我已授权

注册

宋斌:金融离不开实体经济 一定要产融结合

2015-12-05 15:55:54 和讯创投 

  和讯创投消息 2015年12月5日,第七届全球PE北京论坛在北京举行,本次论坛由中国股权投资基金协会、北京市金融工作局、北京市海淀区人民政府、北京股权投资基金协会主办,以“创新、改革与实体经济”为主题。和讯创投全程图文直播本次论坛。云月投资执行合伙人宋斌参加“跨境并购的机遇与挑战”专场,宋斌表示,云月模式的方法是重点以金融投资的眼光进入了商业,以企业平台为发展,用金融投资加上产业发展的双重目标来选择海外合适的成熟的价格相当的企业、产业、技术、品牌,使得所投资的项目有一个质的飞跃和快速的增长,实现整个价值的增长。

云月投资执行合伙人宋斌
云月投资执行合伙人宋斌

  以下为宋斌发言实录:

  黄会长这段话,让我回忆到了15年前,15年前我离开国务院机关的时候,是怀着要实现中国产能结合的梦想投入到了金融投资的行业,实际上当年我们讲金融与产的合作,就是今天所讲的并购。今天并购特别是进入了2015年是中国经济界、产业界最频繁、最热门的一个词语。但是我们大家可以注意到,大家所讲的并购,同一个词实际上是不同的内容含义,实际上可以分三个层面来说。

    第一个层面从国家的层面,国家整个的经济实力的增长,整个国力的增强,对接世界广度和深度的不断延伸,使得国家与国家之间的资产的互换,以并购形成了一个趋势。

  第二个站在行业的层面,我们都知道中国目前处于产能过剩与机能饥渴的这么一个状态,所以在我们及其补充的行业进步,行业发展,产业升级的方面又需要跟海外的技术、装备,市场的以及成熟的商业模式的对接,也是并购主要的内容。

  第三个层面指企业,中国的企业好的有很好的,但是都遇到了它的瓶颈的阶段,这个阶段过程中无论从它的行业的占有率规模的扩大,以及它的竞争力的增强,都需要和海外的资产,海外的技术进行一轮并购式的对接,以增强企业长久的发展能力。

  那发现在这个并购过程中,我们又发现有三个主体,第一个主体以产业为核心的企业的并购,这个就是在前些年,我们大量的去购买国外的资产,国外的技术的各种方法。第二类就是刚才在伍伸俊总他们那种方式,作为一个PE他去进行收购,在它的经营投资活动中进行一些并购的活动,但是还有第三种,第三种就像我所服务的,目前服务的云月投资一样,他是以基金控股企业产生的并购需求,这个需求是比较独特的,云月投资是专注中国市场,专注消费领域,专注控股投资,专注商业运营的一家控股性的著名的投资机构,但是中国行业投资行业中知名的云月模式说的就是云月投资。他的方法和前两者还有所不同,他重点是以金融投资的眼光进入了商业,以企业平台为发展,用金融投资加上产业发展的双重目标来选择海外合适的成熟的价格相当的企业和产业和技术和品牌,拿出来,使得所投资的项目有一个质的飞跃和快速的增长,实现整个价值的增长。

  当然在这个过程中我们无论是像伍伸俊总他们基金的投资,还是我们控股性基金和产业联合投资,都不仅仅只能靠自己的力量完成,我们还特别的需要我们的产业协同的技术力量,和管理力量,以及像中国比较著名的TSF母基金这样的母基金的力量共同来做这件事情,才能够实现中国的并购的海外并购的高质量的发展。谢谢。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。