板块也有一些挑战,但不管怎么样多层次资本市场体系建立对股权投资来讲是非常好的消息。

  以下致辞实录:

  尊敬的王理事长、姚会长、李总、金总,各位来宾大家早上好。非常感谢大家抽时间参加我们这次年会,每年1月中旬我们都会搞一个会,回顾过去一年股权投资的情况,同时展望未来。今天开这个会时间很应景,2016年开局很有意思,汇率也好,包括股市也好都发生很大的波动。这样的话我想大家都有希望聚在一起探讨一下目前市场的状况。

  在这里我也想跟大家简单分享一下我们对中国股权市场简单的看法。应该说中国经济现在面临一个非常严峻的挑战,这点大家都能意识到。但是我们认为在股权投资应该说风景这边独好,这里边大家都了解比较多,舆论炒比较多就是供给侧改革,供给侧改革确实给股权投资提供了一个非常大的发展空间,另外就是到目前为止中国多层次资本市场的体系基本已经建立起来。所以对不同的公司企业也好,对投资机构也好,他们有不同的选择来抓住股权投资里的机会。我个人也认为目前这些板块也有一些挑战,比方说我们现在看到的战略新兴板块的一些条准和其他的标准是有些重合的。比如说净利润的标准和新三板当中的创新层的净利润的标准,包括过去创业板净利润的要求。这时候作为投资机构和企业怎么选择,这里面还是对智慧有一定挑战。

  不管怎么样多层次资本市场体系建立对股权投资来讲是非常好的消息。

  此外就是市场主体日趋丰富和活跃,就LP而言有越来越积极活跃的政府引导基金,也有潜力巨大的资本,还有上市公司。就GP而言,无论是数量还是种类都非常丰富。这样给不同的投资者提供了不同的选择。谈到积极的方面,我们也想提醒大家对风险的防备。就是美国加息周期对我们市场的潜在冲击,上世纪80年代的拉美危机和90年代末的亚洲金融危机,这一块大家应该有所防备。去年美联储开始加息前后到现在已经可以感受到阵阵凉意了。

  今天会议有很多专题论坛,各位专家会对投资主题做一些深刻探讨。我以资产全球化配置为背景谈一下。这是汇率表,去年年底摩根对世界主要货币走势的预测,2016年和2017年。第一行是欧元兑美元,今年和明年是呈相对比较小的贬值趋势。第二行是美元对日元也是往下走的趋势,反过来讲日元对美元是一个升值的的趋势。

  这张表是给了几个境外的固定收益产品的回报,下面是几个主要经济体的国债的收益率。第一行是美国的,有2年期和十年期,5年期为例,平均收益是2%左右。上面是几个投资级别的债权收益。我们就把它算成3%到6%左右。其实上一栏我没有放美元对人民币的汇率预测,因为不想误导大家。据有管理有预期的调整原则,很多人都会估计2016年人民币对美元调整会在5%左右。

  回到这里假如说有这么一个预期,投资美国国债收益率7%左右,境外的相对人民币的回报在8%到11%左右。相对国内固定收益类产品以2年期相对质量好的产品为例,大概8%到8.5%左右。这两个产品比较它的风险和收益。我们撇开起来因素来谈,李嘉诚还是非常聪明的,今年目前为止小三,加起来是8%以上了。会改之前只要做一件事,把人民币换成美元资产,别的什么都不做,已经有8%以上的回报了。说这个什么意思?资产量达到一定的级别和个人,全球化配置趋势不可逆转,这样对机构来讲也是一个潜在的机会。

  回报一下融资中国杂志2015年做的事,这是我们几期封面的汇集,上面是对投资主题和方向做梳理,包括新三板、上市公司和PE的合作,包括体育行业等等。下面一行主要对机构的梳理,有老牌机构、中生代和新生代机构等等。

  2016年了,每当这个时候作为一个媒体人在1月份或者年底12月份的时候的感觉是很复杂的。过去几年我们不断可以听到一些同行们或者转型了,或者关门了。所以在这两个月应该说我们的情节还是很复杂的。在这里我想探讨一下媒体的价值,什么是媒体的价值?

  我们撇开新闻、理想这一块不说,我个人认为两条。一个是内容和信息传播,一个是品牌传播。这里我想说非常好的内容和帮助客户达到营销目的,这两点实际上是不变的,变的是内容的载体以及达到营销目的的手段。所以作为一个媒体始终坚持如一把内容做好,帮助客户达到营销目的,同时与时俱进,不改变媒体形态,改变营销手段,我想还是有价值的,特别在垂直和细分领域。

  在右边我写了一个福布斯,美国著名的财经杂志。目前它的控股权被一个台湾和一个香港投资人联合拿下了,支付金额大概在4.75亿美元左右。和大家通常媒体上了解到的以这个价格拿到美国知名媒体的控股权这个数字有很大差异。福布斯这几年其实也是发生很大变化的。

  回到2016年我们融资中国做什么?继续关注中国股权投资人和事,采取采访和报道,对市场上活跃的企业、政府做报道。榜单是数据驱动性的产品,我们今后一段时间会不断丰富我们的榜单,优化我们的评价的体系,这个行业大家都知道,这些数据的精准性实际有一定问题,这也是我们强调尽调式采访的原因。我们希望面对面沟通,对数据有二次梳理,增加数据可信性。在右边是针对行业的特定的客户需求,我们通过自有媒体平台和合作媒体平台帮助客户在特定的行业达到品牌宣传目的。这里是我们数据收集样本的调查问卷,晚上颁奖的时候方老师会继续分享他的心得。

  融资中国变与不变的目的是为了专注于提供专业、深度、独立的报道和服务,努力做好、认真做好中国股权投资行业的守望者,谢谢大家。

(责任编辑:孙立欣 HF017)

相关新闻

评论

还可输入 500

创投精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。