我已授权

注册

龚牧龙:PE/VC资本正趋于流向具有人民币结构的公司

2015-12-05 17:27:59 和讯创投 

  和讯创投消息 2015年12月5日,第七届全球PE北京论坛在北京举行,本次论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会主办,以“创新、改革与实体经济”为主题。和讯创投全程图文直播本次论坛。金杜律师事务所金融资本部负责合伙人龚牧龙参加“跨境并购的机遇与挑战”专场,龚牧龙根据自己的从业经验,分享了境内市场和境外市场的改变。龚牧龙表示,PE/VC投的项目越来越多的趋向于拥有人民币结构的、境内结构的公司。而如何甄别企业的优劣,其实盈利还是最直观最简单的方法。

金杜律师事务所金融资本部负责合伙人龚牧龙
金杜律师事务所金融资本部负责合伙人龚牧龙

  以下为嘉宾发言实录:

  各位下午好,互联网应该是2000年我当时做网易跟新浪在美国上市的时候是最早接触到的,近年来做包括互联网在内的很多企业的资本融资,代表基金,或者代表公司,私募公司,也做了很多比较有名的项目,像聚美,当然阿里巴巴也包括在内,这一两年以内比较热的就是中国回归,我们现在参与很多,现在在这个时点上应该有十几个中国回归,或者是私有化参与的项目。

  我想跟各位分享的是境内市场和境外市场不同的改变,因为我们两边市场都做的比较多,早年都是做境外的美元的融资,然后在香港,当然主要在美国上市,这些年来越来越多的是有的世界在A股做IPO,我们PE/VC投的项目越来越多的是人民币结构的,境内结构的这种公司。

  我们其实有感觉,跟刚才各位说的也都很相关,就是大家在判断这个市场,以前的时候有二级市场做支撑,我们靠流量,我们靠用户数,活跃用户数看的是这些东西,然后我们做大烧钱是这么一个模式,但是我们感觉A股目前从它的基本逻辑,我们的监管机构,我们的立法者,我们的投资者他还是倾向于看到一个企业的传统的,看到企业的利润,看到这样一些看这个企业的估值,包括我们现在IPO价格的定价,和上市公司并购,一般的并购它的估值基础还是我们的利润数。

  包括我们最近做的有些改善,如果我们准备朝A股方向,所有人都看到了这个市场,尽管它有这样那样的变化,但是我们可以看到包括互联网在内的中国企业,主要主流的市场,越来越成为更主要的市场,如果说我们在A股方向,我觉得我们对商业模式上,在做PE,VC的朋友看这些企业的时候,可能就跟传统上追求流量,追求用户数可能思路上就会有所改变,尽管我们也有很多的探讨,我们的证券法正在修改当中,我们交易所也做了很多新的尝试,我觉得非常值得探讨,以这个市值作为上市的标准等等。

  这些东西第一有一个过程,第二据我了解的情况实际上我们的立法者对没有利润的企业,能不能上市争议非常多,因为我们国情差别非常大,我们二级市场的投资者主要是中小散户,你让他判断,他跟美国成熟市场的判断还是有很大的区别,所以我们怎么样甄别一个什么叫做真正的互联网企业,什么是好企业,其实盈利还是最直观最简单的方法,我觉得很有可能在这个问题上还会出现一些不确定的因素。在这种前提下,我们创业者做的企业能够像许泽玮总这种模式,自身发展,其实不需要PE,VC的钱,最多当然需要资源上的配合,自己完全有非常好的模式,能够自己把自己不断的循环,包括做大,这样的模式才是未来我们主要的方向。

  也是跟刚才聊到的相关的,我们也开玩笑说,大家很多人目前先融了天使轮,融完之后做PE,跟VC,PE基金,然后做VC基金,最后干的事自己在拿自己的A股基金投自己,自己在搞自己,不断的上涨,实际上我们传统的做互联网投资的圈子,跟我们A股二级市场的互动其实不够充分,不够多,怎么能够真正反映到我们的二级市场,让他成为一个稳定性的,价值能够被各方所认可的,这个我觉得还是需要一个过程,也是需要不断的有这种比较优秀的企业能够不断的去证明这一点,比如说像许泽玮总他们这样的。谢谢。

  我是不懂投资的,我是外行,但是这么多年我们的感受,就是没什么逻辑性的东西,我们从最早从我开始做,从基础设施开始,从基础设施公路桥梁到电信,然后到后面的这个银行,保险公司,一个行业一个行业的,其实他也是跟国家大的宏观政策是相关的,我说宏观政策可能不代表是说领导人在说什么,而是看每一个具体细节当中政策的推进,关注在哪一个方向上。

  相关的比如说凡是那种我们以前体系建立比较完善,但是跟我们现在社会的发展,经济的发展又有相关脱节的领域就孕育着大量的机会,我们这么多年以来做的行业看到很多都是没有人看到的行业一下子发展了,现在这种行业越来越少,但是我们还是可以看到有很多过去建立的系统跟实际的需求的差异,比如说金融,我们的企业也好,百姓也好他们的需求跟现在的服务差距,比如说医疗,我们现在建立的体系,但现在我们这种需求跟目前的差距,大家感受怎么不好,凡是这样的领域我觉得就会遇到很大的机会,当然也不荣誉,因为涉及到高度监管的环境,过去有大量的政策是需要进一步更新,或者进一步探讨怎么突破等等,但是我觉得我们的感觉就是在这种行业当中,我觉得存在着大量的机会。

  我认为互联网金融投了很多公司,我想说其实互联网金融对我来说有两个,一个最重要的是资产单,你到底做什么资产,为什么P2P的公司出问题我估计8、90%都出现在资产端上面,资产有问题,第二就是互联网金融里面你再怎么讲故事,再怎么说,最后说的简单一点,大家把钱放在你那就是要赚钱,你凭什么让大家赚到比较好的回报,一个是资产,一个是回报,这都是需要解决的。

(责任编辑:王姝睿 HF059)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。