我已授权

注册

孙刚:明年热门词将包括区域链和虚拟现实以及工业4.0

2015-12-05 17:09:01 和讯创投 

  和讯创投消息 2015年12月5日,第七届全球PE北京论坛在北京举行,本次论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会主办,以“创新、改革与实体经济”为主题。和讯创投全程图文直播本次论坛。高维资本创始人兼CEO孙刚参加“跨境并购的机遇与挑战”专场,孙刚预测到,明年可能出现的热门词,第一是区块链,区块链是非常核心的在互联网发展到新的技术,第二是虚拟现实,另外我觉得大家会继续追捧工业4.0这个概念。

高维资本创始人兼CEO孙刚
高维资本创始人兼CEO孙刚

  以下为嘉宾发言实录:

  孙刚:大家好,我叫孙刚,是高维资本的创始人,高维资本也是一个新的基金,我们关注主要是两个赛道,一个是新金融很多都是跟互联网金融相关的,还有一块是新消费,因为我们想在金融这块做布局的时候一定需要有场景,新消费大部分都是跟互联网相结合的,但是越来越发现其实不管你是线上的,还是从线上到线下两个越来越结合。所以我们现在在投新消费的领域中也有很多跟智能技术相关的,不知道这算不算互联网相关的,但总体来说,这一年主要做的都是中早期的投资,是在以A轮前后为主的,我之前在招商昆仑基金主要做B轮的投资,很高兴回到这个论坛。

  倪正东:孙总你觉得的互联网创业,互联网投资有什么问题?

  孙刚:单说投融资的角度整体气氛还是蛮浮躁的,但是从今年下半年开始尤其最近一两个月还是有一些回归的气象,从中早期的投资来看,价值回归的方向终于有了出现,我们看到很多融资,在未来不远的时间,下一轮估值不会比上一轮高,这种可能性会越来越普遍。一个是你的估值方法还是基本年分析,可能都从原来发高烧的角度慢慢有了回归,这是第一个价值回归。

  第二还是要回归到商业的本质,不管你是做大数据,还是纯互联网移动端的时候,发现下一个趋势和现在正在进行的一定是下沉,从O2O也好,只要做了互联网基金团队,一定要和经验人脉相结合,这个下沉的功夫够不够,可以决定下一步互联网公司的发展。想起来会是回归到商业的本质,我们谈互联网公司经常说有两个典型,现在大家都要看有造血功能的企业才敢投,光有流量有不够,但是想想很多年前大家想到商业本质就是开元和节流,我反而觉得有些是一个混搭的团队曾经有过线下资源和实体经验的这种人脉资源,往这个互联网团队结合,是一个不错的很好的方向。其实未来一段时间企业还能够继续融到钱,也是有一些投资方处于无奈,如果你不给它钱,他就会提前退出这个,但如果你没有造血功能的话,我们也不知道他走到多远。

  孙刚:我说几个明年可能出现的热门词,到不一定投资从理性判断是新的方向,第一是区块链,区块链是非常核心的在互联网发展到新的技术,其实这其中有一个大家非常熟悉的应用就是在比特比的交易中,也有人说我们从消费者互联网,这两年追的是产业互联网,实际上下一个趋势就是分布式互联网,分布式互联网其中一个非常核心的框架技术就是区块链这是第一个热门词。

  第二是虚拟现实,包括AR这个跟文化娱乐,影视广告方面可能比较相关,这可能是一个选择。

    另外我觉得大家会继续追捧工业4.0这个概念,从干咨询的,干投资的,国家政策也在鼓励,包括现金制造业职能相关的都是跟工业4.0,大数据相关的,但是我想说一点就是从我们投资判断的时候,针对现在越来越很少说把某一个企业一定归在某一个赛道和行业上,知觉上有一个趋势,将来越来越多的平台是一个个小平台被套在大平台,大家都是生生相息,互相依赖的生态链上中间的一个结点。

 

  

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。