我已授权

注册

古军华:风起云涌时 PE有独到的定位很重要

2015-12-05 16:24:14 和讯创投 

   和讯创投消息 2015年12月5日,第七届全球PE北京论坛在北京举行,本次论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会主办,以“创新、改革与实体经济”为主题。和讯创投全程图文直播本次论坛。毕马威中国资深税务合伙人古军华参加“跨境并购的机遇与挑战”专场,古军华表示,风起云涌的时候,每一个PE都有它自己独到的定位,能够为他们的投资者创造价值,我觉得这是关键

毕马威中国资深税务合伙人古军华
毕马威中国资深税务合伙人古军华

    以下为嘉宾发言实录:

  谢谢,我是毕马威负责私募股权基金这块的业务,我想说一下我的观察,开始中国企业走出去主要是一些企业,希望买一些海外的技术,能够增长自己的实力,变成全球可竞争的公司,比如说TCL当时买法国的电视机汤桑,我们有联想买IBM,接着又买了摩托罗拉的业务,比较成功的就是联想的这个模式,中国企业走出去。那现在我们见到更多的是第三产业,叫做基金的走出去的状况,那基金走出去的状况主要是我们国内经过这十几年的快速增长,国内的财富积累的增长很快,这些资金也是寻求出路,那现在我们见到第三产业的GP,LP的形式,就是把资产管理交给投资人,就是专业的资产管理的公司,那资产管理公司他也是去寻求这些投资回报的机会。

  其中一个投资趋向就是去买海外并购,那海外并购刚才几位专家也提到了,主要从几个方面考虑,就是怎么样给LP创造价值回报,那怎么样他们在看到这个时候当然在中国,肯定是中国的观念,主要我们看到了从几个方面考虑海外并购的标底,一个是以资源为主的,因为中国当时的高速发展,资源的缺乏导致了全球这些石油,很多国企的企业去购买海外的资源,其中有一些并购是配合国企的资源去做海外的项目并购。自从中国的GDP环境不断的下滑,现在在做产业转型的时候,更多的现在向外走出去是关注技术和中国的消费市场,因为现在有很多海外的技术性的公司,他面临他没有市场,但是他有技术,现在基金去看怎么样把这个技术买到,把它延伸到中国,使它的价值能够提高,去做并购的对象。那还有另一条出路是食品安全,我们看到更多的有一些基金去关注海外的私募的供应链,现在实际上基金非常关注这个价值链。

  那最后一轮这个基金的关注点就是美国回归A股的并购,这个主要的趋势有几个因素,一个是它的价值,就是在美国上市的公司,这些高科技的,他有一个价值的差异,这个价值有一个巨大的空间使基金能够提供一些并购的机会,就是通过帮助管理层做NBO,或者LBO,把它推入中国的市场进行上市。现在大概有18到20多家就是中国为主的美国高科技公司,美国上市的高科技公司在背后的NBO都有PE的推动。这个还有另外一个趋势,就是海外并购我们的保险公司的资产重新配制,我们现在看到很多的保险公司,因为现在他们的监管放松了,他有一部分资产可以投到另类投资,包括房地产,他们更多的钱会走到资产管理公司的手中去并购一些海外的物业和有一些现金流的这些,这个是我们现在关注中国企业走出去这方面资本的流动,自然回过来外资进来,外资的投资其实也发生很大的变化,过去以前是投资一些,就是以(英文)为主的,但是现在经济的下滑,很多以这个为主的比如说百货公司这些零售的都遇到很大的挑战,现在更多的是关注医疗行业,互联网,因为中国的互联网市场是非常巨大的,因为阿里巴巴和腾讯市场的占有率,很多基金在这个行业投资的渠道有很大的汇报,也促使钱流向产业,追寻这些投资机会,基本上我在服务PE的时候看到所谓的跨界并购产生的现象。

  我的观察是你做管理资金的,就是你为你的投资者创造的价值,我觉得中国的GP有它独到的经验它比较接地气,跟中国的企业他专注的投资方向,他专注的可能是一些他们擅长的领域,但是国内近几年我们见到比较成功的比如说弘毅投资,弘毅本身是联想出来的,他们有很大的营运的人才,能够使他抓到一个机会,可以通过中国行业的接轨,或者是一个市场的开拓,来找到一些投资机会,而且是通过国企改制,他们是非常专业化的。一些外资在这些方面相对来讲比他们弱,因为人员的配制,对文化的了解,确实在我们叫做风起云涌的时候,每一个PE都有它自己独到的定位,能够为他们的投资者创造价值,我觉得这是关键。

  

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。