我已授权

注册

季淳钧:企业做跨境投资源于三大因素

2015-12-05 16:07:29 和讯创投 

  和讯创投消息 2015年12月5日,第七届全球PE北京论坛在北京举行,本次论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会主办,以“创新、改革与实体经济”为主题。和讯创投全程图文直播本次论坛。新加坡创投及私募股权投资协会主席、伟高达风险投资公司亚洲区董事总经理、投委会成员季淳钧参加“跨境并购的机遇与挑战”专场,季淳钧表示,一些企业为什么会做一些跨境的动作去向外投资,这方面我觉得可以简单的认为是三个因素。

新加坡创投及私募股权投资协会主席 季淳钧
伟高达风险投资公司亚洲区董事总经理、投委会成员季淳钧

  以下为嘉宾发言实录:

  谢谢主持人,我本人现在常住上海,我是伟高达风险投资创始人,基金本身是全亚太地区的基金,主要投资大半在中国,小半在东南亚。一个偶然的机会我成了新加坡创投PE协会的会长,也向各位稍微介绍一下东南亚的一些情况。

  东南亚这个PE、VC最近其实增长非常的快,去年总投资额大概60亿美元,从几年前是翻倍的增长,那增长的主要因素,因为中国的经济近年比较缓慢,咱们全球的都是人刚刚上午我们也介绍过其实很多LP都比较关照东南亚的趋向,主要因为它的技术比较小,大家渴望的增长率比较高,所以很多从LP也好,从基金也好,从企业也好,其实都关注东南亚这块。

  我个人所见到的一些事情,就是除了中国企业基金以外,还有各国的也都开始在东南亚投资,所以在座的各位假如对东南亚市场有兴趣的话,不妨也考虑考虑跟我们联系一下,让我们帮你们参考一下。回到国内来讲我们可以稍微思考一下国内的一些基金,一些企业为什么会做一些跨境的动作去向外投资,这方面我觉得可以简单的认为是三个因素,第一个因素其实早期在国内,至少VC这块,从技术这块就做比较普通的思维,国外什么模式传播我们就在国内什么思维传播,现在这种情况下,很多互联网公司都已经成功了。那下一阶段怎么办呢?下一个阶段这个市场已经打开了,但核心的技术我这边虽然说可以做我这方面的研发,但是要快的话可以考虑境外投资,以前是抄,现在是买,我就买技术,我觉得这是第一大作用。

  第二很多企业很多基金国内的竞争性还有企业跟企业之间的竞争性比以前高很多,随着互联网信息时代,这个消息其实转播非常快,所以核心的在境内的竞争压力其实也比较大,去开阔境外市场的话,也就会稍微高一点,所以我觉得这是第二大因素。

  第三大因素也就是跟第一类稍微有关系,就是在这种并购的过程中,给自己企业带来增加的价值,这个运营也好,就是金融投资也好,其实看到的价值就是我把境外的东西把它开拓境内市场的话,我这边就造成了这个价值,所以往往很多基金也就往这方向投资。往往可以看到很多创业的企业就带来了一些境外的技术,觉得这个东西在境内还是比较新兴的事情,我在东南亚市场看到的,除了当地的市场跟当地的PE,或者VC竞争的话,我也得跟中国这些,我们现在手上东南亚好几个其实都是跟中国一些VC合作,因为我们投的比较早期,所以B轮,C轮的时候就搭上中国境内合作过的,你愿不愿意投入东南亚那块,而且多数的基金也都很欢迎这方面的事情,所以我暂时就介绍到这里。

  我其实觉得中国企业,中国基金去并购海外的一些企业也好,或者是这个并购就在海外就解决掉也好,我其实觉得后续的这个管理,都可以,我觉得不要把管理,怎么样优化这个管理,怎么样把双方的企业融合在一起,这个不是小事情,这个在并购的时候,刚才伍伸俊总说了并购也只是一个手段,你真正要把这个企业融合在一起,要起到他应该得到的效率的话,其实你这个并购后的一些优化,一些融合点,一些把这两个企业管理的程度,管理的企业文化弄好,都是一些要注重的事情。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。